Яндекс.Метрика
22.04.2015

Ранимое сердце

Тансылу Абдуллину спасет эндоваскулярная операция



Девочке шесть лет. У нее врожденный порок сердца – открытый артериальный проток, из-за этого нарушена работа сердца и легких, часто возникают боли в области груди и одышка. Тансылу необходима операция, которая позволит закрыть дефект с помощью окклюдера. Саму операцию проведут по квоте, бесплатно, но надо оплатить окклюдер. А у родителей девочки нет возможности собрать нужную сумму.

Тансылу любит гостей. Когда в дом кто-то приходит, она тут же бежит к столу и начинает раскладывать ложки, вилки, ножи, расставлять тарелки. В детском саду Тансылу в шутку прозвали поваром.

– В садике научилась, теперь и дома регулярно сервирует стол, – улыбается Эльза, мама Тансылу. – Она у нас первая помощница во всем!

Стол накрыт. Тансылу хозяйским взглядом оценивает результат своей работы. Все хорошо, и девочка забирается на стул, чтобы отдохнуть. Даже эти несложные действия вызывают у нее усталость и одышку. Поэтому и в детском саду Тансылу обычно сидит в стороне. Рисует или лепит фигурки из пластилина, наблюдая за ребятами, которые целыми днями весело и шумно играют. Девочка знает: ей бегать нельзя. Опасно.

– Последние пару месяцев все чаще стали звонить воспитатели, говорят, Тансылу плохо, плачет и показывает на грудь. Несколько раз уже в детский сад вызывали «скорую», – рассказывает Эльза. – Мы водим ее в сад на несколько часов, а иногда вообще оставляем дома, потому что плохо себя чувствует. Недавно целую неделю дома была.

На боли в сердце Тансылу впервые пожаловалась три месяца назад. Снять боль и успокоить девочку, которая очень испугалась возникших ощущений, удалось только бригаде скорой помощи. Приехавший врач настоятельно посоветовал показать девочку кардиологу. На следующий день Эльза вместе с дочкой отправилась в райцентр на прием к платному доктору. В государственной больнице Илишевского района, где проживает семья Абдуллиных, детского кардиолога нет. В частной клинике Тансылу провели обследование, сделали УЗИ и обнаружили врожденный порок сердца.

– Мы регулярно проходили диспансеризацию, и никто даже не заподозрил проблемы с сердцем у Тансылу! – сокрушается Эльза. – Выяснилось же, что признаки были с рождения. Это и частые простуды, и плаксивость дочки. Она всегда чуть что – сразу в слезы. А в последнее время у Тансылу все время глаза на мокром месте. Но местные врачи мне говорили: это она у вас капризная.

Эльза с Тансылу поехали обследоваться дальше, в Уфу, в Республиканский кардиологический центр (РКЦ). Здесь подтвердили диагноз «открытый артериальный проток». В норме он закрывается в течение первых месяцев жизни ребенка, объяснили кардиологи Эльзе. Но в случае Тансылу это не произошло – проток остался открытым, сердце девочки работает с перегрузкой, она быстро устает, испытывает одышку. Надо делать операцию. Сейчас дефект можно исправить эндоваскулярным способом, без вскрытия грудной клетки, с помощью специальной «заплаты» – окклюдера. И тогда Тансылу сможет играть и бегать наперегонки с другими детьми, забыв на время о надоевших ей сидячих играх.

– Саму операцию проведут бесплатно. Но надо оплатить окклюдер, а он стоит 339 200 рублей. Где нам взять такую сумму?! У нас трое детей. Ильмиру, старшему, 15, он в школу ходит. Нурии, младшей, два годика, недавно в садик пошла. Мы живем в селе, наших с мужем зарплат едва хватает на жизнь, – признается Эльза. – И занять нам не у кого, и продать нечего. Надеемся на помощь добрых людей. Главное для нас – вылечить Тансылу. Скоро у нее день рождения. Она не знает, что такое окклюдер и зачем он нужен, поэтому предпочла бы получить в подарок чайный сервиз для кукол. Но мы-то знаем, что будет для Тансылу лучшим подарком.

Ольга Климова
Фото Айдара Мингазова

Кардиохирург РКЦ Руслан Тугузбаев (г. Уфа): «Тансылу требуется как можно скорее провести операцию на сердце, это позволит избежать развития опасных осложнений. Дефект можно закрыть щадящим, эндоваскулярным способом с помощью окклюдера».

Стоимость окклюдера 339 200 руб. ООО «Данеко» внесло 10 000 руб.

Дорогие друзья!

Если вы решите спасти Тансылу Абдуллину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь




    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments