Танцуют все
В Самаре реабилитируют с помощью танцев и пения
Королева бала
Директор Студии инклюзивного творчества Екатерина Сизова. Фото Анны Маховой
Место, где людей не делят на здоровых и инвалидов, находится в Кировском районе Самары. Дом инклюзивной культуры (официальное название – Студия инклюзивного творчества), но чаще его называют просто ДомИК. Большая яркая вывеска видна издалека, но внимание привлекает не столько она, сколько современный и удобный пандус. В Самаре пока таких мало. Внутри – широкие коридоры и дверные проемы. Вдоль стен – поручни. В этом месте сделано все, чтобы люди с инвалидностью своих ограничений не чувствовали.
– Мы создавали это пространство для себя, поэтому делали тут все с любовью. Здесь мы танцуем и поем, репетируем спектакли, шьем костюмы, лепим и рисуем. Занимаемся всем, что нравится, что просит душа, – рассказывает директор Студии инклюзивного творчества Екатерина Сизова.
Она встречает меня на улице. Ловко поднимается на коляске по пандусу, сама открывает дверь и ведет в одну из комнат.
Екатерине 36 лет. Яркая внешность, макияж, современная прическа, красивый ободок. В инвалидной коляске она оказалась 12 лет назад. Говорить об этом не любит.
Екатерина перестала ходить, но продолжает улыбаться, быть оптимисткой и активисткой. Сначала запустила свой сайт, в котором было много полезной информации и советов для колясочников и не только, а затем открыла свой кабинет помощи и реабилитации.
– Я профессиональная танцовщица, с четырех лет занималась народными танцами. После того как стала колясочницей, мне захотелось понять, как мое тело может двигаться и танцевать. В 2014 году мы провели в Самаре первый инклюзивный бал. Это был мой первый опыт танцев в инвалидной коляске. В вечерних платьях мы вальсировали, танцевали польку, – вспоминает Екатерина.
Она тогда стала королевой бала. Вечер закончился, а у девушки все только началось.
– Я поняла, что хочу еще. Стала искать новые танцевальные направления. Сначала ездила в Москву обучаться и перенимать опыт, потом стала приглашать хореографов в Самару. Желающих танцевать становилось все больше. Ко мне приходили люди всех возрастов с разными формами инвалидности и просили их обучить, отказать я не могла. Так я начала преподавать, – рассказывает Екатерина.
Когда открылась танцевальная студия, у нее не было даже помещения. Группа из 15 человек танцевала там, куда пускали. Студийцы не боялись экспериментов, номера были с оригинальными сюжетами, яркими костюмами, которые танцоры шили себе сами.
– Мы начали выступать с первого месяца создания студии. Первый раз танцевали в ДК «Победа», встречали там гостей вечера. Затем стали гастролировать в других городах. Принимали участие в международных конкурсах. Нам было неважно, где выступать, главное, чтобы были зрители и мы могли показать себя. Ведь выход на сцену – это борьба с собственными страхами и комплексами, преодоление себя, – убеждена Екатерина.
В этом она и видит один из методов не только реабилитации, но и социализации.
– Инклюзия – это включение инвалидов в активную жизнь общества. Это не когда мы сидим и ждем, что здоровые люди приедут к нам и что-то покажут, – объясняет Екатерина. – А наоборот, когда мы показываем им то, что умеем. Мы сами должны активно включаться в жизнь.
Танцевальная реабилитация
Фото из архива Студии инклюзивного творчества
Свое помещение у студии появилось три года назад. Тогда ребята уже были известны на весь город. Принимали участие в концертах на самарских площадках и выступали приглашенными гостями на мероприятиях. В их копилке появилось много побед на конкурсах, в том числе международных.
– Мы ничего для себя не просили, никуда не обращались. Глава города Елена Лапушкина узнала, что у нас нет помещения, и помогла решить эту проблему. Сказала, что мы это заслужили, – вспоминает Екатерина.
Конечно, выделенное помещение, как это часто бывает, находилось в плачевном состоянии. Но многие откликнулись на просьбы о помощи: компании, благотворительные фонды и жители города. Поэтому ремонт сделали быстро.
