Яндекс.Метрика
22.01.2014

Статистика за неделю

Соню Кузьмину спасет операция на сердце



Девочке год и девять месяцев. Ее порок сердца казался не опасным. Родители возили Соню из Валдая в Петербург к кардиологу и надеялись постепенно накопить денег, чтобы годам к шести, к школе, закрыть девочке дыру в сердце заплаткой-окклюдером. И вдруг порок стал прогрессировать. Дыра в сердце растет. Нет даже времени добиваться государственной квоты на бесплатное лечение. Оперировать нужно срочно.

Две недели в месяц Соня болеет. Это обычное дело для детей с пороком сердца. Замкнутый круг: сердечники часто болеют простудами, и простуды вредны для их сердец. Если Соня не очень плохо себя чувствует, если не лежит с высокой температурой и не спит, то просит поднести ее к окну и смотрит в окно туда, где виднеются за деревьями ворота детского садика. У них в городе Валдай немного детских садиков. А детских развивающих центров и вовсе нет.

Когда Соня не болеет, когда ей можно гулять, она, едва выйдя на улицу, сразу хватает маму за руку и тащит по дорожке, ведущей в детский сад. Доходит до закрытой калитки, берется руками за прутья и смотрит сквозь прутья на закрытую дверь.

Соня очень любит ходить в детский садик. Но малышовая группа там только на один час один раз в неделю. Соня еще маленькая. Она не знает, что такое неделя и что такое один час. Она не понимает, почему сегодня в садик нельзя, и завтра нельзя, и послезавтра нельзя. И почему вдруг наступает день, когда можно.

Но это счастливый день.

Соня с мамой приходят в детский сад, снимают верхнюю одежду и переобуваются. Потом воспитатели просят детишек встать в круг вместе с мамами и здороваются со всеми по очереди. Соня очень любит тот момент, когда воспитательница говорит ей: «Здравствуй, как тебя зовут?», а мама отвечает, что Соню зовут Соня. Сама Соня пока не умеет назвать свое имя. Она умеет говорит только «мама» и «папа».

После приветствия дети прыгают через палочку и пролезают под пластмассовой аркой. Другие дети могут перепрыгнуть через палочку сколько угодно раз и сколько угодно раз могут пролезть под аркой. Раньше Соня могла прыгнуть пять раз. Теперь только два раза. Потом ей надо лечь на пол и отдышаться. И подождать, пока губы перестанут быть такими синими – так говорит мама. Соня лежит на полу и смотрит, как другие дети прыгают через палочку и подлезают под арку.

Потом начинаются тихие игры. Дети рисуют или лепят. И Соня может рисовать или лепить вместе со всеми. Но это не долго.

Потом начинаются танцы. Воспитательница играет на пианино, а дети танцуют, кто как умеет. Соне нравится танцевать. Раньше она могла танцевать пять минут, а теперь не может танцевать больше минуты. Потом ложится на пол и смотрит, как другие дети танцуют.

Под конец – игра в снежки. Мягкие большие снежки из шерсти. Это очень веселая игра. Шерстяные снежки весело кидать, потому что они мягкие, легкие и летят неизвестно куда. И весело, когда в тебя попадают снежком. Раньше Соня могла кинуть шерстяным снежком раз десять, теперь может только два раза. Потом надо отдышаться и подождать, пока губы перестанут быть синими – так говорит мама. Соня не видит цвета своих губ, но ей и самой хочется лечь. Она ложится и смотрит, как играют другие. На этом занятие заканчивается. Следующего занятия надо ждать неделю.

За неделю дыра в Сонином сердце становится больше на четверть миллиметра.

Валерий Панюшкин
Фото Тимофея Шутова


Для спасения
Сони Кузьминой
не хватает 334 тыс. руб.


Кардиохирург Детской городской больницы № 1 Андрей Цытко (Санкт-Петербург): «У Софии врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки с малым краем. Закрыть его окклюдером через катетер невозможно из-за малых краев дефекта и небольшой длины всей перегородки. Рекомендовано оперативное закрытие с искусственным кровообращением. После операции девочка будет здорова».

Клиника выставила счет за операцию на 334 тыс. руб.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Соню Кузьмину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. Спасибо.

Экспертная группа Русфонда



Как помочь

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney