Папа, просыпайся, я родился!
Пятимесячного Максима Талерчика спасет внутривенное питание

Мама Максима, 20-летняя Даша, с самого детства мечтала о дружной семье – чтобы был свой дом, а там обязательно должен звучать заразительный детский смех. Однако уже пять месяцев молодая мама вместе с сыном живут в больницах. У Максима тяжелое врожденное заболевание кишечника – энтеропатия, молоко и детские смеси не усваиваются. 20 часов в сутки ему в вену капает питательный раствор. А главное развлечение малыша в больнице – слушать рэп.
– Максим обожает грустный и медленный рэп про тяжелую жизнь, – делится своими наблюдениями Даша. – Как будто он все понимает. Пять месяцев он борется за жизнь. Она целиком зависит от внутривенного питания.
На втором скрининге будущую маму предупредили о задержке развития плода. По каким-то причинам он стал развиваться медленнее, чем положено. Даша ушла с работы и большую часть времени лежала на сохранении.
– Я очень боялась потерять ребенка, так как первая беременность у меня была неразвивающаяся и закончилась потерей близнецов, – признается она. – Врачи тогда сказали, что виноват вирус. Я ревела несколько месяцев, пока не забеременела во второй раз.

Максим родился рано утром на 38-й неделе, весил около 2 кг – это сильно ниже нормы, зато остальные пять основных параметров – дыхание, рефлексы, активность и другие – были «на высоте». По шкале Апгар малышу поставили 8/8 баллов. Счастливая мама первым делом написала мужу SMS от лица сына: «Просыпайся, папа, я родился!» На Борисовских прудах в Москве, в одном из неприметных домов, в маленькой квартирке все было готово к его встрече. Ажурная кроватка, новая коляска, целый шкаф с пеленками и распашонками и много-много игрушек. Однако из роддома маленький хозяин отправился прямиком в больницу имени Башляевой.
– У Максима с рождения не было сосательного рефлекса, – вздыхает Даша. – Ему в нос вставили зонд, через который я его кормила, вливая по капельке из шприца грудное молоко. А на пятый день педиатр обратила внимание на торчащие с правой стороны ребра, и сына направили на обследование в больницу.
Рентген показал, что у ребенка нарушено формирование ребра справа, и еще обнаружилась грыжа в паху. Но врачи уверяли маму, что все это поправимо и жизни малыша ничего не угрожает.
Самое страшное и непонятное началось через две недели, когда у Максима вздулся живот, в жидком стуле была кровь, малыша постоянно рвало, он плакал и кричал от боли.
– Максим лежал в отдельной палате, – вспоминает Даша. – Как-то утром я пришла к нему – а люлька пустая. У меня сердце ухнуло. Медсестра сказала: «Ваш сын в тяжелом состоянии в реанимации». А меня даже не предупредили!

Целый месяц Максим находился в реанимации. Большую часть времени он спал, на происходящее вокруг реагировал очень вяло.
Обследование показало спазм и сужение пищевода, нарушающее прохождение пищи в желудок. Вес малыш практически не набирал, а все, что набрал, мог сбросить за пару дней. Когда папе разрешили навестить сына в первый раз, Максим испугался и заплакал. Папа сам не мог сдержать слез, увидев сына, похожего на маленький скелетик. Даша не знала, кого успокаивать в первую очередь.
В конце июля Максима на скорой перевезли в Филатовскую больницу. Малыша тщательно обследовали и подобрали ему эффективное внутривенное питание, содержащее необходимый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, а еще рассчитали необходимую дозу лечебной смеси для кормления из бутылочки – по 30 мг восемь раз в сутки.
Максим наконец перестал срыгивать и стал потихоньку набирать вес. А через неделю ему удалили паховую грыжу.
Ребенок научился держать голову и переворачиваться. А главное, не пугаться людей и улыбаться папе, который навещает его в больнице. Даша тоже не теряла время: она обучилась собирать капельницу, чтобы самостоятельно кормить сына в домашних условиях. Но врачи предупредили, что после выписки дорогое питание и расходные материалы для его введения нужно будет покупать самостоятельно.

– Я даже представить себе не могу, где взять столько денег, чтобы купить питание, – с горечью признается Даша. – Когда нас выпишут, мы планируем оформить сыну инвалидность и обратиться в Минздрав для обеспечения его всем необходимым.
Но на это нужно время, и немалое. А специальное питание Максиму необходимо постоянно. От этого зависит его жизнь.
Сейчас мальчик прибавил в весе, у него округлились щечки. Когда слушает рэп, активно машет ручками и ножками. Мама мечтает, что, когда Максим подрастет, будет заниматься боксом. А папа хочет, чтобы сын стал гимнастом, как Алексей Немов. О чем мечтает сам Максим, пока неизвестно. Он просто хочет есть. И попасть домой, где еще никогда не был.
Светлана Иванова,
Московская область
Фото Евгении Жулановой
Для спасения Максима Талерчика не хватает 1 692 000 руб.

Стоимость внутривенного питания на четыре месяца и расходных материалов для его введения 1 692 000 руб.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Максиму Талерчику, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.
Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.
Экспертная группа Русфонда

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.