Как Саша пошел
Центр «Сделай шаг» не против бабушкиных методов
Рубрику ведет Валерий Панюшкин

Проект «Русфонд.ДЦП»: внедрение, поддержка и развитие новых медицинских технологий в лечении детского церебрального паралича.
|
Саша очень милый и нежный мальчик. Вот только иногда ругается матом. Поэтому дословно приводить Сашин рассказ о бабушкиных методах лечения детского церебрального паралича несколько неловко. Привожу с купюрами:
– Она мне (…) ноги к доскам привязывала (…) каждую ночь. Было (…) больно прям (…).
– Саша, прекрати ругаться, -- говорит мама.
Но, видимо, эпизод этот в жизни Саши очень драматический, и говорить менее эмоционально Саша не может.
– А он (…), пока у меня ноги были привязаны, (…) мою машинку брал! И играл с ней (…) и сломал!
Имеется в виду двоюродный брат. Саша, стало быть, лежал со связанными ногами, а двоюродный брат вероломно играл с его машинкой. Мама смущается, краснеет, еще раз убедительно просит Сашу не ругаться и извиняющимся тоном говорит, что бабушка у них деревенская, что вот так они в деревне представляют себе, как надо с детьми разговаривать, и что надо делать, если ребенок не ходит. Мама говорит, что, понятно, методы эти неприемлемы, но вот же попривязывала бабушка Саше доски к ногам, а он и пошел. Ну, то есть так нельзя, конечно, но ведь пошел же на седьмом году жизни – чудо, народная медицина, работает же варварский метод…
Небольшая подробность заключается в том, что прежде, чем поехать к бабушке, Саша прошел у нас в центре «Сделай шаг» восемь реабилитационных курсов. У нас тогда еще не было постоянного помещения, которое помогаете арендовать нам вы, дорогие читатели. Мы снимали на две недели какой-нибудь подмосковный санаторий. И каждый день, кроме дня заезда, дня отъезда и одного выходного Саша получал лечебную физкультуру, гидрореабилитацию, массаж и занятия с логопедом. (Надо было бы еще этикетом с ним позаниматься, но мы тогда не догадались.) То есть до того, как уехать к бабушке в течение года Саша получил 80 занятий ЛФК, 80 гидрореабилитаций и 80 массажей. Мы не можем похвастаться, что Саша у нас пошел. То что к концу последнего курса он научился вставать, держась за стул, и переминаться с ноги на ногу возле стула – нельзя, конечно, назвать словом «пошел».
Пошел Саша у бабушки. После того, как бабушка несколько раз на ночь туго прибинтовала ему к ногам доски. Не после восьми реабилитационных курсов пошел, а после привязывания досок. Это факт. Тут не поспоришь.
А я и не спорю. Если родители хотят верить в живительную силу досок, пусть верят – лишь бы возвращались потом на реабилитацию. Если хотят повезти ребенка к чудотворной иконе или на святой источник, пусть везут. Не то чтобы я не верил в чудесные исцеления. Я свято верю в то, что Всемогущий Господь дал нам чудо ЛФК и гидротерапии. В чудотворные иконы и святые источники не очень верю, но возражать не буду. И в гомеопатию не верю, но ничего не имею против того, чтобы родители кормили своих детей сахарными шариками. Я понимаю, родителям детей с ДЦП очень трудно, очень хочется верить во что-нибудь чудотворное, народное и гомеопатическое. И я ничего не имею против.
Лишь бы потом возвращались на реабилитацию.
Фото Ольги Лавренковой
→ О проекте Дорогие друзья! Сумма пожертвования может быть любой. Во всех случаях в назначении платежа или в комментариях просим указывать: пожертвование на проект «Русфонд.ДЦП». Основные каналы перечисления средств: 1) Отправьте слово ШАГ или SHAG на короткий номер 5541. Стоимость сообщения 75 руб. Количество SMS с одного телефона не ограничено. 2) Платеж через банк 3) Платеж через систему РБК Money, которая включает в себя:
5) Яндекс.Деньги Подробнее о том, как помочь из-за рубежа → rusfond.ru/donation/abroad Внимание! Пожертвования, отправленные через систему QIWI (КИВИ) – безадресные. Пожалуйста, сообщите нам о таком переводе для проекта «Русфонд.ДЦП». Если у вас есть вопросы, замечания, предложения, звоните в Русфонд по номеру Спасибо! |
Саша пошел, это очень радует
Нельзя спорить с тем, что пошел Саша после поездки к бабушке
Теперь лестницу в центре «Сделай шаг» Саше можно использовать как тренажер
Женщины смущаются, слушая Сашин рассказ об успехах в прямохождении
Дело было так: (…)(…)(…)(…)(…)
Хорошо, что Саша вернулся

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.