Яндекс.Метрика
14.10.2014

Лизе Чугуновой сделают
операцию в октябре



8 сентября здесь на сайте, в «Новой газете» и в эфире программы «Вести-Приволжье» мы рассказали историю двухлетней Лизы Чугуновой из Дзержинска («Надышаться вволю», Алексей Шевцов). У девочки сложный дефект межпредсердной перегородки – много мелких отверстий, которые увеличиваются по мере того, как ребенок растет. Требуется операция. Помочь Лизе готовы в Специализированной кардиохирургической клинической больнице Нижнего Новгорода. Рады сообщить, что вся необходимая сумма на операцию (299 227 руб.) собрана. Анна, мама Лизы, благодарит читателей за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья! Мы следим за развитием событий.


9.09.14

Надышаться вволю

Лизу Чугунову спасет эндоваскулярная операция



Девочке два года. У нее врожденный порок сердца – сложный дефект межпредсердной перегородки, который еще называют сетчатым: помимо одного большого отверстия есть много мелких. Девочка растет – и они увеличиваются. Лизе постоянно не хватает кислорода, ее одолевают приступы слабости, становится тяжело дышать. Нужна срочная эндоваскулярная операция с применением окклюдера – специальной «заплаты». Это наиболее щадящий метод, не требующий вскрытия грудной клетки. Прооперируют девочку бесплатно, но надо оплатить окклюдер, а у Лизиной мамы нет нужной суммы.

Лиза любит играть. Надувные шарики, игрушечная машина-«кабриолет», кукла и пушистые медведи – все это мгновенно начинает перемещаться по комнате с огромной скоростью в руках девочки. Порядок, точнее, беспорядок движения предметов определяет она сама.

Но всего минут через десять девочка так устает, что садится на кровать или прямо на пол. Лизе кажется, что в комнате почти не осталось воздуха, ее маленькое сердечко начинает стучать быстро-быстро, пот льется по вискам и спине в три ручья, девочка не может встать. Она тычет пальчиком себе в грудь – показывает маме, что там, внутри, слева – больно. Объяснить это словами Лиза пока не может, но мама и так все понимает.

– Дочке был годик, когда во время планового осмотра в поликлинике у нее нашли признаки болезни сердца и направили нас на обследование, – вспоминает Анна, мама Лизы. – И выяснилось, что у дочки дефект межпредсердной перегородки. Отверстие большое, его диаметр год назад был 7 мм, а сейчас уже 11,5 мм. В августе этого года вокруг основного дефекта врачи увидели еще множество мелких дырочек…

Больше года девочка наблюдается в Специализированной кардиохирургической клинической больнице (СККБ) Нижнего Новгорода. Если раньше врачи говорили, что операцию делать придется, но плановую, можно не спешить, то сейчас настаивают на срочном устранении дефекта.

– Лиза плохо спит, не более двух часов подряд, ей становится душно, и она просыпается. Врачи говорят, сердце не дорабатывает, организму не хватает насыщенной кислородом крови. Проснувшись, Лиза начинает задыхаться, я одеваю ее и распахиваю окно или выхожу с ней на балкон. Нужно, чтобы дочка вдохнула сразу много свежего воздуха. Это помогает, тогда Лиза быстро приходит в себя, – рассказывает Анна.

«Балконный метод» мама Лизы последнее время применяет не менее десяти раз в день. Иначе никак. Сама девочка пока не все осознает. Но одно ее очень огорчает – никак не получается поиграть столько, сколько хочешь, вот только начнешь игру, только все придумаешь, и все, силы на этом заканчиваются... – Где мне найти деньги на то, чтобы вылечить дочь, чтобы спасти ее?! Я одна воспитываю Лизу, только три месяца как вышла на работу. Для меня эта сумма запредельная, – признается Анна.

Алексей Шевцов
Фото Михаила Жбанкова


Кардиохирург СККБ Виталий Орлов (г. Нижний Новгород): «Учитывая особенности порока сердца, состояние и возраст Лизы, необходимо как можно скорее выполнить эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки».


Стоимость окклюдера 299 227 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Лизу Чугунову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney