Яндекс.Метрика
В феврале прошлого года дочка проходила медосмотр в детском саду, и у нее заподозрили порок сердца. О том, что нам рекомендована консультация кардиолога, мне не сообщили. И только теперь, при оформлении школьной медкарты, мы обнаружили эту запись. Я немедленно обратилась к кардиологу. После УЗИ сердца был поставлен диагноз «врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки», Варю направили в Томский НИИ кардиологии. Диагноз подтвердили и уточнили размер дефекта: 12–14 мм. Самостоятельное закрытие такого дефекта исключено, врачи настаивают на операции в ближайшее время. Правые отделы сердца уже работают с перегрузкой, есть риск развития сердечной недостаточности и необратимых процессов в легких. Варя всегда охотно ходила в детсад, занималась в вокально-музыкальной студии и участвовала в городских мероприятиях, ездила с концертами по области. Сейчас врачи рекомендуют дочке щадящую операцию, без вскрытия грудной клетки. Пожалуйста, помогите ее оплатить – нам это не по силам. Я инвалид второй группы – у меня рассеянный склероз, муж работает слесарем, его зарплаты едва хватает на жизнь.
 
Анастасия Дергачева,
Томская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 21 августа 2020
Деньги собраны 24 августа 2020

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Вари развивается легочная гипертензия. Ей требуется эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки при помощи окклюдера. После щадящей операции девочка быстро восстановится и сможет нормально переносить школьные нагрузки».

История болезни

17 сентября 2020

Варя Каткова успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Девочке закрыли дефект межпредсердной перегородки эндоваскулярно, через сосуды. Операция прошла без осложнений, теперь у Вари нормальное кровообращение.
Варина мама Анастасия благодарит за помощь учеников 2 «Ф» класса московской школы №2000, телезрителей ГТРК «Томск», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments