Яндекс.Метрика
Лина с шести лет занималась танцами, спина у нее всегда была ровной. А в прошлом году моя девочка сильно вытянулась. Когда мы осенью оформляли справку для занятий в танцевальном коллективе, ортопед в районной поликлинике обнаружила у дочки начальную стадию сколиоза, назначила лечебную физкультуру и массаж. Мы добросовестно следовали рекомендациям, но к зиме у Лины начала сильно выпирать правая лопатка, дочка стала жаловаться на боль в спине, по возвращении из школы ложилась на жесткую поверхность, чтобы снять боль и разгрузить спину. О танцах пришлось забыть. Лину обследовали в нашей детской больнице, и оказалось, что искривление прогрессирует, сформировался реберный горб справа. Лине дали инвалидность. В марте спина у дочки уже болела постоянно, искривление продолжало усиливаться, появилась одышка, начали неметь ноги. По совету врачей я обратилась в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва). Из-за коронавируса мы смогли попасть туда только в августе. За это время болезнь достигла 4-й степени. Врачи сказали, что такая сильная деформация грозит тяжелыми осложнениями, дочку может парализовать! Помочь Лине может только операция. Но госквоту на нее нужно ждать не меньше двух лет, у дочки этого времени нет. К тому же я должна сама купить металлоконструкцию, потому что те, что выделяются за счет госбюджета, Лине не подходят. Я работаю уборщицей в районной больнице, выживаем с дочкой с помощью подсобного хозяйства. Необходимая сумма – за гранью моих возможностей. Умоляю, помогите!

Галина Шевченко,
Калмыкия
Фото из архива семьи
Опубликовано 1 сентября 2020
Деньги собраны 4 сентября 2020

Сергей Колесов

Заведующий отделением патологии позвоночника
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва)
«У Лины идиопатический комбинированный грудопоясничный сколиоз 4-й степени, прогрессирующая форма, есть высокий риск развития неврологических осложнений, вплоть до паралича. Ребенку необходимо проведение хирургического лечения: коррекция и фиксация позвоночника с помощью специальной металлоконструкции. Операция позволит избежать возможных осложнений, предотвратит прогрессирование деформации, уменьшит боль. После периода адаптации девочка сможет жить полной жизнью, забыв о своем недуге».

История болезни

25 сентября 2020

Лина Шевченко успешно прооперирована в НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва).

Девочке проведена хирургическая коррекция деформации позвоночника с фиксацией грудопоясничного отдела специальной металлоконструкцией. Операция прошла без осложнений. Лина в удовлетворительном состоянии выписана домой под наблюдение специалистов.
Галина, мама Лины, благодарит за помощь читателей rbc.ru и rusfond.ru.
    comments powered by HyperComments