Решения о лечении в другом регионе будет принимать врачебная комиссия

Фото: Olga Kononenko/Unsplash.com
Речь идет о случаях, когда в регионе проживания пациента нет необходимых специалистов или условий для лечения сложных заболеваний (таких как онкологические и онкогематологические патологии) либо проведения некоторых типов хирургических вмешательств, включая нейрохирургические операции (за исключением случаев оказания скорой медпомощи).
Сейчас направление выдает лечащий врач, а пациент самостоятельно выбирает медучреждение. Но в Минздраве полагают, что врачебная комиссия имеет «больше инструментов для оценки целесообразности направления пациента в другой регион» и может предложить «эффективную маршрутизацию с учетом времени ожидания медпомощи».
Однако эксперты уверены, что новые правила только усложнят жизнь пациентам и приведут к задержкам в принятии решений о лечении.
Так, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко в интервью изданию «Медвестник» назвал поправки «крепостным правом».
– Почему я не могу поехать на операцию в соседний регион, если знаю, что там хирурги лучше? Может быть, если в регионе настолько плохая медицинская помощь, что оттуда все разбегаются, надо исправлять ситуацию, а не привязывать пациентов к не самым лучшим клиникам насильно? – отметил Старченко.
Поправки могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года.