Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
12.02.2016

Спящая красавица



11 февраля здесь на сайте и на lenta.ru мы рассказали историю пятимесячной Даши Рябовой из Ульяновска («Спящая красавица», Ольга Маурина). У девочки вследствие тяжелого врожденного порока развития и перенесенной в первые дни жизни операции функционирует только одно легкое, сужена трахея, Даша не может дышать самостоятельно. Спасти девочку поможет сложная операция на бронхах и трахее. Саму операцию проведут за счет бюджета, но оксигенаторы (устройства для насыщения крови кислородом) и расходные материалы к ним родным Даши нужно оплатить. У них такой возможности нет. Рады сообщить: вся необходимая сумма (397 500 руб.) собрана. Лариса, мама Даши, благодарит всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


11.02.2016

Спящая красавица

Пятимесячную Дашу Рябову спасет операция


У Даши сильно сужена трахея, девочка не может дышать самостоятельно. Если у здорового ребенка ширина трахеи 10 мм, то у Даши – всего 2,5 мм. Спасти девочку поможет операция на бронхах и трахее. Саму операцию проведут за счет бюджета, но необходимо приобрести расходные материалы – оксигенаторы, устройства для насыщения крови кислородом.

Даша спит. Врачи вводят ей в ноздрю тоненький шланг с окуляром на конце и, обсуждая, смотрят по очереди, потом прослушивают стетоскопом Дашино крошечное тельце. Ритмично шумит аппарат, подающий кислород через трубочку. Издают тревожные звуки мониторы над детскими кроватками в реанимации. Даша ничего этого не слышит. Она все время спит. Спит, потому что только во сне может дышать с помощью специальных трубок. А без этих трубок дышать не может совсем.

У Даши всего одно легкое. Просвет трахеи сужен так, что при любом движении девочка сразу начинает задыхаться. Поэтому время от времени врачи отделения реанимации Филатовской больницы вводят ей успокоительное. Чтобы Даша не просыпалась.

Девочка родилась с тяжелым пороком: трахеопищеводным свищом. Говоря проще – щелью в сросшихся стенках пищевода и трахеи. Из роддома ее сразу увезли в больницу, на третий день жизни прооперировали. Свищ зашили. Девочка месяц лежала в реанимации, а потом врач позвонил Ларисе, Дашиной маме, и вызвал на консилиум. В трахее образовался новый свищ. И еще Лариса узнала, что у дочки не работает правое легкое.

– Хирург сказал: «Я ничего не могу сделать. У нас не было таких тяжелых детей. Не рискну еще раз оперировать. Будем запрашивать перевод в Москву». И уже на следующий день нас на реанимобиле повезли из Ульяновска в Москву, в детскую больницу имени Филатова. 14 часов ехали. Думала, не довезем, – вспоминает Лариса.

В Москве Дашу тут же прооперировали: ушили свищ. А через месяц, когда девочка окрепла, отпустили домой, в Ульяновск, набирать вес для следующей операции – обследование показало, что у девочки сужение трахеи. За правым легким решили понаблюдать: оставалась надежда, что оно раскроется и начнет работать.

Когда Лариса с дочкой вернулись в Москву, легкое все так же молчало. Поэтому во время операции по расширению просвета трахеи его удалили. Через две недели девочку перевели из реанимации в отделение. Несколько дней мама не могла нарадоваться, ухаживая за дочкой. А потом Даша вдруг посинела и стала задыхаться. И снова оказалась в реанимации. Врачи меняли режимы вентиляции легких, проводили ингаляции, капали антибиотики. А когда Даша начала дышать сама и дело уже шло к переводу в обычную палату, ее состояние резко ухудшилось. Стало ясно, что нужна еще одна операция на трахее. Срочно. Иначе в оставшемся легком и бронхах произойдут необратимые изменения, и Даша задохнется.

Только есть одна проблема. При сложных манипуляциях на трахее нельзя обойтись обычной искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), ведь аппарат ИВЛ подает кислород через трахею. Чтобы уменьшить риски, в Филатовской больнице в таких случаях используют аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), насыщающий кислородом кровь. Эта уникальная методика – пластика трахеи в условиях ЭКМО – разработана заведующим торакальным отделением больницы профессором Александром Разумовским. Но для ЭКМО нужен оксигенатор. В больнице сейчас их нет – закончились. Стоит устройство почти двести тысяч рублей. Даше их нужно два. Чтобы она смогла дышать сама. И проснуться.

Ольга Маурина
Фото Сергея Величкина

Хирург Детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова Надежда Куликова (Москва): «Даша родилась со стенозом (сужением) трахеи и гипоплазированным (неправильно сформированным) правым легким. Она была прооперирована полтора месяца назад в нашей клинике. Сейчас у девочки развился стеноз в области операции, что не позволяет Даше самостоятельно дышать. Мы планируем выполнить реконструкцию трахеи и перешить левый главный бронх в новое место в трахее. Для этого во время операции и в период восстановления Даше необходим оксигенатор для ЭКМО. В результате девочка сможет самостоятельно дышать».

Цена расходных материалов 397 500 руб. Читатели rusfond.ru и lenta.ru собрали 1 697 834 руб.

Дорогие друзья! Если вы решили спасти Дашу Рябову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

    Другие способы

    Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments