Яндекс.Метрика
29.06.2016

Русфонд.Право

Ни квартиры, ни денег

Жилье ребенка, оставшегося без попечения родителей, продано без согласия органов опеки



Банк «Возрождение» за кредитные долги выставил на торги квартиру, треть которой принадлежала десятилетнему мальчику, находящемуся под опекой бабушки. 3 млн рублей от продажи получили две его родственницы, в том числе мать, лишенная родительских прав. Юристы центра «Соучастие в судьбе» помогают опекуну восстановить нарушенные права мальчика на жилье, часть которого принадлежала ему на правах собственности.

Даня А. живет с бабушкой, Викторией Викторовной К., ставшей его официальным опекуном в декабре 2014 г., после того, как в октябре мать мальчика лишили родительских прав.

Виктория Викторовна узнала, что внуку принадлежит одна треть 93-метровой квартиры в Балашихе. В 2012 году эту квартиру по льготной цене Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы предоставил Даниной семье – мальчику, его матери и второй бабушке, которая стояла в очереди на улучшение жилищных условий. На покупку квартиры был выдан пятилетний целевой заем в размере 457 000 рублей.

В этой квартире Виктория Викторовна никогда не была, никаких документов не видела. О проблемах с квартирой узнала в конце прошлого года от дальней родственницы и обратилась за разъяснениями в отдел опеки, попечительства и патронажа московского района Лефортово, где мальчик состоит на учете по месту жительства опекуна. По ее просьбе чиновники опеки сделали запрос коллегам в Балашихе. Из ответа Управления опеки и попечительства городского округа Балашихи стало известно, что квартира еще в 2013 году по решению суда была арестована за долги по кредитному договору и в качестве залога отходит банку. 25 декабря 2015 года Виктория Викторовна привезла в банк письмо с просьбой приостановить процесс продажи квартиры. Но 31 декабря того же года банк оформил на себя право собственности и выставил квартиру на торги, о чем сообщил просительнице после зимних каникул – 22 января 2016 года. «Как же так? Ведь банк знал, что собственником доли является несовершеннолетний ребенок», – недоумевает бабушка-опекун.

Деньги за проданную квартиру банк «Возрождение» через службу судебных приставов уже перевел бывшим должникам. Юрист банка сообщила Виктории Викторовне, что после вычета просроченной задолженности и коммунальных долгов осталось около 3 млн рублей. Но третий собственник квартиры, Даниил, должником не значился, так как кредитный договор был заключен с совершеннолетними совладельцами квартиры. А значит, и деньги от продажи квартиры переводятся только им – должникам, объяснили Виктории Викторовне в отделе судебных приставов по Балашихинскому району и городу Реутову.

«Взыскание на заложенную квартиру было обращено в судебном порядке без получения согласия органов опеки. Это является нарушением прав несовершеннолетнего», – отмечает Ирина Терехова, юрист центра «Соучастие в судьбе», куда Виктория Викторовна обратилась за помощью в феврале этого года.

По статье 20 закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года, для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, в том числе при обращении взыскания на предмет залога, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

По просьбе центра «Соучастие в судьбе» заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова 24 марта обратилась к прокурорам Москвы и Московской области. Прокурор Московской области Алексей Захаров в истории Дани «оснований для мер прокурорского реагирования» не нашел, о чем сообщил сенатору 25 апреля. Аргументы прокурора таковы: и в момент заключения кредитного договора, и в то время, когда банк обратил взыскание на залог, а суд передал квартиру банку (решение Измайловского районного суда Москвы датировано 25 июня 2013 года), интересы Дани представляла его мать, тогда еще не лишенная родительских прав. По достижении совершеннолетия Даня должен быть обеспечен жильем в соответствии с федеральным и московским законами, предоставляющими дополнительные льготы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Зампрокурора Москвы Борис Марков 11 мая сообщил сенатору Боковой, что ее обращение «для разрешения по существу» передано заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову. В центре «Соучастие в судьбе» ждут ответа из столичной мэрии, чтобы продолжить защиту интересов Дани.

Поскольку собственного жилья у мальчика нет, по достижении 18 лет – в соответствии с законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (№159-ФЗ от 21 декабря 1996 года) – он должен быть включен в списки на получение жилья в социальный наем на основании его собственного заявления или заявления его законного представителя.

Пока же Виктория Викторовна пытается добиться, чтобы ее подопечному была выплачена часть средств от продажи квартиры в Балашихе. Поэтому она оспаривает в Балашихинском городском суде Московской областии кредитный договор, и решение суда о передаче залога банку, и сделку по переходу квартиры банку «Возрождение». Заседание назначено на 11 июля.

Подготовила Наталия Жукова

При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments