30.04.2013
Неравнодушие

руководитель бюро Русфонда в Тверской области
Просматривая почту и комментарии на интернет-ресурсах в адрес бюро Русфонда в Тверской области, я с оптимизмом отмечаю: интерес к нам растет. В первую очередь радует, то, что люди не равнодушны к судьбе тяжелобольных детей. Участие в благотворительной деятельности постепенно становится нормой жизни для многих. Но не для всех.
Оппонентов не устраивает, что между жертвователем и больным ребенком вообще в принципе есть посредник. Надо, типа, деньги напрямую матерям посылать. Так многие и поступают, отправляя помощь «матерям», порою никогда и не рожавшим, но в совершенстве освоившим неисчерпаемые возможности интернет-пространства. На нем благоденствуют не только «матери-одиночки», но и целые сообщества мошенников, якобы собирающие деньги для больных детей.
Мошенники – это крайний, хотя и не редкий случай. Но порою благотворительные организации или добровольно соорганизовавшиеся группы людей при всех своих добрых намерениях просто не в состоянии собрать нужную сумму. Мы же помогаем гарантированно. Если требующиеся средства не сумели собрать через региональные СМИ, значит, история ребенка публикуется в газете «Коммерсантъ» и на сайте Русфонда. Когда нужна очень большая сумма, тогда мы рассказываем о ребенке на «Первом канале» телевидения. К тому же далеко не все фонды, а тем более добровольные помощники, могут гарантировать, что больной ребенок попадет в клинику, которая в состоянии оказать адекватную помощь. А в стандарт Русфонда входит сотрудничество только с клиниками, гарантирующими лечение с применением современных медицинских технологий.
Еще один стандарт Русфонда – открытость и информированность наших читателей и телезрителей. Заходите на наш сайт, отслеживайте движение денег, читайте о судьбе любого ребенка. Для уточнения вы можете сделать запрос о конкретном ребенке, и даже получить контакты матерей, но, разумеется, с их согласия.
Существует еще одна категория недовольных. Эти люди гневно вопрошают: «Почему бездействует государство?!» Государство не бездействует. Просто бюджета на все не хватает. Фонды не подменяют государственную медицину, они дополняют государство там, где оно не справляется. Истории всех детей, опубликованные сегодня в «Тверских новостях», яркое тому подтверждение.
Цивилизованная благотворительная деятельность, то есть деятельность в рамках закона, в России только начинается. У нее много врагов, но гораздо больше сторонников, потому что желание помогать людям, оказавшимся в тяжелом положении, заложено в самой природе человека.