Екатерина проводит экскурсию. Показывает зал для танцев и уроков вокала. Отдельного внимания достойна небольшая мастерская – здесь шьют костюмы для выступлений и фотосессий.
– У нас работает восемь направлений: вокальное, танцевальное, театральное, вокально-инструментальное, экспериментальное, творческая мастерская, психологическая лаборатория и театр мод.
Пока мы здесь одни, но уже скоро начнутся занятия и все помещения будут заняты. Сегодня в доме числится более 100 студийцев. Это дети и взрослые с инвалидностью и без, – говорит Екатерина. – Благодаря помещению мы смогли расширить свои возможности. Стали пробовать петь, играть на музыкальных инструментах.
По ее словам, целью занятий является не только получение удовольствия, но и реабилитация.
– Мне стало интересно, как вокал влияет на развитие легких, дыхательной системы, – рассказывает директор ДомИКа.
Так в студии появились вокальные занятия. Екатерина признается, что чуда не произошло: никто, конечно, не встал с коляски и не излечился от своей болезни. Но кто-то начал лучше говорить и двигаться, кто-то стал увереннее в себе. А у некоторых студийцев кардинально изменилась жизнь.
– Тех ребят, с кем я начинала шесть лет назад, не узнать. Кто-то вышел замуж и родил детей. Одни нашли работу, другие ее поменяли. Придя в студию, они решили свою внутреннюю психологическую проблему. Избавились от комплексов, начали новую жизнь, – говорит Екатерина.
Начала общаться с людьми
Тройняшки Лиза, София и Настя Головины с мамой Мариной. Фото из архива семьи
В ДомИКе занимаются сестры-тройняшки – 15-летние София, Лиза и Настя Головины.
– У Насти с определенного возраста начались проблемы с коммуникацией. Были подозрения на разные диагнозы, включая аутизм, но ничего не подтвердилось, – рассказывает мама девочек Марина Головина. – Тем не менее общение с другими детьми у дочери не складывалось. С четырех лет она занималась с дефектологом, проходила разные курсы лечения.
Были трудности и во взаимоотношениях с сестрами. Лиза и София не понимали, как общаться с сестрой.
– Настя всегда хотела обучаться пению, но обычные занятия ей не подходили. Через друзей мы узнали о вокальной группе в инклюзивном доме. Настя пришла попробовать и осталась там, – вспоминает мама.
Настя так много рассказывала про свои занятия, что сестрам тоже стало интересно. Она пригласила их на урок, и девочки тоже начали заниматься.
– Видя людей с разными умениями и возможностями, дочки стали учиться терпению и, самое главное, научились принимать и понимать Настю, – говорит Марина. – Сейчас они вместе ходят на занятия, у них наладилось общение, Настя еще стала играть на синтезаторе. Она устраивает концерты дома, играет и поет в школе. Дочка стала общительной, у нее появилась уверенность в себе. Девочки вместе участвуют в благотворительных концертах, ездят выступать, им это очень нравится.
Удовольствие от процесса
Екатерина Сизова рассказывает, как три года изнуряла себя тренировками в зале.– Как бы я ни старалась, это не давало нужных результатов. А потом я начала танцевать. Я получаю от этого удовольствие, а мое тело в это время работает. И я стала замечать, что мышцы спины окрепли, ноги ведут себя по-другому, потому что они благодаря танцам работают и находятся в тонусе, – делится Екатерина.
За шесть лет танцевальная студия переросла в Дом инклюзивной культуры, который больше напоминает центр семейного досуга, ведь в нем занимаются дети с инвалидностью, их братья и сестры, папы и мамы. Одно остается неизменным: здесь принимают всех. Не делят на здоровых и людей с ограниченными возможностями.
– Сюда приходят просто люди, каждый со своими особенностями, которые есть у всех, не только у людей с инвалидностью. Здесь они учатся принимать себя, получают удовольствие от творческого процесса, от выступлений на сцене. И начинают любить свою жизнь, – уверена Екатерина.