Яндекс.Метрика
17.12.2014

Дарина Махмутова получит слуховые аппараты в декабре



18 ноября здесь на сайте, в газете «Комсомольская правда» (Башкирия), на сайте kp.ru и в эфире ГТРК «Башкортостан» и Башкирского спутникового телевидения мы рассказали историю мы рассказали историю восьмилетней Дарины Махмутовой («Не утратить мир звуков», Ольга Климова). У девочки двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени. Она различает звуки только с помощью многоканальных цифровых слуховых аппаратов. Но они уже исчерпали свой ресурс: появился фоновый шум, из-за этого ухудшилась слышимость. Вследствие этого страдает речь девочки. У аппаратов, которые государство предоставляет бесплатно, не хватает мощности, Дарина в них ничего не слышит. А на сверхмощные цифровые аппараты у семьи девочки нет денег. Рады сообщить, что вся необходимая сумма (120 420 руб.) собрана. Ирина, мама Дарины, благодарит читателей за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!



19.11.2014

Не утратить мир звуков

Дарине Махмутовой требуются слуховые аппараты



Девочке восемь лет. В два года она перенесла тяжелый менингит, и после этого практически перестала слышать. Осложнением болезни стала тугоухость 4 степени. Теперь Дарина различает звуки только при помощи мощных слуховых аппаратов. Но срок их действия заканчивается, они исчерпали свой ресурс, нужные новые. Однако за счет бюджета такие аппараты не выдают, а оплатить их самостоятельно у родителей девочки нет возможности.

– Мы с Даринкой пришли из детсада, вечером у нее поднялась высокая температура. Педиатра у нас в поселке никогда не было, только медсестра, она сказала, что это обычная простуда, и температура скоро спадет. А через неделю дочка оказалась в реанимации, ей тогда было два года, – вспоминает Ирина, мама Дарины.

Девочку доставили в больницу в Уфу, ей стало еще хуже, Дарина впала в кому. И ее срочно перевели в другую, Детскую городскую клиническую больницу №17, где в реанимации трое суток боролись за ее жизнь. Врачи диагностировали у Дарины бактериальный менингит.

– После реанимации дочка месяц провела в обычной палате. И здесь я начала замечать, что с Даринкой что-то не так… Когда я с ней говорила, повернувшись спиной или боком, она никак не реагировала, – рассказывает Ирина. – И дома, после выписки из больницы, эта история продолжилась, один раз я даже специально погремела тарелками у Дарины за спиной – ноль реакции. И тогда мы снова поехали из нашей Нижегородки в Уфу, теперь на консультацию к сурдологу, в Республиканскую детскую клиническую больницу. На обследовании выяснилось: менингит дал осложнение, у Дарины нейросенсорная тугоухость 4 степени – дочка практически не слышит.

Девочка утратила способность различать звуки в возрасте двух с половиной лет. Как раз в тот период, когда у детей активно развивается речь. Перестав слышать, она стала хуже говорить. Врачи прописали Дарине ношение слуховых аппаратов. Через несколько месяцев девочка получила их бесплатно, от государства. Но и в них она по-прежнему почти ничего не слышала – аппараты были недостаточной мощности. Тогда Ирина с мужем заняли денег у родственников и знакомых и купили дочке подходящие слуховые аппараты.

– Надев их, Дарина буквально ожила, стала активной, веселой, шумной, как и раньше, до болезни, и начала повторять новые звуки, – рассказывает Ирина. – Мы в течение двух лет по три раза в неделю возили Даринку в Уфу на занятия с сурдопедагогом и логопедом, и это дало результаты. Сейчас она учится во втором классе обычной школы, свободно общается со сверстниками и учителями. Мечтает стать хирургом. Она даже с куклами играет не в «дочки-матери», а во «врач-пациент», у нее каждые день новые истории болезней и новые истории спасения людей.

Но сейчас помощь нужна самой Дарине. Слуховые аппараты, которые она носит уже четыре года, исчерпали свой ресурс, девочка в них почти не слышит. Из-за этого страдает речь, Дарина «проглатывает» окончания слов, путает согласные, многие звуки стала произносить не четко. Девочке необходимы новые многоканальные цифровые слуховые аппараты. Но ее родители не имеют возможности оплатить их самостоятельно, мама работает в детском саду, папа – кладовщиком. Будущее Дарины в наших с вами руках.

Ольга Климова
Фото Тимура Шарипкулова

Сурдолог, доцент кафедры оториноларингологии Башкирского государственного медицинского университета Елена Савельева (г. Уфа): «Дарине необходимо использование качественных цифровых многоканальных аппаратов, которые компенсируют нарушения слуха, и позволят ей развиваться, учиться, общаться».

Стоимость слуховых аппаратов составляет 120 420 руб.

Дорогие друзья!

Если вы решите спасти Дарину Махмутову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь




    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
    Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments