Петербургские ученые разработали первый в РФ переносной рентгеновский аппарат для новорожденных

Фото: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина)
Мощность дозы излучения стандартных рентгеновских установок может быть опасна для новорожденного. К тому же если ребенок появился на свет недоношенным, с экстремально низким весом и находится в специальном кувезе или боксе, его довольно трудно быстро доставить в рентгенографический кабинет – а от оперативности и точности диагностики зависит жизнь.
У «ПАРДУС-Нео» минимальная доза рентгеновского излучения. Длина прибора – всего 25 см, источник излучения отечественной разработки находится внутри. На корпусе расположена панель управления с цифровым дисплеем и специальные петли для рук, чтобы аппарат было удобно держать.
– У нас готов первый действующий макет компактного рентгеновского аппарата, и сейчас мы ведем подготовку полного комплекта рабочей конструкторской документации, – рассказал Юрий Потрахов, инженер-разработчик рентгеновской техники кафедры электронных приборов и устройств ЛЭТИ. – Это необходимый этап для запуска разработки в серию. Мы рассчитываем, что в дальнейшем подобные комплексы будут внедрены в профильных медицинских учреждениях России.