Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
5.06.2018

Верные друзья

14-летнему Семену Беленко необходимо протезирование



Семен живет в Санкт-Петербурге, сюда они с мамой переехали недавно – чтобы быть ближе к больнице. Три года назад у Семена нашли страшное заболевание – саркому Юинга, злокачественную опухоль на правой ноге. Мальчик перенес 13 курсов химиотерапии и две операции. Семену ампутировали правую стопу и голень. Болезнь удалось остановить. Но чтобы мальчик мог ходить, ему нужен современный модульный протез.

Как помочь

Семен кажется гораздо старше своих 14 лет. Он серьезно и вдумчиво рассказывает обо всем, что с ним произошло: прежде они с мамой жили в Сызрани, он учился в школе, занимался в спортивных секциях – баскетболом и гимнастикой. Все изменилось в апреле 2015 года.

– Я шел из школы и подвернул ногу, – вспоминает Семен. – Подумал, ничего страшного, скоро боль пройдет. Но к вечеру щиколотка распухла, я не мог наступить на правую ногу – боль была такой сильной, что я едва не плакал…

– Срочно в травму! – сказала мама.

Семену сделали рентген. Врач озадаченно разглядывал снимок, особенно внимательно – серые пятна на голеностопе, и молчал… По лицу врача ребенок понял: произошло что-то плохое.

– Необходимо срочно ехать в Самару, – прервал тишину доктор. – Случай серьезный.

Из Сызрани в больницу в Самаре Семена привезли уже в инвалидном кресле – ходить он не мог. Мальчик помнит, как лечащий врач вызвал его маму, Оксану, в кабинет. Через приоткрытую дверь ребенок услышал непонятные слова: «саркома Юинга».

Позже Семен узнал, что саркома Юинга – это злокачественная опухоль, которая развивается из костной ткани и является одной из самых агрессивных. Гистологическое исследование подтвердило диагноз. Из Самары ребенка направили в Санкт-Петербург, в Центр онкологии имени Н.Н. Петрова.

– Когда меня привезли, я сразу понял, через что мне предстоит пройти, – говорит Семен.

Мальчик перенес шесть курсов химиотерапии. Но лечение не помогало. Раковые клетки росли в геометрической прогрессии. Тогда врачи сказали Семену:

– Чтобы сохранить жизнь, необходима операция – ампутация.

Мальчику удалили правую стопу и часть голени, установили протез. Затем провели еще семь курсов химиотерапии.

– Я ничего не боялся, – признается Семен. – Мне хотелось только одного: чтобы прошла боль – ее невозможно было терпеть...

После в общей сложности 13 блоков химии болезнь наконец-то отступила. Мальчика выписали домой. Но вскоре начались осложнения.

– У меня появились трофические язвы на ноге, – вспоминает мальчик. – Раны гноились, ни одно лекарство не помогало. С каждым днем свищей становилось все больше и больше, они покрыли всю ногу.

Инфекция проникла внутрь костей. Семена госпитализировали в Центр имени Г.А. Альбрехта в Санкт-Петербурге, оплатить лечение тогда помогли читатели Русфонда. Под общим наркозом ребенку чистили раны, делали перевязки, но улучшений не было.

– Единственный шанс не допустить распространения инфекции – это ампутация голени, – к такому выводу пришли врачи. – Мы удалим металлический протез и все пораженные ткани.

Семен в ответ лишь кивнул.

Операция прошла успешно. С тех пор, уже больше полугода, мальчик ждет протезирования. И пытается передвигаться на костылях.

– Сможем ли получить протез по госквоте в этом году, неизвестно, – переживает Оксана. – Сама купить протез я не могу. Одна воспитываю Семена, живем на мое пособие и его пенсию по инвалидности – это очень небольшие деньги. С работы мне пришлось уволиться, чтобы ухаживать за сыном.

Когда у Семена будет протез, он сможет ходить в школу (сейчас мальчик на домашнем обучении), встречаться со сверстниками, возможно, даже заниматься спортом. А еще он будет гулять со своим новым другом, который появился у него недавно.

– Это тебе подарок, – улыбаясь, сказала Оксана и протянула сыну коробку, в ней сидел щенок.

Семен назвал его Джеки. Теперь они неразлучны.

– Скоро я сам поведу тебя на прогулку, – уверенно говорит мальчик.

Собака словно все понимает – преданно ложится у ног мальчика и ждет. Ждет нашей помощи и Семен.

Екатерина Николаева,
Санкт-Петербург
Фото Эльвиры Лопатиной

Техник-протезист протезно-ортопедического предприятия «Отто Бокк» Михаил Московцев (Санкт-Петербург): «У Семена ампутационная культя правой голени. Чтобы ребенок мог самостоятельно ходить, вести полноценный образ жизни, ему необходим протез модульного типа. Операцию надо провести в ближайшее время».


Цена протеза 540 330 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Семена Беленко, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда


     

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

    Другие способы

    Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments