Артем Агафонов
полтора года, п. Горный
![Артем Агафонов](https://im.rusfond.ru/files/00023966/images/Image400x400-26_02_24_18_08_08-400.jpg)
детский церебральный паралич, требуется курсовое лечение
Сбор
завершен
завершен
Собрано
275 523 ₽
Требовалось
275 523 ₽
Деньги собраны. Начало лечения в апреле–2024
Сынок родился раньше срока, с маленьким весом, лежал в реанимации месяц. Врачи обнаружили у него поражение головного мозга тяжелой степени. Дома мы выполняли все рекомендации для развития малыша, но в три месяца стали замечать, что Артем мало двигается и не переворачивается. У его брата Вани детский церебральный паралич, и, когда мы повезли Ваню в томский реабилитационный центр, взяли с собой и Артема. Там малыш прошел курс лечебной физкультуры и массаж, невролог назначил ему препараты, физиотерапию, восстановительное лечение. После каждого курса у Артема заметны улучшения: он начал переворачиваться, опираться на руки, учиться ползать. Чтобы сын смог сидеть, стоять, ходить, нужны систематические занятия со специалистами, считают врачи. Реабилитацию надо продолжить, но она платная, и мы вынуждены обратиться за помощью ко всем неравнодушным людям: ресурсы нашей семьи исчерпаны. У нас четверо детей, два ребенка – инвалиды. Пожалуйста, помогите Артему!
Елена Агафонова,
Новосибирская область
Фото из архива семьи
Елена Агафонова,
Новосибирская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 26 февраля 2024
Деньги собраны 25 марта 2024
![](https://im.rusfond.ru/dbpics/doctors/doctor-0976-20_11_19_18_01_08-Oksana-Zheksenova_240.png)
Оксана Жексенова
Невролог
Детский реабилитационный центр «Шаг вперед» (Томск)
«У Артема детский церебральный паралич, тетрапарез (двигательные нарушения рук и ног), мальчик не ходит самостоятельно. В связи с неврологическими проблемами Артем нуждается в реабилитационном лечении. Оно будет направлено на развитие координации и удержание равновесия, овладение новыми двигательными и речевыми навыками».
История болезни
27 апреля 2024
Артем Агафонов прошел курс лечения в детском реабилитационном центре «Шаг вперед» (Томск).
У мальчика снизился мышечный тонус, улучшилась координация движений и понимание речи. Артем стал использовать указательный жест, чтобы попросить что-то или привлечь внимание. У мальчика пополнился словарный запас, он теперь больше говорит.
Елена, мама Артема, благодарит учеников новосибирского Лицея информационных технологий, телезрителей ГТРК «Новосибирск» и «НСК 49», читателей infopro54.ru, kommersant.ru и Русфонда за помощь.
Елена, мама Артема, благодарит учеников новосибирского Лицея информационных технологий, телезрителей ГТРК «Новосибирск» и «НСК 49», читателей infopro54.ru, kommersant.ru и Русфонда за помощь.