7.06.2013
Есть женщины в русских селеньях

руководитель бюро Русфонда в Тверской области
Я работаю в Русфонде чуть больше полугода. И будучи вполне зрелым человеком, много чего нового узнал про жизнь. А точнее говоря, про ее не самое лицеприятное проявление – положение тяжелобольных детей.
Оказалось, что квоты на высокотехнологическое лечение самых тяжелых заболеваний, например онкологических или кардиологических, в лучшие клиники страны выделяются в нашей области без особых бюрократических проволочек. Другой вопрос, что, когда заболевание доподлинно не диагностировано или является очень редким, то система не срабатывает. Равно как и не может она обеспечить бесплатно современными лекарствами, их перечень весьма ограничен. Вот и приходится родителям самим искать деньги и обращаться к благотворителям.
К счастью, выясняется, что наши люди очень даже склонны помогать. Для многих участие в благотворительной деятельности постепенно становится нормой жизни. Вот внутренняя статистика Русфонда. В прошлом году жители нашей области только через SMS-сообщения на номер 5541 собрали 7 255 392 рубля, что является 17-м результатом среди регионов России. Притом, что по численности населения мы занимаем 36-е место в стране.
Но самое мое большое открытие и восхищение связано с матерями тяжелобольных детей. Они разные по возрасту, характеру, образованию, месту жительства и т.д., а схожи тем, что нашли в себе силы бороться со свалившейся на них бедой. Они целеустремленны и компетентны, многое самостоятельно изучили, умеют находить хороших врачей, общаться с чиновниками, выбирать эффективные фонды и клиники, оказывающие реальную помощь. У них просто нет права на неверные шаги.
Некоторые из таких матерей становятся по существу профессионалами. Ирина Мальцева из Твери, мама Софьи, страдающей глухотой, создала ассоциацию родителей слабослышащих детей. Они уже добились некоторых льгот для больных детей такого профиля. Екатерина Коробкова из поселка Мирный Оленинского района, мать Егора, у которого отставание в психоречевом развитии, заканчивает заочное отделение московского вуза по специальности «логопед-дефектолог», занимается с сыном и намерена помогать другим детям.
К чувству восхищения такими женщинами подмешивается и досада: они совершают свой материнский подвиг только из-за недостатков, существующих в нашей системе здравоохранения. И недостатки эти в ближайшие годы вряд ли будут исправлены. А значит, нам с вами нужно продолжать помогать тяжелобольным детям и их родителям.