Яндекс.Метрика

26.06.2013

Осторожно: мародеры



Анастасия Рахимова,
руководитель Башкирского бюро Русфонда

Интернет стал территорией свободы как для честных фандрайзеров, так и мародеров. О проблеме мошенничества в сети, попытках нажиться на больных детях Русфонд писал не один раз. Мародеры воровали истории наших подопечных и выставляли их под липовыми реквизитами для перечисления средств, открывали лжестраницы нашего фонда. Запускали в сеть ролики под видом проекта «Русфонд на Первом», вот только короткий номер для SMS в этих роликах отличался на две цифры, и пожертвования уходили к мошенникам. Писали мы и том, что обман в сети потому и процветает, что до сих пор не наказуем: несмотря на наши обращения в соответствующие органы, за три года не было возбуждено ни одного уголовного дела. Так что пока нам остается бороться с мародерами единственным доступным способом – предупреждать жертвователей, чтобы те были внимательными.

Каждый месяц Башкирское бюро помогает получить лечение более десяти тяжелобольным детям из Башкирии. Пять историй мы публикуем на страницах «КП», оставшимся помогаем в рамках акции «Первого канала». В год с вашей помощью, друзья, нам удается помочь порядка 100 нуждающимся. С недавнего времени проверять каждого ребенка на сетевое мародерство стало у меня привычкой. Благо занятие немудреное – чтобы проверить популярные соцсети и поисковики достаточно несколько минут.

Так на автомате я вбила и имя шестилетнего Артема Корзина. У мальчика детский церебральный паралич. Научить Тему ходить берутся врачи Института медицинских технологий в Москве, и мы обязательно опубликуем историю мальчика в следующем выпуске. Мама Артема делает все возможное и невозможное, чтобы дать сыну необходимое лечение: обращается в фонды, создала группу помощи «В контакте». Последняя и стала поводом для наживы мошенников. В группе-клоне была скопирована история-обращение мамы Артема с призывом помочь. Первое, что насторожило – местом жительства мальчика была указана не Уфа, а Санкт-Петербург. Пригляделась, а средства предлагают перечислять на веб-кошелек, который Елена, мама Артема, никогда не открывала. Подделка простая и оттого более наглая – даже сотовый мамы оставили настоящий. А что? Захотите удостовериться, что есть такой мальчик Артем и ему нужно лечение – пожалуйста, мама вам расскажет.

К моему расследованию в сети подключилась сама Лена, привлекла знакомого программиста: размах мародерства нас потряс. Мы нашли порядка 10 страниц мошенников, которые собирали средства на помощь Артему. С помощью своего друга-программиста Лена стала бороться с фальшивками – многие из них тут же исчезли, другие убрали информацию о липовых реквизитах.

На нескольких страницах мошенники имитировали настоящую работу – даже отчеты вешали о сборе средств и благодарности от имени мамы и Артема. Так вот, там были указаны суммы в 700 и 300 тыс. руб.

– Миллион – представляете? Будь у меня такая сумма на руках, я бы Артема за полтора года точно поставила на ноги. Ведь врачи прогнозируют, что он еще научится сам ходить, – говорит Елена. – Самое страшное, что такие мошенники убивают веру людей в возможность помочь своим пожертвованием ребенку. Я одна воспитываю сына, и без помощи нам просто не обойтись!

Так что в очередной раз предупреждаем: будьте бдительны – не кормите мародеров!

А Артему мы с вами обязательно поможем.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney