Яндекс.Метрика
18.03.2016

Мародеры

Уроки зоркости

Как вывести мошенника на чистую воду?



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда,
руководитель программы «Регистр против рака»

Само название Русфонда кажется аферистам, подвизающимся на ниве благотворительности, залогом успеха в их грязных делишках: и внимание, мол, привлечет, и доверие «лохов» вызовет. Бывает. Но все-таки простаков уже поубавилось. Все чаще нам звонят и пишут с просьбами обратить внимание не только на очередной лже-Русфонд, но и на упоминания о Русфонде в личных письмах и частных сборах.

«Мне в социальных сетях написала женщина с просьбой помочь ее дочери Вере Колошиной, – пишет нам Елена Д. – Диагноз: рак сетчатки обоих глаз (ретинобластома). Вот группа помощи в социальной сети (ссылку опускаем. – Русфонд.) Мать Веры написала, что ваш фонд им помогает. Подскажите, действительно ли есть такой ребенок? Действительно ли собираются средства на лечение? Как определить, не мошенники ли это?»

Определить нетрудно. Давайте попробуем вместе.

1. Входим на сайт Русфонда и набираем в поисковой строке имя: Вера Колошина. Нет у нас такого ребенка. И это уже значит, что мама… обманывает? А может быть, просто что-то путает, скажем, название фонда? Что ж, давайте зайдем по ссылке в группу.

2. Находим письмо, документы и реквизиты: номер карты Сбербанка, открытой на частное лицо, и номера электронных кошельков, которые юридическими лицами вообще не регистрируются. Частный сбор, но, может быть, все же честный?

3. Копируем номер одного из электронных кошельков и забиваем его в поисковую строку «Яндекса» или «Гугла». Оказывается, этот кошелек уже использовался в группе помощи некоей «Вареньке», причем группа заблокирована за подозрительные сборы. Но документы выглядят достоверно. Да и разве можно сочинить письмо настолько убедительное, грамотное, что и врач не обнаружит фальши?

4. Копируем из этого письма несколько строчек. Хотя бы вот эти: «Мы отправили профессору результаты наших обследований, на основании которых он сделал заключение, что есть высокий шанс спасти глаза нашему ребенку. Он рекомендовал пройти один курс общей химиотерапии в России, после чего лететь на лечение в их клинику». Вставляем в поисковик и… И находим те же, слово в слово, строчки на сайте и в группах помощи реальной девочке с таким же диагнозом. Видим ее документы. И теперь понимаем, что имя и фамилия якобы больного ребенка выбраны мошенниками не случайно, а с единственной целью – облегчить себе усилия по подделке. Реальную больную девочку зовут не Вера Колошина, а Кира Волошина.

5. Если вы уже попались именно на эту удочку и хотите вывести жулика на чистую воду, напишите заявление в полицию с просьбой установить личность гражданина Анатолия Николаевича К., обладателя карты Сбербанка № 4276110013798240, и привлечь его к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

6. Наконец, главный совет и урок: не торопитесь очертя голову помогать по первой же слезной просьбе. Сомневайтесь! Расспросите! Проверьте! Напишите! Позвоните!

«Я принципиально не хочу никого и ничего проверять, – пишет нам Яна Р., – потому что я добрый человек и верю людям!» Это не настоящая вера, а глупость. И не доброта, а жестокость. По отношению к тем, кому на самом деле нужна помощь. От вас они ее уже не получат, ваши деньги ушли мошенникам.

Будьте внимательны! Не кормите мародеров!

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments