
Я ВИЖУ.
ТЫ ВИДИШЬ.
МЫ ВИДИМ
Рождественский репортаж
Юрия СЕРГЕЕВА
из Кемерова

Как применились

А пока вот рассказ о результатах одной такой инициативы – читайте предновогодний репортаж из Кемерова.
Один из московских благотворительных фондов, пожелавший остаться неизвестным, оплатил кемеровскому детсаду № 221, куда ходят дети с нарушениями зрения и речи, лечебно-диагностическую аппаратуру стоимостью 499 911 рублей.
Кое-что останется
Деньги уже перечислены. Теперь осталось несколько подписей, печатей – и в одночасье садик очутится в 21 веке. С помощью аппаратов «Спекл-М», «Атос-А», глазного тренажера, «Синоптофор» и других врач эффективно исправит у маленьких пациентов косоглазие, амблиопию («ленивый глаз» – врожденное нарушение) и близорукость. Окулист Надежда Жуковская уверена, что новую технику и компьютерные программы она освоит быстро.
А пока в медицинском кабинете садика стоят добротные, но уже порядком устаревшие приборы.
– Наверное, с радостью избавитесь от них? – интересуюсь у Надежды Михайловны.
– Что вы, с болью в сердце: ведь двадцать лет назад собирали оборудование по крупицам, покупали, где придется.
Впрочем, она и не спешит враз всё списать:
– Некоторые работающие приборы оставим, они еще помогут детям снять очки.

Молчание – серебро?
Очки тихонько лежат, в стеклах отражается снегопад за окном. Часы сна – единственное время, когда мальчишки и девчонки снимают очки. Пока ребятня не уснула, устраиваю пресс-конференцию прямо в спальне. Подготовишки с восторгом нарушают дисциплину, наперебой рассказывая о бассейне, где они изображают медузу и поплавок, о темной комнате, где делают «засветку», о письмах Деду Морозу. Рыжая Кристинка тараторит бойче всех, крепыш Егор снисходительно поправляет друга: «Не скупер, а скутер!», тихоня Вера аккуратно подбирает слова для первого в жизни интервью.
Обычные ребята. Как и полагается шестилеткам, щербатые и звонкие. А ведь многие, когда только-только пришли сюда, очень отличались от своих ровесников. Нерешительные. Неуверенные даже в том, что видят вокруг. И иногда без дара выразить свои размышлялки: обычно зрительной патологии сопутствует нарушение речи.
– Прежде таких были единицы, а сейчас я занимаюсь практически со всей ясельной группой, – говорит логопед Ирина Долганова. – Отчасти причина в том, что у родителей нет времени разговаривать с детьми. Редко кто прочтет книжку ребенку перед сном. Приходится наверстывать здесь. Играя, мы учим малышей правильно говорить и видеть.
– И вселяем веру в себя, – дополняет педагог Зоя Зудова. – Я давно заметила: даже если ребенок плохо видит, но обладает волей и занимается с удовольствием, он выправляется быстрее, чем ребенок вялый, апатичный. Пусть и с лучшим зрением.
– Это зависит от отношений в семье. Бывает, мальчик еще не взялся за дело, а уже руки опускаются: «я не смогу»…, – говорит Алла Куликова, воспитатель по физкультуре. – Да все он сможет! Просто не надо торопить, а задания давать по силам. Сил у наших ребятишек достаточно.

Любить – не обязательно жалеть
Мне теперь кажется, что именно эти слова мне говорил каждый из сотрудников детского сада № 221.
Самая частая ошибка родителей – видеть в своем особом ребенке инвалида и выполнять за него детские обязанности. Воспитатели уже привыкли, что именно мальчики частенько уступают девочкам в самостоятельности. Приходится догонять – самому натягивать шорты, застегивать молнию на куртке.
Папы и мамы таких детей должны запастись терпением. Надо обладать тонким чутьем и, заботясь о ребенке, не сюсюкать. Беда, если мама позволит дочери в выходной день снять очки: «Катюше не нравится их носить». И на целых два дня прерывается тренировка глаз. Идя на поводу у ребенка, родители движутся навстречу проблемам.
– Коррекция зрения должна идти постоянно, с утра до ночи. Вот приглашу родителей, нарисую им схему глаза, объясню на пальцах диагноз – все, кажется, прониклись. Начинают помогать, – рассказывает Надежда Жуковская. – Но начнутся каникулы – и часть навыков неизбежно теряется. Мамы наших деток жалостливы безмерно.

Глеб in red
Глебу три года. Он долго выбирал оправу для очков. Наконец, решил – красного цвета. Нет, так: крррррррасного! Стоит ли говорить, что Глеб стал героем дня в группе. Кстати, здоровые ребятишки, а таких половина в этом садике, приносят на занятия солнечные очки: «Все носят, и мы будем!» Протирают, аккуратно складывают перед сном, подражая друзьям.
И никаких дразнилок.
В этом сочувствии и соучастии здоровых и «зрительных», как здесь говорят, детей – уникальность садика. Дружелюбная атмосфера врачует не хуже лекарств и медицинских технологий.
Ранняя, с двух лет, коррекция зрения плюс усилия воспитателей дают хороший результат, – рассказывает она. – У девяноста семи процентов наших детей зрение становится лучше, некоторым выпускникам очки уже не понадобятся. К слову сказать, мы наблюдаем ребят до четвертого класса, лечим и консультируем. После начальной школы «наши» идут в обычные лицеи и гимназии. И зачастую оказываются крепче своих ровесников.

Сны можно смотреть и без очков
Снег все идет, и подготовишки уже спят.
Сны можно смотреть и без очков. Но им и в жизни еще столько нужно разглядеть! Смешинку в глазах мамы, снежную звездочку на папином воротнике, кляксу-солнце на зеленом листе...
Видеть их здесь научат.
А все остальное смогут сами.
Текст Натальи ЮРКЕНЬ


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.