Танцы для Вани
В Самаре прошел благотворительный танцевальный фестиваль

В этом году на фестивале танцевали в поддержку восьмилетнего Вани Кондратьева
От Самары до Бузулука
«Скорее бы выйти на сцену!» – семилетняя Арина из команды Barbie Dreams крутится на площадке возле сцены, теребя розовую юбку. Елена Водогреева, инструктор девочки, – незаменимый помощник на фестивале с первого года проведения. Она не только выступает с командами, участвует в мастер-классах, но и поддерживает организаторов как волонтер, активно помогает в подготовке и проведении мероприятия. Рядом пенсионерка в разноцветных кроссовках и ярко-синей юбке повторяет движения за подростками. Уже через час эти же подростки будут копировать ее движения.Так начинается фестиваль «Танцуем с Русфондом». Предыдущие два года благотворительное мероприятие называлось «Русфонд & Зумба». В 2025 году фестиваль объединил не только поклонников зумбы, но и других спортивных и танцевальных направлений. Здесь нет гримерок и кулис – только асфальт под ногами, солнце и сотни людей. Все они знают: их танцы меняют жизни.
7 сентября в Струковский парк, уже ставший традиционной площадкой для добрых дел, пришло более 500 гостей. Если в 2023 году, на старте фестиваля, танцевали 100 человек, а в 2024-м – 250, то в 2025-м к зумбе присоединилось более 300 танцовщиков самых разных направлений. География тоже удивила. Кроме жителей Самары, Тольятти и Чапаевска на сцену вышли танцоры из Отрадного, Оренбурга, Бузулука и даже отдаленных сел. В списках участников числилось девять детских команд, 14 взрослых коллективов и около 200 зрителей.
Большая семья

Фестиваль вновь поддержала торговая марка «Пестравка». Благодаря ей участники получили дипломы, медали и подарки
Анастасия Любина, одна из первых лицензированных инструкторов по зумбе в Самаре, проверяет списки команд, подборку треков и готовность всех участников. Она третий год подряд помогает в организации фестиваля.
– Несмотря на то что и до нашего фестиваля, и после в Самаре проходят другие мероприятия по зумбе, откликается много инструкторов. Радует, что собирается все больше команд, нас поддерживают коллективы, которые в 2023 году впервые вышли на сцену, заявляются новые танцевальные сообщества, – улыбается Анастасия. – Все это говорит о том, что здесь нет случайных людей. Мы большая танцевальная семья. И на этом мероприятии мы не просто танцуем, а делаем что-то нужное и важное.
Возле сцены 19-летняя Кира Борисова проверяет готовность своего юного коллектива. Еще в прошлом году она была на мероприятии волонтером, а в этом работает на площадке в качестве хореографа. Девушка сама поставила номер и подготовила детскую команду. Кира – старшая дочь Татьяны Борисовой, еще одного организатора фестиваля. Татьяна ведет зумбу у взрослых и детей. Каждый год она не только участвует в организации благотворительного мероприятия, но и привозит детские и взрослые коллективы с авторскими номерами. В этом году ее команды выступали одни, без лидера. За два дня до мероприятия Татьяна родила сына.
Кстати, интересный факт: рождение детей тоже стало своего рода традицией на фестивале. В первый год практически перед родами мероприятие организовывала Анастасия Любина. На второй год на восьмом месяце беременности на фестивале работала я, автор текста. А в этом году поздравления с рождением ребенка принимала уже Татьяна Борисова. Свои коллективы она контролировала по видеосвязи из роддома.
Танцуют все!

Марина Рузаева представила номер с элементами восточных танцев
Еще в прошлом году к мероприятию хотели присоединиться коллективы других направлений. Услышав их пожелание, на этот раз фестиваль проходил без ограничений – танцевали все. Так, ярким акцентом праздника стали юные участники из коллектива «Счастливое детство». Их номер с элементами акробатики, который они исполняли в оригинальных леопардовых костюмах, вызвал бурю аплодисментов.
Но не только дети поразили зрителей. Взрослые команды подняли планку мастерства: каждый номер был мини-спектаклем с сюжетом, эмоциями, костюмами.
Команда Марины Рузаевой представила номер с элементами восточных танцев. Одну из ролей исполнил 13-летний Всеволод Рузаев, сын Марины. Несмотря на юный возраст, парень уже обучается на инструктора по зумбе и смело заменяет маму на репетициях перед фестивалем.
Коллектив «Камалани» с инструктором Еленой Иорш познакомил зрителей с гавайскими танцами. Женщины в синих юбках исполнили танец хула – плавные движения рук и выразительные жесты.
– Танцы – это не про возраст, а про состояние души, – утверждает Елена Иорш.
На фестивале ее коллектив весь день был в центре внимания.
После командных выступлений состоялся часовой мастер-класс от инструкторов в режиме нон-стоп. Он зарядил площадку энергией до самого вечера.
Фестиваль вновь поддержала торговая марка «Пестравка». Благодаря ей дети-танцоры получили дипломы, медали и подарки.
Шанс на лечение

Коллектив «Счастливое детство» исполнил номер с элементами акробатики
В этом году фестиваль состоялся в поддержку восьмилетнего Вани Кондратьева. Мальчик родился со сквозной расщелиной губы, нёба и альвеолярного отростка. За восемь лет он перенес четыре операции. Но заключительный этап лечения в виде костной пластики альвеолярного отростка оказался под угрозой. После первого курса ортодонтической терапии выяснилось: нужен повторный. А средств у семьи нет.
Мальчик живет далеко от Самары, поэтому не смог приехать на праздник. Ваня и мама, Ольга Кондратьева, передали добрые пожелания и выразили признательность за поддержку.
– Мы живем в селе, воспитываем двоих детей. Зарплаты мужа хватает только на необходимое, – рассказала Ольга по видеосвязи. – Благодаря Русфонду и участникам фестиваля у Вани появился шанс на лечение.
Участники и гости на танцевальном марафоне собрали 208 978 руб. Эти средства уже направлены на сбор для Вани. Благодаря повторному курсу ортодонтического лечения мальчик сможет подготовиться к жизненно важной операции и наконец улыбнуться без стеснения.
Вот что такое фестиваль «Танцуем с Русфондом»: сотни людей, один ритм и одна цель. В 2025 году этот танец снова оказался действенным. Каждый участник, от профессионального инструктора до зрителя в зале, помог Ване получить шанс на новую улыбку. И это, пожалуй, самый главный результат, ради которого стоит танцевать снова и снова.
Фото Анны Ульяновой