Яндекс.Метрика
11.04.2015

Арсену Кочиеву собраны деньги на ремонт речевого процессора



11 марта здесь на сайте, на сайте «15-й Регион», в газете «Северная Осетия» мы рассказали историю десятилетнего Арсена Кочиева («Вернуться в мир звуков», Мадина Сагеева). У мальчика врожденная двусторонняя глухота. В пять лет Арсену установили кохлеарный имплант. Он начал слышать и вскоре научился говорить. Но речевой процессор, который помогает улавливать звуки, сломался. А деньги на его ремонт из бюджета не выделяются. У родителей мальчика нет возможности его оплатить. Рады сообщить, что вся необходимая сумма (80 000 руб.) собрана. Вадим, папа Арсена, благодарит читателей за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!

12.03.2015

Вернуться в мир звуков

Арсену Кочиеву требуется ремонт речевого процессора



Мальчику десять лет. У него врожденная двусторонняя глухота. Слышать Арсен начал только в пять лет, когда ему установили кохлеарный имплант. Вскоре мальчик научился говорить, пошел в детский сад, школу. Но сейчас сломался речевой процессор, который помогает улавливать звуки, надо срочно его отремонтировать. Иначе Арсен не будет слышать, не сможет учиться, развиваться, общаться. Но на ремонт речевых процессоров деньги из бюджета не выделяются. А у родителей мальчика нет необходимой суммы.

– Сын родился здоровым, во время плановых осмотров в районной поликлинике никаких отклонений не находили, Арсен редко простужался, был подвижным, шустрым, любознательным, все было хорошо, – вспоминает Вадим, папа Арсена. – Заволновались мы, когда сыну исполнилось два года: он не говорил ни слова, только отдельные звуки. Решили проверить, все ли в порядке у Арсена со слухом. В то время мы жили в Цхинвале, в Южной Осетии, и в поликлинике нам посоветовали ехать во Владикавказ, поскольку в Цхинвале сурдолога не было. И мы приехали в Северную Осетию, остановились у родственников.

Родители Арсена обратились в Республиканскую детскую клиническую больницу во Владикавказе. Мальчику провели обследование, сделали аудиограмму, и сурдолог поставил диагноз «врожденная сенсоневральная тугоухость 4 степени». Арсен практически не слышит.

– Мы списывали на своевольность характера то, что сын не говорит. А оказалось, такое несчастье… Сыну было уже два с половиной года, он начал стесняться окружающих, особенно ровесников, стал отставать в развитии, – вспоминает Вадим.

Врачи Владикавказа рекомендовали установить Арсену заушные слуховые аппараты и дали направление на оформление инвалидности.

– С получением инвалидности проблем не возникло, у нас российское гражданство. Как только оформили, я сразу же пошел в республиканский Минздрав за слуховыми аппаратами. Но нас поставили в очередь, сказали, надо ждать, – рассказывает Вадим. – Я понял, что так можно упустить время. У Арсена самый возраст учиться говорить, читать. Поэтому ждать я не стал. Занял у родственников, дали, кто сколько мог, и купил недорогие слуховые аппараты. Я решил, что лучше установить их в московской клинике, отвез туда Арсена.

Врачи московского Центра аудиологии и слухопротезирования после обследования уточнили диагноз – «двусторонняя глухота». И сказали, что Арсену требуется кохлеарная имплантация, а слуховые аппараты подойдут только в качестве кратковременной меры.

– Когда мы с Арсеном вернулись домой, стало понятно, что сын по-прежнему не слышит. Оплатить кохлеарный имплант я не мог, так как он слишком дорого стоит. И нам пришлось встать в очередь на получение импланта по квоте, – рассказывает Вадим. – В 2009 году, когда Арсену было уже пять лет, квоту выделили. И по направлению мы вновь поехали в Москву, в Детскую городскую больницу № 38.

Там мальчику успешно провели операцию, установили кохлеарный имплант. Прибор состоит из речевого процессора, закрепленного снаружи, который помогает улавливать звуки, и вживленного импланта, позволяющего их распознавать.

Жизнь Арсена изменилась, наполнилась звуками. Мальчик на удивление быстро и легко научился говорить, вскоре пошел в детский сад, а затем в обычную школу, где у него появилось много друзей. Сейчас Арсен учится в третьем классе, увлекается математикой.

– Но в конце прошлого года речевой процессор вышел из строя. Проработал он даже дольше положенного срока, а это значит, гарантийному ремонту не подлежит. Чинить его надо срочно, чтобы сын мог слышать, полноценно учиться, развиваться. Но ремонт имплантов за счет бюджета не предусмотрен. А у меня нет денег, чтобы его оплатить, – признается Вадим. – У нас двое сыновей, жена не работает, занимается детьми, моей зарплаты едва хватает на жизнь.

Мадина Сагеева
Фото из архива семьи Кочиевых


Сурдолог Универсальной поликлиники № 7 Наталья Чихавиева (г. Владикавказ): «Требуется ремонт речевого процессора, без которого кохлеарный имплант не будет работать. Если не исправить устройство как можно скорее, то мальчик начнет терять навыки речи».

Стоимость ремонта речевого процессора составляет 80 000 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Арсену Кочиеву, то пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

comments powered by HyperComments