Мамин сын
Даню Казарина спасет операция на черепе
13 октября Даня увидел чудо: за окном начал падать снег. Мальчик никак не мог понять, что это. За свои год и девять месяцев он никогда еще не видел таких хлопьев. Прошлой зимой Даня был в больнице, где ему откачивали спинномозговую жидкость из головы, и никакого снега не видел. А видел только людей, которые то и дело щупали его голову и кололи иголками.
Даня недолго любовался снежинками – внезапно громко вскрикнул и заплакал. Мама, как обычно, взяла его на руки и отнесла в кровать. Когда меняется погода, у Дани всегда случаются неполадки в организме. Головы у малышей, появляющихся на свет, бывают разные. У кого больше, у кого меньше, у кого с волосами, у кого без. У Дани Казарина голова была похожей на лодочку. Череп был заужен в области висков, лоб клиновидной формы, а сзади – плоский затылок. В области макушки череп вытянулся и скосился в правую сторону.
– Мне было больно смотреть на своего ребенка, – рассказывает мама Ольга. – Сердце разрывалось от жалости. Всю беременность мне говорили, что с ребенком все в порядке, я была совершенно не готова к такому.

Сразу после рождения Даню положили в отделение патологии новорожденных перинатального центра. Вскоре ему вынесли первый в жизни вердикт: деформация черепа, вентрикуломегалия (расширение желудочковой системы мозга). На следующий день провели МРТ, вердикт уточнили: синдром Арнольда – Киари, который характеризуется сдавливанием головного мозга.
Доктор объяснил: «Кости лба у ребенка срослись преждевременно. Пока ваш сын не испытывает болевых ощущений. Опасность состоит в том, что его мозг будет увеличиваться, а кости черепа будут его сдерживать. Мальчик начнет терять слух, зрение и все навыки, что успел приобрести. Этого можно избежать, если вовремя сделать операцию. Но в нашей больнице такие не делают».
С этим приговором Даню выписали домой. Где его уже ждали папа Александр и старшая сестра Яна. «Мы будем гладить его по голове, пока она из кораблика не превратится в футбольный мяч!» – пообещала та. В два месяца мальчика осмотрел нейрохирург Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы в Иркутске, который настоятельно рекомендовал дополнительное обследование. Оно показало, что раньше времени срослись не только лобные кости, но и теменные, а также шов между затылочной и теменными костями. Мало того, в головном мозге скопилась спинномозговая жидкость. Была диагностирована гидроцефалия – опасная патология, которая может привести к умственному отставанию и летальному исходу.

– В апреле прошлого года мы с Данюшей прилетели в Москву на консультацию к нейрохирургу, – рассказывает Ольга. – Он предупредил, что операций потребуется несколько. Врачи сделали генетический тест, чтобы узнать, не наследственное ли у ребенка заболевание. Оказалось, ничего подобного. «Просто ему не повезло, – сказали родителям, – такое бывает».
В полгода Дане сделали первую операцию – реконструкцию лобно-глазничного комплекса с использованием биопластин. Оплатить ее помогли читатели Русфонда. Операция длилась несколько часов. Передний «клин» получилось скруглить.
Даню с мамой выписали из больницы набираться сил перед вторым этапом – исправлением теменно-затылочной части. Дома мальчик потихоньку догонял сверстников в развитии, бабакал, научился делать все, что положено в его возрасте.
Однако ровно через восемь месяцев ребенок снова оказался на операционном столе. По словам мамы, Даня стал беспокойным, плохо спал, а голова быстро увеличивалась в размерах. Всему виной был скопившейся в желудочках головного мозга ликвор, который надо было срочно вывести. После этой операции мальчик не мог говорить несколько дней и стал панически бояться людей в белых халатах.
– Теперь к посещению врача мы готовимся несколько дней, – говорит Ольга. – Я купила ему игрушечный «Набор медика» с градусником и стетоскопом, мы играем в доктора. И все равно, как только сын видит медсестру в белом халате, у него начинается истерика.

Сейчас Даня говорит всего три слова: «мама», «кысь-кысь» на кошку и «кын-кын», если видит машину. Александр мечтает услышать от сына «папа», но тому пока это слово на ум не приходит.
Для завершения лечения мальчику необходима еще одна операция – по выравниванию теменно-затылочной области с использованием дистракционных аппаратов. Но стоит такая операция немыслимых для Казариных денег.
Недавно мама отвела Даню в детский сад. Он провел там всего один час, но ему очень понравилось. Ольга сидела рядом.
– Даня боится оставаться один, – говорит мама, – дома все время вокруг меня крутится. Я на кухню – он на кухню, я в кладовку – он в кладовку, я стираю – он рядом пристраивается. Не отпускает ни на шаг. Муж с дочкой смеются: вылитый мамин сын! А я это счастье спугнуть боюсь…
Давайте поможем Дане завершить лечение, чтобы больше ничего не мешало ему любоваться первым снегом, а его семье – быть счастливой.
Светлана Иванова,
Иркутская область
Фото Надежды Королевой
Для спасения Дани Казарина не хватает 1 699 500 руб.
Стоимость операции 1 699 500 руб.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Дане Казарину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.
Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.
Экспертная группа Русфонда
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

