Я ВИЖУ.
ТЫ ВИДИШЬ.
МЫ ВИДИМ
Рождественский репортаж
Юрия СЕРГЕЕВА
из Кемерова
Как применились
Накануне зимних праздников «Русфонд» третий декабрь подряд провел акцию «Благотворительность вместо новогодних сувениров». Несколько московских предприятий решили сократить обычные траты на корпоративные подарки. Миллионы рублей уже потрачены не на календари-ручки, а на лекарства для больных детей и оборудование для детских учреждений. И миллионы еще будут потрачены в рамках акции-2010, есть у Русфонда заверения нескольких компаний. Так что итог подводить будем в середине января-2011.
А пока вот рассказ о результатах одной такой инициативы – читайте предновогодний репортаж из Кемерова.
Один из московских благотворительных фондов, пожелавший остаться неизвестным, оплатил кемеровскому детсаду № 221, куда ходят дети с нарушениями зрения и речи, лечебно-диагностическую аппаратуру стоимостью 499 911 рублей.
Кое-что останется
Деньги уже перечислены. Теперь осталось несколько подписей, печатей – и в одночасье садик очутится в 21 веке. С помощью аппаратов «Спекл-М», «Атос-А», глазного тренажера, «Синоптофор» и других врач эффективно исправит у маленьких пациентов косоглазие, амблиопию («ленивый глаз» – врожденное нарушение) и близорукость. Окулист Надежда Жуковская уверена, что новую технику и компьютерные программы она освоит быстро.
А пока в медицинском кабинете садика стоят добротные, но уже порядком устаревшие приборы.
– Наверное, с радостью избавитесь от них? – интересуюсь у Надежды Михайловны.
– Что вы, с болью в сердце: ведь двадцать лет назад собирали оборудование по крупицам, покупали, где придется.
Впрочем, она и не спешит враз всё списать:
– Некоторые работающие приборы оставим, они еще помогут детям снять очки.
Молчание – серебро?
Очки тихонько лежат, в стеклах отражается снегопад за окном. Часы сна – единственное время, когда мальчишки и девчонки снимают очки. Пока ребятня не уснула, устраиваю пресс-конференцию прямо в спальне. Подготовишки с восторгом нарушают дисциплину, наперебой рассказывая о бассейне, где они изображают медузу и поплавок, о темной комнате, где делают «засветку», о письмах Деду Морозу. Рыжая Кристинка тараторит бойче всех, крепыш Егор снисходительно поправляет друга: «Не скупер, а скутер!», тихоня Вера аккуратно подбирает слова для первого в жизни интервью.
Обычные ребята. Как и полагается шестилеткам, щербатые и звонкие. А ведь многие, когда только-только пришли сюда, очень отличались от своих ровесников. Нерешительные. Неуверенные даже в том, что видят вокруг. И иногда без дара выразить свои размышлялки: обычно зрительной патологии сопутствует нарушение речи.
– Прежде таких были единицы, а сейчас я занимаюсь практически со всей ясельной группой, – говорит логопед Ирина Долганова. – Отчасти причина в том, что у родителей нет времени разговаривать с детьми. Редко кто прочтет книжку ребенку перед сном. Приходится наверстывать здесь. Играя, мы учим малышей правильно говорить и видеть.
– И вселяем веру в себя, – дополняет педагог Зоя Зудова. – Я давно заметила: даже если ребенок плохо видит, но обладает волей и занимается с удовольствием, он выправляется быстрее, чем ребенок вялый, апатичный. Пусть и с лучшим зрением.
– Это зависит от отношений в семье. Бывает, мальчик еще не взялся за дело, а уже руки опускаются: «я не смогу»…, – говорит Алла Куликова, воспитатель по физкультуре. – Да все он сможет! Просто не надо торопить, а задания давать по силам. Сил у наших ребятишек достаточно.
Любить – не обязательно жалеть
Мне теперь кажется, что именно эти слова мне говорил каждый из сотрудников детского сада № 221.
Самая частая ошибка родителей – видеть в своем особом ребенке инвалида и выполнять за него детские обязанности. Воспитатели уже привыкли, что именно мальчики частенько уступают девочкам в самостоятельности. Приходится догонять – самому натягивать шорты, застегивать молнию на куртке.
Папы и мамы таких детей должны запастись терпением. Надо обладать тонким чутьем и, заботясь о ребенке, не сюсюкать. Беда, если мама позволит дочери в выходной день снять очки: «Катюше не нравится их носить». И на целых два дня прерывается тренировка глаз. Идя на поводу у ребенка, родители движутся навстречу проблемам.
– Коррекция зрения должна идти постоянно, с утра до ночи. Вот приглашу родителей, нарисую им схему глаза, объясню на пальцах диагноз – все, кажется, прониклись. Начинают помогать, – рассказывает Надежда Жуковская. – Но начнутся каникулы – и часть навыков неизбежно теряется. Мамы наших деток жалостливы безмерно.
Глеб in red
Глебу три года. Он долго выбирал оправу для очков. Наконец, решил – красного цвета. Нет, так: крррррррасного! Стоит ли говорить, что Глеб стал героем дня в группе. Кстати, здоровые ребятишки, а таких половина в этом садике, приносят на занятия солнечные очки: «Все носят, и мы будем!» Протирают, аккуратно складывают перед сном, подражая друзьям.
И никаких дразнилок.
В этом сочувствии и соучастии здоровых и «зрительных», как здесь говорят, детей – уникальность садика. Дружелюбная атмосфера врачует не хуже лекарств и медицинских технологий.
Ранняя, с двух лет, коррекция зрения плюс усилия воспитателей дают хороший результат, – рассказывает она. – У девяноста семи процентов наших детей зрение становится лучше, некоторым выпускникам очки уже не понадобятся. К слову сказать, мы наблюдаем ребят до четвертого класса, лечим и консультируем. После начальной школы «наши» идут в обычные лицеи и гимназии. И зачастую оказываются крепче своих ровесников.
Сны можно смотреть и без очков
Снег все идет, и подготовишки уже спят.
Сны можно смотреть и без очков. Но им и в жизни еще столько нужно разглядеть! Смешинку в глазах мамы, снежную звездочку на папином воротнике, кляксу-солнце на зеленом листе...
Видеть их здесь научат.
А все остальное смогут сами.
Текст Натальи ЮРКЕНЬ
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.