Яндекс.Метрика
29.07.2016

Русфонд.Право

В России нельзя на Украине

Как оформить опеку над украинским сиротой



Коренная москвичка Екатерина Я. полтора года не может получить опеку над троюродным племянником, которого была вынуждена вывезти с Украины. Столичные власти не хотят брать на себя ответственность за устройство детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся на территории другого государства. Юристы проекта «Русфонд.Право» помогают Екатерине защитить права ребенка.

Что такое материнская забота, двенадцатилетний Леша О. не знает. Мать ушла из семьи, когда малышу было четыре месяца, с тех пор его растили сначала отец, а потом бабушка.

С июля 2009 года отец Леши отбывает наказание в исправительной колонии в Енакиево Донецкой области. Мальчик до апреля 2015 года жил в деревне Дмитровка Николаевской области с бабушкой, ставшей его опекуном, поскольку мать Леши была лишена родительских прав. Полтора года назад бабушка умерла и Екатерина решила забрать мальчика к себе. Получив от его отца доверенность на установление опекунства, она привезла Лешу в Москву.

С тех пор Управление социальной защиты населения (УСЗН) района Алексеевский СВАО города Москвы неоднократно продлевало Екатерине предварительную опеку, превысив все дозволенные сроки: по закону «Об опеке и попечительстве» (ФЗ-48 от 24.04.2008 в действующей редакции) предварительная опека устанавливается на полгода и в исключительных случаях может быть продлена еще на два месяца. Но «полноценным» опекуном по всей форме Екатерину так и не назначают.

Чиновники ссылаются на 34-ю статью Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция, действует в России с 1994 года). Эта статья относит дела об установлении опеки к компетенции учреждений той страны, гражданином которой является потенциальный подопечный. Однако 36-я статья Конвенции предусматривает передачу опеки учреждению другой страны, если лицо, находящееся под опекой, имеет на ее территории местожительство, местопребывание или имущество, а 35-я статья описывает порядок действий сторон в случаях, не терпящих отлагательства.

Екатерина уверена, что их с Лешей история – тот самый случай, требующий безотлагательных действий.

«Именно так, – подтверждает юрист проекта «Русфонд.Право» Светлана Федорова. – Исходя из положений Конвенции, учитывая интересы ребенка и тот факт, что мальчик находится на территории России, наши органы опеки и попечительства должны принять решение в соответствии с законодательством РФ, регулирующим установление опеки и попечительства».

Однако Алексеевское УСЗН и столичный Департамент труда и социальной защиты населения полагают, что назначением и продлением предварительной опеки они исчерпали весь комплекс мер, предусмотренных Конвенцией. Это следует из полуторагодичной переписки органов опеки с Екатериной и ответа прокурора, полученного заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Людмилой Боковой, подключившейся к защите прав ребенка по просьбе юристов проекта «Русфонд.Право».

Алексеевское УСЗН направляет на Украину письма с запросом о возможности назначения Екатерины опекуном племянника – в администрацию Казанковского района Николаевской области (2 июня 2015 года) и в Министерство социальной политики (4 июня 2015 года). Однако 10 июля московский Департамент соцзащиты уведомляет Екатерину, что опеку должны установить соответствующие украинские инстанции, а 31 июля сообщает, что в противном случае Лешу отправят в социально-реабилитационный центр, а затем передадут «компетентным органам Украины». При этом 28 июля УСЗН выдает Екатерине заключение, что она может быть опекуном Леши.

«Мне постоянно угрожают, что Лешу заберут в детприемник и депортируют – говорят, что я вывезла его с Украины незаконно, – рассказывает Екатерина. – Но я забрала его в Енакиево Донецкой области, куда его привезла приемная дочь бабушки. Возможности ехать в Николаевскую область и оформлять документы там у меня не было. Доверенность от Лешиного отца заверена нотариально».

Администрация Казанковского района 8 мая 2015 года направила в УСЗН справку о том, что никто не обращался к ним по вопросу устройства Леши, оставшегося без попечения родителей. Затем – 31 июля и 26 августа – письма со ссылкой на решение районной комиссии по вопросам защиты прав ребенка: возражений против установления опеки по месту проживания мальчика на территории РФ нет.

Тем не менее 5 ноября УСЗН снова отказывает Екатерине в установлении опеки в общем порядке и снова отсылает ее на Украину. Вслед за районной опекой Департамент соцзащиты Москвы сообщает, что на территории России опека не может быть установлена, так как это якобы нарушит требования Минской конвенции, и продолжает настаивать на оформлении документов украинской стороной.

Между тем украинская сторона ссылается на ту же Минскую конвенцию. В двух письмах, адресованных Алексеевскому УСЗН (5 января и 21 января 2016 года), Департамент по семейным делам Минсоцполитики отмечает, что, хотя Леша не снят с учета в органах опеки и попечительства Украины, компетентные органы РФ могут принять необходимые меры в соответствии со своим законодательством, и они будут признаны украинскими властями.

После этих писем показалось, что лед тронулся. УСЗН 29 января в очередной раз продлевает Екатерине полномочия опекуна, а затем (в письме от 24 февраля) рекомендует ей по окончании двухмесячного срока продления обратиться к ним для окончательного решения вопроса. Екатерина следует рекомендациям и… снова получает отказ. Теперь УСЗН вносит изменения в свое же распоряжение двухмесячной давности: органу опеки необходим «ответ компетентного органа Украины по принятию мер, направленных на защиту личности или имущества ребенка». Речь идет о дипломатическом ведомстве, участие которого предусмотрено Конвенцией, – оно может уведомить о наличии возражений со своей стороны. Из Минсоцполитики Украины 30 марта в опеку Алексеевского района пришло письмо о том, что в консульский отдел посольства Украины в РФ направлена просьба о содействии в защите прав и законных интересов ребенка. Екатерина также направила в мае запрос в украинское консульство, но ответа не получила. По ее словам, консульский работник признался в телефонном разговоре, что они не занимаются проблемами, связанными с опекой украинских детей на территории России.

Из-за постоянных отказов и продления предварительной опеки то на три, то на два месяца Екатерина получает выплаты на содержание мальчика нерегулярно. Леша – третий ребенок в семье. Старшему сыну Екатерины 18 лет, младшему восемь. Екатерина работает менеджером в компании по оценке имущества. Лешу в прошлом году приняли в школу, в сентябре он пойдет в шестой класс. «Но у него нет медицинского полиса и, когда необходимо лечение, за все приходится платить, – жалуется Екатерина. – А без оформления нормальной опеки невозможно получить вид на жительство».

До вступления в дело «Русфонда.Право» Екатерина сама дважды (в декабре 2015 года и в феврале 2016 года) обращалась в прокуратуру Москвы, которая переадресовала ее заявление в прокуратуру СВАО столицы. За ответом ей пришлось ехать самой. В прокурорском письме было сказано, что органы опеки собирают документы для оформления постоянного опекунства. Но поскольку все документы Екатерина уже давно предоставила, она тогда же, в апреле, написала повторное заявление и ответа, по ее словам, не получила до сих пор.

Разрешение на предварительную опеку над Лешей действует до 10 октября. Юристы «Русфонда.Право» намерены, не дожидаясь окончания этого срока, обратиться к генеральному прокурору Российской Федерации.

Подготовила Наталия Жукова

При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments