Яндекс.Метрика
28.05.2016

Русфонд.Право

Квартира в электрощитовой

Чиновники дали сироте жилье в техническом помещении



Иван П. из поселка Знаменский Республики Марий Эл судится с властями из-за жилья второй раз. Первый был десять лет назад – Иван обратился в суд, чтобы получить жилье, положенное ему как сироте. Получил. И теперь добивается, чтобы предоставленное ему помещение признали непригодным для проживания.

Сейчас Ивану 32 года, воспитывался он в Волжском доме детства и в Волжской школе-интернате. В 2006 году Иван через суд добился, чтобы ему как сироте дали квартиру. Но… квартирой оказалось помещение в бывшей электрощитовой. Пока электрощитовая еще действовала, ее часть использовалась под нелегальное жилье. «В администрации работал один мастер, которому негде было жить. И он огородил это помещение и часть коридора кирпичной кладкой. Потом администрация перевела это помещение из нежилого в жилое», – рассказывает Иван. Общая площадь этой «квартиры» – 17,5 кв. м, жилая – 14,5.

Глава Знаменской сельской администрации издал постановление о переводе помещения из нежилого в жилое 23 января 2007 года, спустя всего два месяца после решения Медведевского районного суда, обязавшего муниципальные власти обеспечить сироту жильем. Жилье Ивану было предоставлено в социальный наем в соответствии с законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (159-ФЗ от 1996 года).

По словам Ивана, он не смог получить от чиновников никаких актов и заключений надзорных органов. Выглядела «квартира» ужасно: полы сняты, стены в потеках и плесени. На вопрос, почему же Иван на нее согласился, он отвечает: «Боялся остаться на улице». Ему был 21 год, ни про какие санитарные нормы и правила он слыхом не слыхивал. Поначалу планировал сделать ремонт своими силами, но быстро передумал: в тот момент он учился в пединституте и мог жить в общежитии. В 2010 году институт Иван окончил, женился, родилась дочь. Иван перевез семью в свою «квартиру», но жить с маленьким ребенком в таких условиях было невозможно. Уехали в деревню, к родителям жены.

В июле 2011 года администрация Знаменского сельского поселения признала семью нуждающейся в жилье: норма жилой площади на одного человека составляет 14 кв. м., а у них столько на троих.

Очередь по программе «Молодая семья» движется медленно, и Иван не верит, что до 35 лет, которыми ограничено участие в программе, он успеет что-то получить.

Иван через суд стал добиваться, чтобы его квартиру признали непригодной для проживания, но в октябре 2012 года Медведевский районный суд, ссылаясь на решения межведомственных комиссий при Знаменской администрации, ему отказал. Иван сделал ремонт и в 2013 году снова перевез семью в электрощитовую. Плесень на свежепокрашенных стенах выступила через месяц. Дочь начала болеть. Выход был только один – снимать жилье. Больше двух лет Иван и его жена Ольга арендовали двенадцатиметровую комнату в общежитии в Йошкар-Оле.

В ноябре 2013 года Иван запросил у поселковой администрации документы, подтверждающие законность перевода помещения в электрощитовой в жилой фонд. Не получив, обратился в прокуратуру. Прокуратура не замедлила с ответом и уже через три дня сообщила заявителю... о его праве «самостоятельно обратиться в суд» для защиты своих интересов. Иван так и сделал. Он просил признать постановление главы поселения о переводе нежилого помещения в жилое незаконным, договор социального найма – недействительным, ходатайствовал о предоставлении ему другого жилья. 27 июня 2014 года Медведевский райсуд в удовлетворении иска отказал, поскольку трехлетний срок исковой давности был пропущен.

Впрочем, после суда чиновники пообещали-таки сделать капремонт. 4 декабря 2015 года из администрации пришло письмо о том, что заключен договор на составление проектно-сметной документации, которая определит стоимость и перечень работ. С кем и на какой срок заключен договор, чиновники не сообщили.

В январе 2016 года Иван обратился за помощью в благотворительный центр «Соучастие в судьбе». По просьбе юристов центра заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова обратилась к прокурору Республики Марий Эл Сергею Рюмшину.

Сенатор подчеркнула, что невозможность проживания в помещении выяснилась через несколько лет «при попытках заселения и самостоятельного выполнения ремонтных работ» и что ремонтные работы не позволили устранить «устойчивое поражение стеновых конструкций плесневыми грибками». Причина – строительно-технические недостатки жилого помещения. Бокова ссылается на заключения независимых экспертиз, проведенных ООО «Микосфера» и ООО «Бюро технической экспертизы» в 2013 году, когда шло судебное разбирательство по иску Ивана.

Республиканский прокурор отреагировал: была проведена прокурорская проверка. Медведевская райпрокуратура признала проведенную чиновниками проверку квартиры Ивана ненадлежащей и предписала муниципальным властям провести повторную проверку. Нашлась и смета на ремонт стоимостью 168 тыс. руб. Прокуратура констатировала, что ремонт не проведен. 16 мая Иван получил письменное подтверждение, что ремонт будет сделан. В администрации Ивану показали перечень работ. В нем предусмотрены только работы по внутренней отделке помещения. Так что делать гидроизоляцию фундамента и откачивать воду в подвале никто по-прежнему не собирается. 18 мая Иван вновь обратился к районному прокурору. Объяснять проблему пришлось своими словами, без документов: скопировать их чиновники Ивану не позволили.

Иван и юристы «Соучастия в судьбе» намерены и дальше добиваться признания квартиры-электрощитовой непригодной для проживания. В декабре прошлого года у Ивана и Ольги родилась вторая дочь. Ольга c детьми снова переехала к родителям.

Наталия Жукова

При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments