Яндекс.Метрика
14.06.2013

Мародёры

Токсичный Вася

Деньги сами не лечат



Светлана Машистова,
корреспондент Русфонда

Эта история начиналась как фарс, а закончилась трагедией. Пока ее центральный персонаж был жив, я сомневалась, можно ли размещать историю под рубрикой «Мародеры», в конце концов, человек собирал деньги на собственное лечение, хотя и не лечился… Но вот его не стало.

Это был Вася Г., или, как его потом называли, токсичный Вася.

Термин «токсичный» с осени прошлого года широко распространился в социальных сетях благодаря Анне Бурковской и ее публикации Рок против токсичной благотворительности. В отличие от привычной благотворительности токсичная сопровождается чередой скандалов и выяснением отношений, за которыми теряется декларируемая цель, в данном случае – помощь больным людям. Речь не только о мошенниках, подставляющих свои телефонные номера и электронные кошельки. Но еще и о родителях, не соблюдающих предписания врачей и вместо посещения клиник путешествующих с больными детьми по святым источникам и волшебным знахаркам. И о пациентах, увлеченно собирающих средства на собственное лечение вместо того, чтоб лечиться.

Вот именно таков был Вася. Он страдал лимфомой – раком лимфы. Болезнь тяжелая, но неизлечимой ее в наше время уже не называют. Только надо слушаться докторов, а к ним Вася сначала вообще не ходил, предпочитая нетрадиционные способы лечения.

Он потерял целых три года, но ему пришлось-таки обратиться к официальной медицине. Но и тогда рекомендации врачей Вася выполнял более чем избирательно, а потому его самочувствие только ухудшалось.

Считалось, что в социальной сети Вася собирал деньги на лечение в Германии. Но мыслей о нетрадиционной медицине Вася не оставлял. Он, его братья, друзья и единомышленники горячо обсуждали такие способы лечения рака, как сыроедение, позитивные мысли, гомеопатия, чистка кармы. Они дискутировали о травяных настоях, экстрасенсах и способах определения, какой колдун настоящий, а какой не очень. И собирали деньги – как без этого, Васю же надо было спасать! Родственники собирали пожертвования на Васины и свои собственные счета.

То ли Васина внешность (надо отдать должное, на фотографиях был очень симпатичный парень), то ли адская смесь знахарства, шарлатанства и мистики, то ли магия причастности к волшебному спасению, а скорее все вместе взятое действовало на жертвователей таким образом, что уже и их можно было смело называть тем же прилагательным – токсичные. Они вслед сборщикам устраивали истерики, размазывали по своим комментариям слезы и… жертвовали, жертвовали, жертвовали. Как говорили в старину, ничтоже сумняшеся, или, по-современному, не особо напрягая мозг.

Но не все. Девушки, организовавшие группу помощи Васе, вдруг задумались и выяснили, что он бесплатно лечится в Екатеринбурге. Они обнаружили траты средств жертвователей на рестораны, одежду, телефонные переговоры и такси. Этим всем пользовался не только Вася, но и его семья, которая, как удалось узнать тем же задумавшимся девушкам, отнюдь не бедствовала и даже не нуждалась. Девушки из группы удалились, группа раскололась, доля аффилированных (то есть связанных интересами) участников стала еще выше.

За желание выяснить правду храбрые волонтерши поплатились.

В сети развернулась настоящая война. На девушек вылились потоки грязи, изощренных вымыслов, клеветы. Одна из них, надо сказать, сама страдает от онкологического заболевания, она искренне хотела помочь парню своим опытом борьбы с бедой.

Но этот опыт остался невостребованным. Ни в какую Германию Вася так и не поехал. Перепробовав сыроедение, гомеопатию и позитивные мысли, он еще успел съездить к филиппинским хилерам и… больше он не успел уже ничего.

Сколько денег на его лечение было собрано, осталось тайной для жертвователей. Одна газета писала о двух миллионах рублей, семья утверждала, что только 800 тысяч. А когда Вася умер, родственники (может, по инерции) еще попытались собрать не то на поминки, не то на годовщину, не то на памятник. Да и братикам (вполне взрослым) надо ведь помочь в горе…

В этом сборе они не очень преуспели. Наверное, придется изобрести еще какой-нибудь жалостливый повод. А пока группа остается в состоянии боевой готовности, люди, которых объединил Вася, коротают время, обмениваясь рецептами чистки кармы и обсуждая, какие именно мысли у Васи были недостаточно позитивными.

Даже и сейчас назвать Васю мародером язык не поворачивается. Этот несчастный парень пал жертвой собственных заблуждений и активной поддержки таких друзей, с которыми и врагов не надо. А вот они – да, мародеры настоящие. Как и те шарлатаны, которые, почуяв Васину слабину, подсовывали ему панацею за панацеей.

Вы думаете, Васин пример уникален? Был в этой же социальной сети сбор на лечение Ивана М., наркомана со стажем, незадолго до того освободившегося из мест лишения свободы. Он умирал от остеосаркомы и все собирался полечиться где-нибудь за рубежом, да так и не собрался. Без мародеров и здесь не обошлось. Некто от его имени лихо ругался с недовольными жертвователями, защищая святое право больного на покупку дорогого плазменного телевизора. Это было буквально за час до смерти Ивана. Там, куда он ушел, телевизор не нужен. Его теперь смотрит предприимчивый мошенник.

Будьте бдительны, не кормите мародеров!

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments