Правильные контуры
14-летней девочке необходимо этапное лечение

Дочка родилась с небольшим синим пятном на нижней губе справа. Под глазом тоже были пятнышки, только красные. Врач успокоила, сказала, что у новорожденных такое случается: сосуды при родах лопаются, потом восстанавливаются. В остальном Катю признали здоровой. После выписки нас посетила педиатр, и пятна она назвала гемангиомой. Объяснила, что это доброкачественное образование – кровеносные сосуды сформировались неправильно, переплелись между собой. Угрозы для здоровья нет, но нужно следить и не травмировать эти места.
Пятнышки под глазом постепенно исчезли. А на губе, наоборот, образование стало разрастаться внутрь, затронуло кончик языка и правую сторону щеки. В три года дочке провели склерозирование: в деформированные сосуды вводили специальный препарат – склерозант, который должен был «склеить» сосуд, перенаправив кровоток в здоровое русло. Желанного результата от этого лечения мы не получили, а другого не предложили. Катя росла, дефект был не только эстетическим – он все больше приводил к психологическим проблемам. Дочка стеснялась своей внешности, избегала общения с незнакомыми людьми, боялась, что губа совсем потеряет контуры, а лицо станет асимметричным. Я настояла, чтобы нас направили в столичные клиники.
В 2020 году Катю обследовали в московском Центре челюстно-лицевой хирургии. Здесь диагноз уточнили, сказали, что у Кати венозная мальформация. Это порок развития венозной системы, нарушение строения сосудистой сетки. Врачи предупредили, что понадобится этапное лечение с помощью лазерного и радиочастотного воздействия. Лечение проводили с перерывами в несколько месяцев, затем была уже знакомая нам склерозирующая терапия и коррекция нижней губы. Результатом мы довольны: внешние пятна побледнели, уменьшились, нижняя губа приобрела более четкие и правильные контуры. Лечение проводилось по ОМС. Но оно не окончено: справа на внутренней стороне щеки и на языке образования еще остаются. При жевании они иногда травмируются, поэтому Катя ест очень аккуратно.
В апреле мы приехали на очередной курс склерозирующей терапии, и выяснилось, что наше лечение по ОМС больше не проводится. Мы оплатили процедуры. Но требуется еще два курса, а все сбережения истрачены. У нас сложная финансовая ситуация: муж ищет работу, я одна обеспечиваю семью из четырех человек – детей двое. Чтобы не утратить достигнутые результаты, лечение откладывать нельзя, а денег нет. Пожалуйста, помогите!
Татьяна Серебрякова,
Самарская область
Фото из архива семьи
Подготовил Антон Рябов
Для спасения Кати Серебряковой не хватает 509 623 руб.

Стоимость лечения 509 623 руб.
Дорогие друзья! Если вы решили спасти Катю Серебрякову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и телефонов на платформе андроид могут отправить пожертвование через мобильное приложение.
Экспертная группа Русфонда

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.