Яндекс.Метрика
2.04.2010

Русфонд.Право

Российский фонд помощи
переходит в наступление



Валерий Панюшкин,
специальный корреспондент Российского фонда помощи (Русфонда),
руководитель проекта «Русфонд.Право»

Четырнадцать лет мы в Российском фонде помощи собираем ваши, читатель, деньги на лечение тяжелобольных детей. Неоднократно медицинские чиновники препятствовали нам в этом нашем деле, говорили, что сами разберутся, и не разбирались никогда. Каждый такой случай мы считали нарушением прав ребенка, но старались не скандалить. Теперь мы будем бороться за право каждого ребенка получать помощь от наших читателей. Мы запускаем новый правозащитный проект. Но мы не хотим быть правозащитниками. Мы хотим быть правонападающими.

Чиновник министерства здравоохранения Московской области, например, пользуясь своим статусом опекуна детдомовской девочки, дает нам понять, что сбор благотворительных пожертвований читателями газеты «Коммерсантъ» на лечение ребенка представляется нецелесообразным. Директор Департамента соцзащиты Татарстана отвечает нам, что нецелесообразно отдать под опеку родной сестре мальчика, оставшегося сиротой. Чиновник департамента медицинской помощи детям российского Минздрава готов волюнтаристским своим решением перенаправить ребенка из Сибири, которому показана операция с использованием самого современного оборудования в недорогой федеральной клинике там же, в Сибирском округе, в клинику московскую, где оборудование используют устаревшее, зато лечение и пребывание обойдутся втридорога.

Всякий раз страдает конкретный ребенок. Девочка из Подмосковья и девочка из Сибири не получают наилучшего лечения, вопреки Конвенции о правах ребенка. Мальчик из Татарстана больше года живет в детском доме, вместо того, чтобы жить с любящей и благополучной сестрой, вопреки Конвенции о правах ребенка, которую Россия подписала в 1990-м году.

И всякий раз в страданиях конкретного ребенка виноват конкретный чиновник, милиционер, врач, воспитатель – конкретный человек, который по долгу службы должен действовать в интересах ребенка, но вместо этого с коррупционными ли целями или просто от лени интересами ребенка пренебрегает.

Столкнувшись с множеством подобных случаев, мы решили, что должны не только собирать детям деньги на наилучшее лечение, но и защищать их права. Отныне мы будем не только предавать гласности обнаруженные нами случаи нарушения прав ребенка, но и подавать судебные иски против людей, виновных в нарушении этих прав.

Мы вполне отдаем себе отчет в степени объективности и независимости российских судов. Но у нас нет других судов, кроме Страсбургского и Высшего.

Фактически тем же самым должны заниматься уполномоченные по правам ребенка при президенте РФ и главах субъектов Федерации. Ни в коем случае мы не противопоставляем себя уполномоченным. Мы намерены им помогать и ждем от них помощи. Мы хотим только стать своего рода общественным уполномоченным по правам ребенка, не зависеть ни от чьих политических интересов, и деятельность свою вести открыто и на благотворительные пожертвования, то есть на средства, собранные нашими читателями, частными лицами, гражданами, неравнодушными к судьбам детей.

Во-первых, мы будем заниматься мониторингом ситуации с правами детей в России.

Во-вторых, мы будем придавать гласности каждый найденный нами случай нарушения прав ребенка, если родители ребенка дадут на это согласие. Мы будем писать о каждом таком случае. Разумеется, случаев нарушения прав ребенка может оказаться так много в нашем поле зрения, что нам не хватит ни газетных полос, ни человеческих ресурсов для того, чтобы описать каждый. Тогда мы будем группировать однотипные обращения и писать проблемные статьи о том, что то или иное нарушение прав ребенка носит системный характер.

В-третьих, мы будем готовить судебный иск по каждому случаю нарушения прав ребенка, если родители дадут на это согласие. Если обращений окажется слишком много, мы будем группировать однотипные и подавать коллективные иски. Юристы, сотрудничающие с нами на договорной основе и pro bono, будут вести каждое дело (индивидуальное или коллективное) от районного суда до, если понадобится, Страсбургского.

На страницах Российского фонда помощи в «Ъ» и на нашем сайте www.rusfond.ru мы будем объявлять о начале каждого процесса. И мы будем следить за развитием каждого процесса, публикуя репортажи о них на нашем сайте www.rusfond.ru.

В-четвертых, ежегодно, основываясь на собранной нами информации, мы будем составлять отчет о ситуации с правами ребенка в России и рассылать этот отчет уполномоченным по правам ребенка, президенту РФ, правительству, обеим палатам парламента, международным правозащитным организациям. Краткое изложение отчета мы будем публиковать.

Мы надеемся, что деньги на эту работу поможете нам собрать вы, наши читатели. Тогда впервые в России правозащитный проект профинансирован будет не государством и не международными фондами, а частными людьми, гражданами страны, которым одним мы и будем подотчетны.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments