Яндекс.Метрика
В нашей семье растут четверо мальчишек, старшему 15, младшему полтора года. В начале декабря во время игры шестилетний Гриша внезапно упал, стал синеть и терять сознание. До приезда скорой я старалась разговаривать с ним. Гриша с трудом отвечал, что ничего не болит, просто устал. На моих глазах у него перестала двигаться левая рука, потом отказала левая нога. Когда приехала скорая, врач заподозрил инсульт, и Гришу отвезли в Морозовскую детскую больницу. Там сделали компьютерную томографию головного мозга и обнаружили сосудистую патологию, которая стала причиной инсульта. Гришу сразу забрали в операционную. Операция длилась семь часов, после нее у сына быстро восстановились речь и память: Гриша уже читает стихи, считает. С физическим состоянием оказалось хуже, он едва мог вставать с поддержкой и приподнимать левую руку, но удержать ее, согнуть в локте уже не получалось, пальчики не работали. Левая стопа была в сильном тонусе, обувь удалось надеть с трудом. Врачи посоветовали сразу начать реабилитацию в центре «Три сестры». Мы смогли собрать деньги на первый курс лечения, и уже после недолгих реабилитационных занятий в центре появились серьезные сдвиги. Гриша понемногу ходит, начал сгибать и разгибать левую руку, шевелить пальцами. Врачи рекомендуют продолжать лечение. Для восстановления после инсульта критически важны первые месяцы. Но лечение дорогое, сами мы его уже оплачивать не можем. Помогите, пожалуйста, нашему сыночку!

Александра Григорьевская,
Московская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 29 декабря 2021
Деньги собраны 2 февраля 2022

Олег Прорвич

Невролог
Реабилитационный центр «Три сестры» (д. Райки, Московская область)
«У Гриши артериовенозная мальформация сосудов головного мозга (патология, при которой вены и артерии небольшого диаметра, переплетаясь друг с другом, образуют "сосудистый клубок". – Русфонд), которая осложнилась внутримозговым кровоизлиянием. После операции мальчик с трудом ходит, кроме того, у него почти не работает левая рука. Требуется повысить двигательную активность мальчика, научить его подниматься по ступенькам, прыгать в длину, бегать, полноценно действовать левой рукой, самостоятельно одеваться».

История болезни

10 апреля 2022

Гриша Кутенков прошел восстановительное лечение в реабилитационном центре «Три сестры» (д. Райки, Московская обл.).

Теперь мальчик без посторонней помощи может одеться и обуться, сам поднимается по ступенькам на второй этаж, удерживает внимание в течение пятнадцати минут при выполнении заданий на занятиях. Гриша самостоятельно собирает рюкзак со школьными принадлежностями – учебниками, тетрадками, пеналом, – а также ланч-боксом с перекусом, который готовит с минимальной помощью мамы.
Александра, мама Гриши, благодарит за помощь читателей rbc.ru и rusfond.ru.