Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Лариса Живова

Лариса Живова

Детский кардиолог
Кардиохирургический центр Ростовской областной клинической больницы (Ростов-на-Дону)
«У Марии врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Сердце и легкие девочки работают с большими перегрузками. Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, необходимо в ближайшее время закрыть дефект. Мы проведем операцию эндоваскулярно, без вскрытия грудной клетки. После щадящего вмешательства девочка быстро восстановится».
Когда дочке было полтора года, у нее возникли проблемы с сердцем. Педиатр во время осмотра услышал у Маши шумы в сердце, направил нас к кардиологу. Дочку тщательно обследовали и обнаружили дефект межпредсердной перегородки. Диагноз подтвердился и в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы (РОКБ, Ростов-на-Дону). Там Машу взяли под наблюдение, и с тех пор дочка регулярно проходит обследование. Ситуация оставалась стабильной до прошлого года, правда, дочка часто простужалась, но в остальном ни в чем не отличалась от своих здоровых ровесников, хорошо училась в школе, увлекалась рисованием. Но год назад Маша ослабела, начала жаловаться на усталость – даже утром, сразу после сна. Недавнее обследование показало, что размер дефекта увеличился, нарушено кровообращение, сердце с трудом справляется. Врачи сказали, что нужна операция. Ее можно выполнить щадяще: не разрезая грудную клетку, закрыть дефект специальным устройством – окклюдером. Операцию проведут за счет госбюджета, но окклюдер и расходные материалы я должна купить сама. У меня нет такой возможности: работаю продавцом в магазине, одна воспитываю двоих детей. Прошу о помощи!

Светлана Лобова,
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 5 ноября 2018
Деньги собраны 9 ноября 2018

История болезни

13 декабря 2018

Маша Лобова успешно прооперирована в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы (Ростов-на-Дону).

Дефект межпредсердной перегородки закрыт эндоваскулярно, с помощью окклюдера. Работа сердечно-сосудистой системы восстановлена, девочка чувствует себя хорошо.
Светлана, мама Маши, благодарит читателей vesti.ru и rusfond.ru за помощь.

    comments powered by HyperComments