Яндекс.Метрика
С первых дней жизни дочка часто кашляла, а в возрасте двух месяцев тяжело заболела отитом. Элина отказывалась от еды, задыхалась. Я повезла ребенка в Москву, в НМИЦ здоровья детей, где после обследования врачи вынесли неутешительный вердикт: редкий порок развития позвоночника и грудной клетки, высокое стояние купола диафрагмы. У Элины отсутствуют пять ребер справа, смещены все внутренние органы. Высоко расположен купол диафрагмы, поэтому зажато сердце и легкие, деформирован желудок, одна почка находится вне брюшной полости. В 2017 году в НМИЦ здоровья детей дочке сделали операцию. Врачи планировали опустить купол диафрагмы до уровня нормы, но добиться этого не смогли. Элине становилось все хуже – она задыхалась. Я обращалась в различные клиники, но нигде не могли нам помочь. В возрасте шести месяцев у Элины стали усыхать руки, добавился еще один диагноз: синдром «кукольных ручек». Случайно я нашла в интернете информацию о руководителе центра патологии позвоночника в санкт-петербургском Научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии Александре Юрьевиче Мушкине, который занимается самыми сложными случаями. Он осмотрел Элину и согласился помочь. В ближайшее время дочке жизненно необходима сложная операция по коррекции позвоночника и грудной клетки с помощью специальных «растущих» конструкций. Без такой операции Элина погибнет. Но на подобные комбинированные операции госквот нет. А самим нам не собрать нужную сумму. Прошу, помогите!

Мадина Усманова,
Якутия
Фото из архива семьи
Опубликовано 13 июля 2021
Деньги собраны 19 июля 2021

Александр Мушкин

Руководитель научно-клинического центра патологии позвоночника
Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии (Санкт-Петербург)
«У Элины сложный комбинированный порок развития позвоночника, грудной клетки и легких. Деформация носит грубый прогрессирующий характер, необходимо лечение с комбинацией коррекций позвоночника. Мы постараемся во время одной операции установить конструкции VEPTR на шейный и грудной отдел позвоночника и грудную клетку».

История болезни

24 июля 2021

Элина Усманова успешно прооперирована в Научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии (Санкт-Петербург).

В ходе операции выяснилось, что из-за особенностей деформации невозможно имплантировать металлоконструкцию VEPTR. Девочке вывели позвоночник в максимально правильное положение и зафиксировали конструкцией Expedium 4,5. Сейчас врачи наблюдают за динамикой состояния Элины, чтобы разработать тактику дальнейшего лечения. Последующие операции будут проведены по госквоте. Девочка чувствует себя хорошо, ее выписали домой.
Мадина, мама Элины, благодарит телезрителей ГТРК «Санкт-Петербург» и читателей Русфонда за помощь.


comments powered by HyperComments