• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,398 млрд руб. В 2018 году — 1 464 181 212 руб.
18.09.2018

Колонка психолога

Наверху разберутся

Как проявляется социальный инфантилизм
и при чем тут выученная беспомощность



Илья Латыпов,

кандидат психологических наук, практикующий психолог, специально для Русфонда


Так и хочется начать эту статью вступлением: «Давным-давно в далекой-далекой галактике бушевали мусорные войны». Увы, споры вокруг того, что делать с мусором, разразились в нашем многоэтажном доме. Раньше был мусоропровод – со всеми последствиями в виде вони, грязи, крыс и тараканов. Потом люки заварили, контейнер стали выставлять перед домом.

Мимо проходящие граждане из соседних домов быстро обнаружили, что наш контейнер очень удобно стоит на пути к остановке. Результат – контейнер был хронически переполнен, мусор вываливался и летал по округе. В конце концов, после яростного сопротивления части жильцов, удалось поставить этот контейнер на отдельную площадку в ста метрах от дома. На несколько лет баталии прекратились. И вот несколько дней назад мы внезапно обнаружили перед входом материализовавшийся из ниоткуда контейнер. Некто решил позаботиться о нашем благополучии.

Собрались жильцы – обсудить, как быть с контейнером. И зазвучали привычные соображения: надо писать жалобы наверх, там разберутся. Самим ничего предпринимать нельзя. Раз поставили – значит, надо. Если наверху не разберутся – нужно писать еще выше. Вплоть до президента. Но самим – нельзя. А если уж на самом верху ничего не сделают – ну тогда уже ничего не поможет.

Взрослые дееспособные люди, сталкиваясь с общественными проблемами такого незначительного масштаба, находили единственное решение – жаловаться и надеяться, что большие дяди решат. Кто-то другой должен убирать мусор, красить, ремонтировать, ухаживать за придомовой территорией. Это похоже на поведение детей, ждущих, что взрослые решат их проблемы, главное – постоянно, нудно и долго голосить. Помните же это бесконечное «ма-а-а-ама… ма-а-а-ама…»? Получается своеобразная инфантильность на уровне групп.

Самим ничего предпринимать нельзя. Раз поставили – значит, надо. Если наверху не разберутся – нужно писать еще выше. Вплоть до президента
По сути, инфантильность во всех своих проявлениях – это преобладание детских и подростковых черт в поведении взрослых. Это эгоцентризм, отсутствие перспективы будущего, ориентация на развлечение, низкий уровень самообслуживания и прочее. Например, я знаю мужчин, которые предпочитают голодать, дожидаясь возращения «мамы» (то есть жены) с работы, чем самим что-то приготовить. Главная черта инфантильного поведения – отсутствие саморегуляции и способности самостоятельно удовлетворять потребности. Как следствие возникает зависимость от того, кто за все отвечает, и страх вступать в конфликт с тем, у кого такая большая власть.

На социальном уровне инфантильность проявляется в патернализме – таких отношениях, в которых старшие (обладающие властью) опекают младших, взамен требуя от них послушания, то есть удобства для самих себя. Если такие отношения длятся долго, то могут сформироваться так называемые авторитарные личности, описанные Теодором Адорно на материале исследований жителей нацистской Германии. Это люди, которые в социальных отношениях с готовностью принимают диктат сильных лидеров и правил, подавляя любые проявления «непослушания» (то есть выход за рамки общепринятых норм). В такой системе отношений требования могут спускаться только сверху вниз, а снизу вверх – только просьбы. Идеальный детский сад, где все дети послушны – или из страха, или из искренней веры в то, что взрослые люди лучше знают.

В подобных обществах для многих людей, не готовых принять патернализм, характерен синдром выученной беспомощности, впервые описанный американским психологом Мартином Селигманом. Суть этого синдрома – отказ живого существа (человека или социального животного) от попыток повлиять на свою участь при неоднократном провале этих попыток. Если, что бы ты ни делал, усилия ни к чему не приводят, если не видишь выхода – формируется ощущение полного бессилия и наступает отказ от активных действий, пассивность перед внешними воздействиями. Человек просто перестает верить в то, что способен хоть как-то повлиять на мир вокруг. Он покорно сносит удары судьбы/власти/других людей, в лучшем случае надеясь на милость, а в худшем – через равнодушие впадая в депрессию.

Синдром выученной беспомощности – одна из основных причин пассивно-инфантильного социального поведения людей. Для преодоления этого синдрома – и на личностном уровне, и на социальном – важно обрести ощущение, что ты можешь хоть на что-то влиять. Это ощущение рождается из очень маленьких дел и шагов, которые, если их не обесценивать (что очень любят делать те, кто не заинтересован во взрослении), служат ступеньками к более серьезным действиям. Например, вместо того чтобы долго и упорно ждать, когда приведут в порядок детскую площадку во дворе, человек берет – и в одиночку прибирает ее. А если не может сам принять участие в активных действиях – просто поддерживает тех, кто готов не ждать милости. Так многие и делают, совершая пожертвования в разного рода благотворительные фонды. Из ощущения причастности к хорошему делу рождается самоуважение, а самоуважение – фундамент для взросления и личности, и общества.

Иллюстрация Родиона Китаева


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати