Яндекс.Метрика
28.11.2014

Включи мозг

Цивилизация – это альтруизм

Российский регистр доноров костного мозга принимает иностранцев



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми возраста до 45 лет – то есть такого возраста, который позволяет стать донорами костного мозга. Знают ли они о донорском регистре? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти вопросы отвечает драматург и журналист, гражданка США, постоянно живущая в России, НАТАЛЬЯ АНТОНОВА.

Наталья Антонова родилась в Киеве. Выросла в Северной Каролине (США). Окончила Duke University. Работала журналистом в Дубае, Аммане, Киеве и Москве. Возглавляла газету The Moscow News. Обозреватель The Guardian. Автор пьес «Из жизни живых людей», «Черный Днепр» и др. В декабре в МХТ имени Чехова состоится премьера спектакля «Луизиана» по пьесе Антоновой, в основе сюжета – гибель пассажиров теплохода «Булгария» в 2011 году. Замужем за режиссером Алексеем Жиряковым, воспитывает сына.

– Ты много лет жила в США. По твоим наблюдениям, где люди охотнее помогают – там или у нас?

– На индивидуальном уровне в России помогают больше. Может быть, потому что у нас государство не очень помогает своим гражданам, и нам часто самим приходится решать свои проблемы и проблемы других людей.

– В Америке с детства учат помогать другим?

– Да, но лично меня не всегда радовало, как это делается. В школе, где я училась, некоторые дети регулярно занимались волонтерством, например, приезжали к пьющим женщинам и варили им суп. Администрация школы считала эти часы, начисляла какие-то баллы. Меня это удивляло. Мне кажется, не надо ничего засчитывать, вообще помогать нужно тихо и бескорыстно. Что в США действительно сильно развито и с чего нужно брать пример – это пропаганда альтруизма. Человечество прогрессировало не потому, что мы были хорошими хищниками и убийцами. Не было бы альтруистов – не было бы цивилизации. Не было бы ни интернета, ни лекарств, ничего. Альтруизм запускает цепочку: сегодня ты помог одному, тот завтра помог другому и так до бесконечности.

– Чаще всего мы сталкиваемся с просьбами о помощи в социальных сетях. На некоторые из них мы откликаемся, некоторые «пролистываем». От чего это зависит?

– От того, какой у тебя день, какое настроение. Бывают тяжелые дни, когда тебе больно читать эти просьбы: ты чувствуешь собственную беспомощность, кажется, что ты не в силах ничего изменить. А бывают дни, когда у тебя приподнятое настроение, когда ты чувствуешь себя сильным человеком и готов что-то сделать для других. Во всяком случае, у меня так.

– Ты до нашего разговора слышала о Национальном регистре, который Русфонд создает вместе с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой?

– Нет. О самой проблеме, конечно же, слышала. В США, кстати, активно пропагандируются все виды донорства, там никто не относится к этому как к чему-то необычному или героическому. Нам тоже нужно рассказывать об этом. Важно, чтобы люди сами, без государства и чиновников, поняли, что такой регистр необходим, что быть потенциальным донором костного мозга – это важно и круто.

– А ты могла бы стать донором костного мозга?

– Да. Но я гражданка США, это не будет помехой?

– Дело не в гражданстве, а в том, чтобы потенциальный донор, если его стволовые клетки подойдут пациенту, оказался рядом. То есть, если ты собираешься жить в России, никаких проблем.

– У меня здесь семья, работа, я связываю свое будущее с Россией. Так что действительно, никаких проблем.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга



Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments