Яндекс.Метрика
Сын родился здоровым – так сказали врачи. Но меня насторожила форма его головы: выступающий лоб, непропорционально крупный вытянутый затылок. В месячном возрасте мы повезли Пашу на консультацию к нейрохирургу. Он диагностировал преждевременное сращение теменных костей, результаты обследования отправил в московскую клинику. Ответ пришел сразу же: без операции не обойтись. Если ее не сделать, деформированные кости черепа не позволят мозгу полноценно развиваться, пострадают слух и зрение. В феврале сына прооперировали, голова приняла более округлую форму. Но для того чтобы не было рецидива и кости срастались правильно, нужно носить жесткие шлемы. Делают их строго по меркам головы, по мере роста сына шлемы будут менять на новые, большего размера. Операцию провели по госквоте, а на шлемы квоты нет. И мы не можем оплатить – нет денег. Помогите!
 
Наталия Потрогош,
Ярославская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 20 марта 2020
Деньги собраны 27 марта 2020

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«У Паши синостоз сагиттального шва (преждевременное сращение теменных костей. – Русфонд). Ребенку провели успешную реконструкцию костей черепа, теперь ему требуется послеоперационная коррекция при помощи краниальных ортезов (шлемов). Шлемы обеспечат анатомически правильный рост костей черепа, и мозг малыша будет нормально развиваться».

История болезни

31 марта 2020

Паше Потрогошу начали лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Мальчик перенес операцию по реконструкции костей черепа, и теперь для закрепления результата он будет носить индивидуально изготовленный шлем-ортез. Всего на период лечения понадобится два-три таких шлема, чтобы восстановить анатомически правильную форму головы.
Пашина мама Наталия благодарит за помощь телезрителей ГТРК «Ярославия», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments