Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
30.09.2015

Дать вторую жизнь

Ренада Гамзаева спасет трансплантация почки и лекарства


Ренаду пять лет. У него хроническая почечная недостаточность в конечной стадии – почки мальчика практически не работают. Ренад очень любит играть с мальчишками во дворе. Но вернуться домой с прогулки он должен строго в определенное время. Это для него жизненно важно. По расписанию, каждые четыре часа, днем и ночью, Ренаду делают перитонеальный диализ – очищают кровь от токсинов через катетер в брюшной полости. От этой процедуры зависит жизнь мальчика.

– Иногда он так плачет, когда я увожу его домой или когда ночью бужу. Мне тоже больно от того, что у Ренада нет нормального детства, как у других ребят. И в садик из-за болезни он ходить не может, – признается Ирада, мама мальчика. – Но тут плачь – не плачь, а никуда не денешься, диализ сыну необходим. Это и сам Ренад, похоже, понимает. Главное, чтобы сын жил. А игры, поездки, детский сад – все это уже мелочи, конечно.

Ирада осматривает детскую площадку, словно ищет кого-то. Двенадцать лет назад умер ее старший сын Магомед. У мальчика отказали почки. Ему было пять лет.

– Мы с мужем всегда хотели большую семью, много деток. Но после смерти Магомеда долго не могли даже подумать о еще одном ребенке. Нужно было время, чтобы восстановиться после такой утраты... Потом мы с мужем сделали генетический анализ, решили проверить. Предположение о генетической природе заболевания Магомеда не подтвердилось, – вспоминает Ирада. – А семь лет назад я узнала, что снова беременна. Это было такое счастье! Мы так ждали Ренада, так готовились к его появлению! После родов я все время спрашивала у врачей и в роддоме, и в поликлинике, в порядке ли у сына почки. Врачи говорили, что все нормально, но когда Ренаду исполнилось полгода, оказалось, что нет…

В шесть месяцев анализы показали, что у мальчика повышенное содержание белка в моче. Ренада направили в Областную детскую больницу в Ростове-на-Дону. Врачи диагностировали врожденный нефротический синдром, который характеризуется сильными отеками.

– Нам назначили лечение, мы наблюдались у врача, в течение двух лет все было более или менее нормально, – рассказывает Ирада. – А в три года самочувствие Ренада резко ухудшилось: появилась слабость, ему стало тяжело ходить, пропал аппетит. В апреле 2013 года Ренад потерял сознание, его на «скорой» доставили в ту же ростовскую больницу. После обследования врачи сделали заключение: у Ренада развилась хроническая почечная недостаточность в терминальной (конечной) стадии. Спасти может только пересадка почки. Ренада перевели на перитонеальный диализ. Через три месяца выписали домой.

На четвертый этаж бывшего общежития Ирада поднимает сына на руках. Идти по лестнице сам Ренад не может, а лифта нет. Дома мама достает игрушки и раскладывает их на диване, чтобы отвлечь сына. Потом моет руки, надевает марлевую повязку, перчатки, возвращается. Ренад уже на диване. Через катетер у мальчика в животе Ирада вводит специальную жидкость, потом сливает ее. Такую процедуру нужно повторять шесть раз в сутки.

– Это совсем не больно, ну только чуть-чуть уже в самом конце, – признается Ренад. – Я вообще уже взрослый, недавно пять молочных зубов выпало. На следующий год в школу пойду. Чего мне бояться…

Глядя на сына, Ирада улыбается.

– Было так страшно… Казалось, все повторяется, выхода нет, – говорит она. – Но появилась надежда. Мы обратились за консультацией в Российский научный центр хирургии (РНЦХ) имени академика Б.В. Петровского в Москве. И нефрологи сказали, что готовы сделать Ренаду пересадку почки.

Саму трансплантацию проведут по квоте, бесплатно. В качестве донора, по результатам предварительных анализов, подошли мама и папа Ренада. От одного из родителей мальчику пересадят здоровую почку. Чтобы она прижилась без осложнений, необходим курс препарата лемтрада. Но он не входит в перечень льготных лекарств. А стоит лемтрада очень дорого. Самостоятельно всю сумму родителям Ренада не собрать. Помочь можем мы с вами.

– Теперь я верю, что у сына все будет хорошо, – говорит Ирада. – Что он будет здоров, сможет играть во дворе, сколько захочет, в школу пойдет.

Галина Козлова
Фото Александра Гладкого




Нефролог отделения пересадки почки РНЦХ имени академика Б.В. Петровского Жанна Куракина (Москва): «У Ренада тяжелое врожденное заболевание почек, нефротический синдром. Со временем нефротический синдром перешел в хроническую почечную недостаточность. Теперь мальчику может помочь только пересадка почки. В качестве донора подходят оба родителя ребенка. Чтобы предотвратить отторжение пересаженного органа, мальчику жизненно необходимо использовать препарат лемтрада».

Цена лекарства 4 042 324 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Ренаду Гамзаеву, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд или на банковский счет мамы Ренада, Ирады Шамсаддиновны Гамзаевой. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments