Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Руслан Тугузбаев

Руслан Тугузбаев

Сердечно-сосудистый хирург
Республиканский кардиологический центр (Уфа)
«У Алены врожденный порок сердца, открытый артериальный проток. Состояние девочки ухудшилось, для предотвращения осложнений ей необходима операция. Мы проведем ее эндоваскулярно, закроем проток окклюдером. После щадящей операции девочка быстро восстановится и будет нормально развиваться».
Когда Алене было полгода, у нее во время плача начал синеть носогубной треугольник. Мы обследовали дочку в районной поликлинике, и у Алены обнаружился врожденный порок сердца – открытый артериальный проток. Специалисты в Республиканском кардиоцентре (РКЦ, Уфа) подтвердили диагноз и решили понаблюдать за дочкой в надежде, что проток закроется самостоятельно. Мы регулярно проходили обследования, но проток не уменьшался. А этим летом УЗИ показало, что размер дефекта увеличился. К тому же дочка ослабела, стала часто жаловаться на усталость. Врачи настаивают на операции, ее могут провести в РКЦ щадящим способом: закрыть дефект специальным устройством – окклюдером. Операцию сделают за счет госбюджета, но окклюдер мы должны купить сами. У нас с мужем нет такой возможности: живем в селе, я работаю на почте, зарплата крошечная. Муж перебивается случайными заработками. Без помощи мы не справимся. Прошу, помогите!

Ирина Мазеева,
Дуванский район, Башкортостан
Фото из архива семьи
Опубликовано 20 декабря 2018
Деньги собраны 26 декабря 2018

История болезни

1 марта 2019

Алена Мазеева успешно прооперирована в Республиканском кардиологическом центре (Уфа).

Предоперационное обследование показало, что использование окклюдера в данном случае нецелесообразно. Открытый артериальный проток был закрыт специальной спиралью. Работа сердечно-сосудистой системы восстановлена, девочка будет развиваться наравне со сверстниками.
Ирина, мама Алены, благодарит читателей rbc.ru и Русфонда за помощь.

comments powered by HyperComments