Яндекс.Метрика

«Если так я помогу другим детям, возможно, Бог поможет моему ребенку»

Мама подопечной Русфонда открыла собственный реабилитационный центр в Крыму

Ваня Баскаков на занятии по ЛФК с инструктором Василием Лунгу
Полгода назад Русфонд начал сотрудничать с небольшим частным медицинским центром «Лучик надежды» в Евпатории. Там проходят курсы реабилитации маленькие крымчане с ДЦП и другими неврологическими и генетическими диагнозами. Как работает медицинский центр, если его учредительница – мама тяжелобольного ребенка?

Реабилитационный центр у моря

Центр «Лучик надежды» находится на стыке курортной части Евпатории с пляжами, санаториями и Курзалом (курортный зал, использовавшийся для увеселения и развлечения публики. – Русфонд) и обычного города с советскими многоэтажками. Разделены они путями с неторопливым, мелодично позвякивающим трамваем.

Снаружи медицинский центр больше похож на детский центр раннего развития. Жизнерадостные картинки на стенах, коляски возле входа. И никаких ступенек.

Первый ребенок от Русфонда – Миша Заболотный – отправился сюда осенью прошлого года. В фонде больше 20 лет существует программа помощи детям с ДЦП – «Русфонд.ДЦП». Диагноз этот «неблагодарный». С такими детьми заниматься нужно постоянно, а результаты видны не сразу и не у всех. Родители, настроенные на интенсивную работу, не всегда довольны качеством услуг, которые оказывают в профильных санаториях или государственных реабилитационных центрах. Они подключают частных специалистов. Основная клиника – партнер фонда по диагнозу ДЦП – Институт медицинских технологий в Москве. Для крымчан туда добраться – проблема. Анна, мама Миши, например, объяснила, что ее сын настолько плохо переносит перелеты и длительные переезды, что после них у него случаются ухудшения и происходит откат.

Русфонд решил пойти навстречу таким семьям и попробовать местную клинику. Опыт оказался удачным. Нет, Миша не начал бегать, но у него окрепли мышцы, снизилась спастика, появились новые навыки.

Лиана и Диана

Лиана Елиференко – учредительница «Лучика надежды». Она родом из Донецкой области. После учебы уехала в Москву, работала в компании МТС, вышла замуж, забеременела. В декрет уходила ведущим специалистом отдела контроля качества. Рожать решила в Донецкой области, поближе к маме. Диана родилась летом 2011 года. В срок, но не задышала. Врачам удалось вернуть ребенка к жизни. Малышку отправили в реанимацию областной больницы, где на вторые сутки она впала в кому. Тогда же у нее начались судороги. Родителей готовили к самому худшему, но ребенок выжил. С разрешения врачей девочку увезли в московскую клинику, где диагностировали эпилепсию. Столичным специалистам удалось добиться исчезновения эпилептических очагов в головном мозге. Остались дистонические атаки – непроизвольные вскидывания рук и подергивания головой, с которыми никто не знал, что делать. Молодым родителям посоветовали немецкую клинику Шён в городе Фогтаройте. Семья обратилась в Русфонд, который собрал 1 199 642 руб. на обследование и лечение в клинике. Немецкие врачи заключили, что с дистоническими атаками ничего сделать нельзя, но состояние Дианы может улучшиться благодаря интенсивной реабилитации. С тех пор Лиана с дочерью перепробовали реабилитационные центры по всей России, Украине, Польше и Чехии. Лечение оплачивали и своими силами, и с помощью благотворителей. За это время Лиана скрупулезно изучила, как устроена сфера реабилитации. В 2014 году они с дочкой оказались в Евпатории, прельстились здешним климатом и славой Всесоюзной детской здравницы. Семье Лианы хватило сил, чтобы адаптировать свою жизнь и окружающую среду под нужды ребенка. Специалисты считают, что именно это и есть лучшая реабилитация. Супруг Лианы работает в Москве, а мама с дочкой живут в Крыму.

– Я всегда хотела чего-то добиться в жизни, но каждый мой день состоял только из ухода за дочкой: покормить, напоить, позаниматься, снова покормить, уложить спать. И так бесконечно. У меня началась депрессия, – вспоминает Лиана. – К тому же я невольно сравнивала результаты реабилитации у Дианы и других детей. Это приводило меня в отчаяние: сколько сил и труда вложено, а результаты совсем небольшие. И тогда я решилась открыть собственный медицинский центр, собрать проверенных специалистов. Я подумала, что если так помогу другим детям, то, возможно, Бог поможет и моему ребенку.

Как появился «Лучик надежды»

Понимая, что одна не справится, Лиана пригласила на должность генерального директора будущего медицинского центра Татьяну Даниленко. Татьяна родом из Алчевска Луганской области. Сфера ее деятельности была далека от медицины. Татьяна работала начальником отдела по работе с обращениями граждан в ЖКХ. Летом 2014 года вместе с другими беженцами приехала в Ростовскую область.

– Мы уезжали под обстрелами. Моему ребенку тогда было четыре года, а мне только исполнилось 30, – делится Татьяна. – Мы с мужем довольно быстро получили гражданство по программе переселения соотечественников. Нужно было начинать жизнь с нуля – у нас ничего не было. И тут позвонила моя знакомая Лиана.

Стартовым капиталом предприятия послужил семейный «Форд-Мондео». К деньгам от его продажи добавили небольшие семейные сбережения – всего получился миллион рублей. Этого хватило, чтобы арендовать подходящее помещение, пройти этап регистрации и первое время содержать медицинский штат. Все остальное, включая уборку, девушки тогда делали сами. По задумке Лианы, в центре должны были работать именно те специалисты, чьи занятия помогали ее собственной дочери.

– Я перепробовала в Евпатории всех специалистов и выбрала именно тех, которые смогли работать с моим ребенком. Логика была простой: у моей дочки тяжелая форма ДЦП, и если занятия помогают ей, значит, для детей с более легкой формой они будут еще эффективнее.

Ставку в работе центра сделали на четыре базовых направления: лечебная физкультура, массаж, логопедия и занятия с дефектологом.

В мае 2016 года «Лучик надежды» получил разрешение на работу. Первых пациентов девушки привлекли, прогуливаясь по набережной Евпатории с коляской, в которой сидела Диана, и раздавая листовки мамам с такими же детьми. Первые два года центр работал в ноль, все средства вкладывались в его развитие. Со временем «Лучик надежды» расширил арендуемую площадь, привлек новых специалистов и открыл дополнительные реабилитационные программы: Бобат-терапию, мануальные растяжки, суставную гимнастику, парафинотерапию, механотерапию (направление реабилитации с применением специальных устройств и тренажеров. – Русфонд), занятия в костюмах «Адели» и «Гравистат».

– В первых наших сотрудниках я была полностью уверена, – рассказывает Лиана. – Но как оценить уровень новых специалистов, которых мы нанимаем? Обычно одного занятия с Дианой бывает достаточно, чтобы понять, что представляет из себя кандидат на трудоустройство.

Ваня начал ходить

Сейчас в «Лучике надежды» проходят реабилитацию сразу несколько детей, которым помогли читатели Русфонда: Маруся и Юля Голосовы из Керчи, Маша Рубан и Ваня Баскаков из Симферополя.

С каждым из них работает команда специалистов во главе с врачами – неврологом, ортопедом, педиатром. В команде могут быть детский психолог, нейропсихолог, логопед, инструктор ЛФК и Бобат-терапии, массажист и другие специалисты.

Дети и родители приезжают сюда с рабочим настроем. Евпатория для них – это не отдых у моря, а интенсивный труд, ежедневные занятия и минимум свободного времени. Кстати, опытные родители никогда не стремятся на реабилитацию летом, чтобы совмещать ее с пляжным отдыхом. Это просто невозможно. В жару детям трудно сосредоточиться на занятиях, поэтому эффективнее всего планировать курсы реабилитации на межсезонье.

Улыбчивый девятилетний Ваня борется с последствиями перенесенной в родах асфиксии. В семь месяцев у мальчика начались судорожные приступы. К году Ване поставили диагноз ДЦП. Русфонд дважды помогал мальчику – в два года благодаря нашим читателям он попал в московский Институт медицинских технологий, после чего удалось справиться с приступами, и они больше не повторялись. В «Лучик надежды» Ваня приезжает с 2016 года. Сначала он мог только сидеть с поддержкой и с трудом удерживал голову. Родители старались найти возможность и привозили сына на четыре-пять курсов в год. В этом году возможностей семьи было уже недостаточно, мама обратилась за помощью в Русфонд, чтобы Ваня смог снова попасть на курс реабилитации. «Лучик» стал для Ваниной семьи особым местом – именно здесь ребенок научился ходить. Произошло это не сразу и не за один курс. Сначала Ваня шагал возле стенки, потом постепенно начал отрываться от нее. Учился в зале ходить за руку с инструктором по ЛФК Василием, затем – без руки, пока, наконец, в 2021 году впервые в жизни не вышел на улицу. Сейчас мальчик осваивает особые шаги вдоль доски, похожей на елочку, – тренирует правильную постановку стопы. Ваня уже сам может дойти из спальни на кухню и обратно. Осталось только научиться без посторонней помощи доходить от дома до машины и от машины до школы.

Фото Юлии Брославской, из личного архива Лианы Елиференко

Слева направо: учредительница медицинского центра «Лучик надежды» Лиана Елиференко, генеральный директор медицинского центра «Лучик надежды» Татьяна Даниленко и руководитель бюро Русфонда в Республике Крым и Севастополе Анастасия Бачинская

Слева направо: учредительница медицинского центра «Лучик надежды» Лиана Елиференко, генеральный директор медицинского центра «Лучик надежды» Татьяна Даниленко и руководитель бюро Русфонда в Республике Крым и Севастополе Анастасия Бачинская

Маша Рубан с бабушкой у входа в медицинский центр «Лучик надежды»

Маша Рубан с бабушкой у входа в медицинский центр «Лучик надежды»

Маша Рубан на занятии с нейропсихологом Татьяной Омельченко

Маша Рубан на занятии с нейропсихологом Татьяной Омельченко

Маруся Голосова на занятии у педагога-дефектолога Натальи Романенко

Маруся Голосова на занятии у педагога-дефектолога Натальи Романенко

Маруся Голосова на занятии по ЛФК с инструктором Гульярой Аметовой

Маруся Голосова на занятии по ЛФК с инструктором Гульярой Аметовой

Юля Голосова и массажист Кирилл Костицын

Юля Голосова и массажист Кирилл Костицын

Юля Голосова и массажист Кирилл Костицын

Юля Голосова и массажист Кирилл Костицын

Лиана Елиференко с дочерью Дианой

Лиана Елиференко с дочерью Дианой

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое
    ⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    ⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
    Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money ЮMoney