Яндекс.Метрика
Только к пяти годам Ваня научился говорить короткие предложения из двух-трех слов. Я думала, что речь не развивается на фоне других заболеваний: Ванечка родился недоношенным, в первые часы жизни перенес инфаркт и кровоизлияние в мозг. В годик ему поставили диагноз «детский церебральный паралич». Только потом выявили снижение слуха. По рекомендации врачей в два года сыну купили слуховые аппараты. Но развитие речи осложняло сопутствующее заболевание – эхолалия, ребенок неконтролируемо повторял услышанные слова. В прошлом году Ваня пошел в садик для детей с нарушением слуха, там он трижды в неделю занимается речью с дефектологом и сурдопедагогом. Сын стал говорить гораздо лучше, дополняя речь мимикой, жестами, интонацией. Ваня очень общительный, в садике у него появился друг. С ним он поделился своей мечтой, что хочет хорошо слышать и правильно говорить. Слух у Вани продолжает снижаться. Пришло время менять слуховые аппараты, старые отслужили свой срок, кроме того, врачи говорят, что ребенку нужны более мощные устройства. Но получить за госсчет необходимую нам дорогую модель невозможно. А самостоятельно купить их мне не по силам. Я одна воспитываю двоих детей, муж погиб этим летом.

Анна Карпенко,
Ленинградская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 24 декабря 2019
Деньги собраны 28 января 2020

Мария Кившик

Сурдолог-слухопротезист
Медицинский центр «Слуховые аппараты "Ю-Мед"» (Санкт-Петербург)
«Ване необходимы цифровые многоканальные сверхмощные слуховые аппараты с расширенным частотным диапазоном и возможностью педиатрической настройки на оба уха. Они восполнят потерю слуха ребенка».

История болезни

31 января 2020

Ваня Карпенко получил современные слуховые аппараты.

Новые цифровые сверхмощные аппараты позволят компенсировать недостаток слуха и будут способствовать активному развитию речи мальчика.
Анна, мама Вани, благодарит читателей fontanka.ru, MR7.ru и Русфонда за помощь.
comments powered by HyperComments