Яндекс.Метрика
14.05.2012

Последний рывок к лету



Рубрику ведет Виктор Костюковский

Кате и ее мальчишкам сейчас не до веселья. Середина мая, а значит, последний рывок учебного года.

А что, казалось бы, учатся-то только Вадик и Матвей. Но и Тимофей старается, потому что он переходит в новый для себя детский сад – логопедический.

Да, я вижу, что у него есть небольшие проблемы с произношением, но со стороны мне бы не показалось, что это требует исправления, разве само не пройдет?

– Нет, – говорит Катя, – это проблемы не с произношением, а с речью, и если они останутся к школе, то будут проблемы и с чтением, и со счетом.

Напомню, Тимошке 4 года, а Катя уже заботится о том, как он будет учиться в школе.

Колюня тоже старается, хотя пока еще и не ходит.

– Зато посмотрите, как мы держим голову, как здорово мы сидим! – говорит Катя. – Да, Коля?

– Да! – вдруг отвечает малыш и смеется.

– Ничего себе! – поражаюсь я, у вас с ним теперь уже диалоги, разговоры?

– Ну, мы еще умеем говорить «Кто там?». Развлекаемся: стучим, а Коля спрашивает, кто там. А на днях тут еще такой номер отмочил: сказал мне «пока» и пополз от меня.

Приходит с занятий по английскому Вадик, спрашиваю его, как дела.

– На велик не наработал, – смеется он. – Все-таки по четверкам у меня точно будет перебор.

Помните, это было в прошлом репортаже: Катя поставила Вадику условие – велосипед будет, если четверок в четверти будет не больше четырех, а остальные пятерки.

Откровенно говоря, признается мне Катя, на велик и денег-то нет, каждую копейку откладывает для поездки на юг. И к Вадику у Кати, похоже, претензий нет.

– Знаете, пятерка по ТРЗ – этого я от него даже не ожидала, это он молодец.

– А что такое это тэ-эр… как там?

– ТРЗ. Теория решения задач. По алгебре. Он же не только в физматшколе, но еще и в физматклассе, это у нас тут элита, можно сказать. И вообще стал ответственным парнем. Даже не «Зарницу» не поехал, хотя его очень звали. Сам мне говорит: «Ну что я уеду сейчас на неделю, когда год кончается!»

– С математикой у тебя хорошо, а с чем плохо? – спрашиваю ответственного человека.

– С литературой, – говорит Вадик.

И мне это очень странно, я же вижу, какой он умный и самостоятельно думающий парень. Но Вадик показывает тетрадь по литературе… Для меня все это какая-то китайская грамота. Начать с того, что это тетрадь «готовых домашних заданий». Эти самые задания дают не учителя литературы, а некие составители тетради. И я решительно не понимаю, зачем тогда в школах еще и учителя. Ах, да, проверять! И ставить двойки, если что. Но ведь коли задания известны, кто мешает скачать из интернета «правильные» ответы? Вадик этого делать не хочет. В тетради вопрос: «Ты согласен с мнением философа и поэта Вл. Соловьева о том, что любовь должна быть нравственным подвигом? Поясни свою позицию». Вадик в ответ пишет: «Нет, не согласен. По-моему, любовь должна быть чистой и бескорыстной. Если же Бог послал тебе любовь, значит, заслужил, значит, борись за нее. Но борьба за любовь не является нравственным подвигом». И получает за этот ответ двойку.

Лично я думаю, что нравственным подвигом настоящего учителя литературы было бы посоветовать ученикам выбросить эти тетради. Знаете, как они называются в обиходе? Решебники! Вот это – решебник по литературе. Я бы за одно только это слово… Ну, ладно, я же не министр образования. И не директор школы. И даже не учитель.

Билеты до Евпатории Катя уже купила. По-моему, она сделала это, чтобы пути к отступлению уже не было. Обратных билетов еще нет, и даже если бы были на них деньги, Катя пока не знала бы, на какую дату их брать. Для того, что они провели месяц в Евпатории – а именно об этом и мечтает Катя, – им нужно, по ее расчетам, 75 тысяч рублей.

– Это с билетами и с оплатой жилья? На пятерых? Катя, но это же очень мало!

– Маловато, – соглашается она. – Но ведь и их пока нет…

Давайте поможем. Я в прошлых своих заметках о Кате и ее мальчиках не ставил таких конкретных задач. А теперь вот ставлю. Не задачу, нет – предложение. Но очень конкретное: давайте поможем Катиной семье набраться здоровья, чтобы хватило на следующий учебный год!

Мы продолжим рассказывать вам о Кате Богуновой и ее детях. До встречи.





Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments