Яндекс.Метрика
27.09.2013

Оправдание добра

Улыбка ребенка объединяет миллионы людей



Лев Амбиндер,
руководитель Российского фонда помощи (Русфонд), член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

Дорогие друзья! Перед вами первая страница благотворительного проекта Русфонда в Санкт-Петербурге. Эта страница будет выходить раз в месяц с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжело больны дети и нечем заплатить за спасение. Вообще-то эта страница для всех – для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

17 лет назад в Москве появился Русфонд (www.rusfond.ru) – журналистский проект помощи тяжелобольным детям. За эти годы собрано $123,4 млн. Русфонд стал крупнейшим фандрайзером (сборщиком пожертвований) в России. Публикуя в газете «Коммерсантъ» и нескольких других федеральных СМИ просьбы родителей, отчаявшихся найти средства на лечение детей, мы организуем сборы пожертвований, и читатели откликаются, финансово решая проблемы авторов писем. Кроме того, с октября 2011 года существует совместный благотворительный проект Русфонда и «Первого канала». Для этого проекта характерен сбор с помощью SMS-пожертвований: вы отправляете SMS со словом ДОБРО на телефонный номер 5541 – и жертвуете 75 руб. на лечение героя телесюжета. Только в 2012 году более 6 млн зрителей «Первого канала», 30 тыс. читателей нашего сайта rusfond.ru, газеты «Коммерсанта» и других СМИ, а также свыше 800 компаний и учреждений с помощью Русфонда оплатили лечение 1237 детей из России и стран СНГ, собрав свыше 960 млн руб. Только в этом году наши читатели и телезрители оплатили лечение пятидесяти двух детей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Теперь журналистский фандрайзинг, как метод сбора благотворительных пожертвований, мы осваиваем и в регионах России. Русфонд не подменяет, а дополняет государственный бюджет, содействуя развитию гражданского общества, внедрению новых медицинских технологий, спасению тяжелобольных детей. Работа отлажена так, что все авторы опубликованных нами писем гарантированно получают исчерпывающую помощь. Партнерами Русфонда стали лучшие медицинские центры РФ и многие региональные СМИ. Наши представительства уже работают в Самарской, Тверской, Свердловской, Иркутской и Нижегородской областях, в Северной Осетии, Татарстана и Башкортостана. Идея проста: жители этих регионов сами помогают своим юным землякам.

Теперь мы открыли представительство Русфонда и в Санкт-Петербурге.

Сто лет назад Генри Форд, капиталист и филантроп, утверждал: «Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет подлинного своего назначения». Он писал это в Америке времен борьбы с голодом и бедностью. В США давно нет голода, понятие бедности, как выяснилось, относительно, а проблем в обществе с годами не становится меньше. И сегодня существуют тысячи благотворительных фондов, миллионы американцев занимаются филантропией, а ее годовые объемы исчисляются сотнями миллиардов долларов.

Великий филантроп ошибся? Да. Он не учел… себя и себе подобных – людей состоявшихся и теперь желающих помочь согражданам и стране «содержать себя», как писал он. Я убежден, миллионы людей у нас готовы заниматься благотворительностью. Если их что и останавливает, то лишь боязнь остаться в дураках. Снимите этот синдром – и массовая доброта станет фактом. К счастью, мы в Русфонде быстро поняли, кто в доме хозяин. Мы лишь менеджеры, а спасаете горемык именно вы, читатели. Это за вами последнее слово, это вы диктуете критерии отбора писем в печать: авторы неплатежеспособны, проблемы не финансируются госказной… Опыт Русфонда ломает многие устойчивые стереотипы массовой благотворительности. Социологи нам говорят, что жертвовать люди начинают после 35-ти, и эта тенденция не только де российская, но и мировая, а если говорить о наших «простых людях», то они и вовсе, мол, равнодушны. Однако среди наших жертвователей много школьников и студентов, пенсионеров и рабочих, у которых еще нет компьютера.

Я смотрю на фотографии ребятишек, чьи истории опубликованы на этой странице. Их еще можно спасти. Есть все, не хватает лишь денег.

Помогая этим детям, вы не только спасаете их, но и даете понять, что нас объединяет не только гражданство и география, но и еще кое-что. Например, чувство, что здесь в России мы среди своих и нам не дадут пропасть поодиночке.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney