Раздвиньте ногу
Как в Самаре научились делать растущие протезы

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) научился делать детские эндопротезы, которые умеют расти. Каждый протез индивидуален, создан точно по мерке, полученной с помощью МРТ, но изготавливают их практически серийно и потому быстро. Чтобы удлинять такие протезы, не нужна операция. В России их установили уже четырем детям, а одной девочке даже успели удлинить.
Эта история – из сферы «чего только не научилась делать медицина». Самое сложное здесь – превратить уникальное умение в привычную операцию. Именно об этом хочу рассказать. Речь о детях с опухолью кости – увы, это бывает, Русфонд не раз помогал таким больным. Иногда часть кости приходится удалять и заменять металлом. Ребенок теперь немного робот. Только ведь он еще растет. Поэтому в СамГМУ в новую металлическую кость вставляют механизм вроде часового. Его шестеренки расталкивают в разные стороны телескопические стержни, и кость может удлиниться сантиметров на 15. Операция для этого не нужна: шестеренки раскручивают с помощью внешнего магнита.
Примерно год назад я писал о первой установке самарского раздвижного протеза: его получил 70-летний пациент, у которого из-за рака кости нога постепенно укоротилась. С тех пор, говорит Андрей Николаенко, директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ, где производят протезы, такую конструкцию поставили еще одному взрослому (на нем завершились клинические испытания) и четырем детям.
Последняя операция прошла в этом месяце в московском Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Блохина. А самая сложная была в петербургском НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. Для 15-летней Насти пришлось изготовить всю бедренную кость и оба прилегающих к ней сустава, тазобедренный и коленный. До этого у нее был обычный протез, левая нога не могла расти и стала на 6 см короче правой. Теперь равенство можно восстановить: в начале февраля Насте провели первую раздвижку. Это очень деликатный процесс, говорит Николаенко: за пять сеансов в течение пяти дней нога удлинилась на 8 мм.
В этом году будет изготовлено минимум 50 раздвижных протезов. А затем, осторожно прогнозирует Николаенко, производство может вырасти до 100150 в год. 100 – потребность России. Остальное – для сопредельных стран.
Раздвижной протез не мировая новость: в Европе и Америке их производят, но в Россию больше не импортируют.
– Что-то в конструкции мы позаимствовали, чтобы не тратить время, – не скрывает директор НИИ бионики, – что-то разработали. Но абсолютно все – шестеренки, стержни, суставы – делаем сами. Только сырье покупаем.
Вот это производство полного цикла для меня главное во всей истории. Кажется, впервые рассказываю о таком. Многие что-то делают, налаживают, собирают, но приглядишься – половина готовых деталей из Китая. Самарскому медуниверситету помогла созданная несколько лет назад своя производственная площадка с цехами разной специализации.
И еще из производственной сферы – сочетание индивидуализации и серии. Протез ведь делают на основе МРТ, по размеру кости и с учетом будущего роста ребенка. Сразу много не изготовишь. Штука в том, что среди 1520 деталей протеза есть строго индивидуальные – штифты, которыми он крепится в кости и которые должны точно соответствовать форме канала в ней. Есть «линейки деталей» – один и тот же компонент нескольких размеров. А есть и серийные компоненты.
– У нас запас таких деталей на складе, поэтому выполнить заказ можем быстро, за десять рабочих дней максимум, – говорит Николаенко.