Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
21.08.2018

Колонка психолога

Общество флюгеров

Что такое фундаментальная ошибка атрибуции и при чем тут вранье самим себе


Илья Латыпов,

кандидат психологических наук,
практикующий психолог, специально для Русфонда




13 октября 2011 года в китайском городе Фошань двухлетняя девочка по имени Юэюэ вышла на проезжую часть и ее сбил микроавтобус. Малышку переехало дважды – передним и задним колесом. Девочка осталась лежать, а автобус поехал дальше. То, что произошло потом и что было зафиксировано камерой наблюдения, потрясло весь Китай.

Уже через полминуты к лежащему телу подошел прилично одетый мужчина, посмотрел на девочку и… пошел по своим делам. Через пять секунд проехал мотоциклист – тело он заметил, но останавливаться не стал. Мимо проходили самые разные люди, проезжали автомобили – все видели тело, и никто не останавливался.

Наконец через семь минут после происшествия 18-й по счету прохожий, пожилая дама по имени Чэнь Сяньмэй, бросила свои пакеты и попыталась помочь девочке – оттащила тело, побежала к местным продавцам, но все они ссылались на занятость и повторяли как заведенные: «Это не мой ребенок». Через некоторое время Чэнь наткнулась на маму Юэюэ, которая безуспешно пыталась найти свою дочь. Вместе они отнесли девочку в больницу, но спасти ее не удалось.

Китай был поражен. Писатель Чжан Лицзя спрашивал: «Как мы, нация 1,4 миллиарда холодных сердец, можем претендовать на уважение и на роль мирового лидера?» Пошел поток самообвинений и свидетельств очевидцев о равнодушии и черствости. Почти все, кто прошли мимо малышки Юэюэ, лгали, что не видели ее, кроме одной женщины, которая сказала: «Никто не решался коснуться ее – как могла я?» Когда люди узнавали на видеозаписи своих знакомых и спрашивали их о происшедшем, те отвечали: «Это не твой ребенок! Что ты лезешь не в свое дело?!» Если помощь нужна, но никто не помогает, то это рождает тревогу – может, тут что-то не так? Получается, что ты первым выделяешься из толпы, а это трудное для многих людей переживание. И тогда мы склонны выдумать миллион причин, чтобы не включаться.

Люди, услышав об этом случае, нередко вспоминают похожие истории в других странах – от США до России. Попытки объяснить, почему люди так поступают, часто сводятся к таким вариантам:

а) осуждение всей нации/страны скопом («это у них всегда так», «менталитет у них такой»);

б) попытка нейтрализовать негативный эффект истории примерами альтруистического поведения и взаимопомощи, то есть попытаться объяснить произошедшее случайностью, своего рода «сбоем в матрице»;

в) самобичевание, сетования об общей человеческой деградации («люди – сволочи и страшные звери, раньше было лучше/также»).

Во всех этих случаях люди совершают то, что социальные психологи называют фундаментальной ошибкой атрибуции. Это непомерно раздутое представление людей о значимости личностных черт человека при совершении каких-либо действий. И одновременно неспособность признать важность ситуационных факторов, повлиявших на то, почему человек поступил так, а не иначе. Сложно бывает принять, что в большинстве своем люди сильно зависят от происходящего, а не от собственных морально-нравственных установок. В большинстве своем мы – флюгеры, реагирующие на ветер, и только некоторые могут этому ветру сопротивляться (и это не значит, что к этому меньшинству принадлежит тот, кто пишет или читает эти строки…). Чтобы этого не замечать, мы часто придумываем очень изощренные оправдания тем или иным неблаговидным поступкам – или вовсе делаем вид, что ничего не случилось.

Знаменитый психолог Леон Фестингер отмечал, что в подобных ситуациях от людей можно ожидать подгонки собственных убеждений под поведение. То есть получается, бытие определяет сознание, как говорил Маркс? К сожалению, часто это так. Известная (и экспериментально подтвержденная) теория разбитых окон показывает, что чем чище и опрятнее район, тем меньше в нем мусорят и бьют окна, и наоборот: чем грязнее район, тем меньше люди заботятся о его состоянии. Хотя – останови любого и спроси, заботится ли он о порядке, – каждый ответит: да, конечно.

Но какой внешний контекст повлиял на поведение китайцев в ситуации с Юэюэ? Контекстов несколько, но я отмечу только один, который меня удивил. В 2006 году в Нанкине пожилая женщина упала на остановке и юноша по имени Пэн Юй помог ей добраться до больницы. Пришедшая в себя женщина обвинила Пэн Юя в своем падении, суд встал на ее сторону и заставил парня выплатить пострадавшей семь тысяч долларов. Таких случаев в Китае набралось немало – полиция и суд придерживались презумпции виновности помогающих. Логика тут такова: «Ты бы никогда не помог другому, если бы не чувствовал вины перед ним». В результате в Китае появилась целая индустрия вымогательства, когда «спасенные» подавали в суд на «спасителей» и выигрывали дела. В результате истории с Юэюэ в соседнем городе Шэнчжене власти – первыми в Китае – переложили бремя доказательства по подобным делам на обвинителя и ввели наказание за ложный донос.

Что же получается: человек – это марионетка внешних сил и его внутренние убеждения – лишь вранье самим себе? Да, так часто бывает. И здесь мы сталкиваемся с удивительным парадоксом сознания. Если мы признаем факт того, что имеем сильную склонность поддаваться влиянию и часто врем даже сами себе, то мы становимся менее зависимыми от этого влияния и получаем возможность действовать иначе. А если отрицаем – власть ситуации над нами становится еще сильнее.

Иллюстрация Родиона Китаева

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments