• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
18.08.2017
Чем тяжелее жизнь, <br/>тем легче ее понять
Чем тяжелее жизнь,
тем легче ее понять
Жизнь. Продолжение следует
4.08.2017
Помочь могут все, <br>спастись можешь <br>только сам
Помочь могут все,
спастись можешь
только сам
Яндекс.Метрика
За 20 лет — 10,176 млрд руб. В 2017 году — 1 105 940 392 руб.
20.06.2017

Мародеры

Русфонд не ручается

В сети «ВКонтакте» собирают деньги, прикрываясь Русфондом



Светлана Машистова,
специальный корреспондент Русфонда

Во время очередного рейда по социальным сетям мы обнаружили, что Русфонд стал упоминаться в качестве гаранта честности и порядочности неведомых сообществ, занимающихся «благотворительными сборами». Вот, к примеру, некая группа «ВКонтакте» собирает деньги на лечение больной девочке. Чтобы произвести впечатление надежного партнера, они «заручились поддержкой» Русфонда: сообщили на своей страничке, что наши эксперты уже проверили документы этого ребенка и гарантируют честность организаторов. А мы в Русфонде на самом деле вообще ничего не знаем об этих людях, а значит, и ручаться за них не можем. Оказалось, что эта история не единственная.

На страничке группы в соцсети – фотография маленькой девочки. Наши читатели действительно помогали ей несколько лет назад. Вот другая – совсем крошка. Операцию для нее наши жертвователи оплатили этой весной. Еще обнаружился мальчик, также наш подопечный, и близнецы… И каждая подобная просьба о помощи сопровождается припиской «Группа проверена Русфондом», и приводится ссылка на страницу на нашем сайте.


Скажем сразу: эксперты Русфонда проверкой благотворительных групп в социальных сетях не занимаются. Так что имейте в виду, что все эти ссылки в пабликах – «проверено Русфондом» – обман и фикция. Хотя в сети «ВКонтакте» уже несколько лет действуют группы добровольцев, которые проводят экспертные проверки благотворительных сборов. Но для чего они создаются и как работают?

Дело в том, что объявления с просьбами о материальной помощи периодически публикуются в развлекательных группах «ВКонтакте» с многомиллионной аудиторией. Сборщики пожертвований буквально атакуют администраторов с требованиями разместить на страничке информацию о сборах средств для больных детей. В ответ на эту волну в социальных сетях появились волонтерские сообщества, которые проводят проверку благотворительной деятельности групп сборщиков и дают рекомендации о целесообразности публикации подобных объявлений.

Администратор одного из таких сообществ на условиях анонимности рассказала нам о своей работе. По ее словам, эксперты сначала проверяют благотворительную группу, потом размещают проверенную информацию на своей странице – и только после этого репосты просьб о помощи расходятся по многомиллионным развлекательным пабликам «ВКонтакте», привлекая внимание потенциальных жертвователей. Таким образом, экспертные проверки помогают администраторам развлекательных групп избежать столкновений с мошенниками и сохранить свою репутацию.

Наша собеседница сообщила, что в последнее время заявок на размещение информации о благотворительных сборах стало больше и часть просьб в результате проверок признана заведомо необоснованной.

– Наши волонтеры делят обязанности между собой. Например, я проверяю группы только на соблюдение Обязательных условий для ведения благотворительного сбора средств на сайте «ВКонтакте», а вот проверкой медицинских документов занимается другой человек. Еще я проверяю наличие документов, счетов, доверенностей, – рассказала представительница сообщества «контролеров». – Я отслеживаю, сколько было собрано средств и на что они были потрачены, был ли остаток предыдущего сбора перенесен на текущий или нет. Если есть какие-то нецелевые расходы, не оговоренные в обосновании сбора, то такие объявления в нашей группе мы не размещаем. Иногда родители включают в отчет даже трамвайные билеты и мобильную связь. В среднем проверка группы занимает два или три вечера. Но если какие-то моменты вызывают подозрение, на более тщательный анализ уходит от недели до десяти дней.

Как видите, проверка группы – это полноценная работа, если заниматься ей добросовестно. Но беда в том, что даже среди так называемых экспертов встречаются обманщики. Например, группу, с которой началось наше расследование, проверили волонтеры проектов «Добрый блогер» и «Поможем всем миром». «Добрый блогер» за последние месяцы не раз оказывался в центре сетевых околоблаготворительных скандалов, а группы его подопечных блокировались техподдержкой «ВКонтакте» за «подозрительные сборы на благотворительные нужды». Проект «Поможем всем миром» и его организаторов наши давние читатели могут помнить сразу по нескольким публикациям рубрики «Мародеры»: «На паперти интернета» от 23.11.2012, «Ульянин лохотрон» от 12.12.2012.

Сбор в сетях ведется на счета частных лиц, и, значит, ни проконтролировать расходы, ни даже достоверно узнать о них невозможно. Остается только доверие, но… Можно ли верить людям, которые начинают с обмана, утверждая, что за их порядочность ручается Русфонд?

Будьте бдительны, не кормите мародеров!

Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться



рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати