Савелий забивает гол

Тревога, но не отчаяние
Когда Савелий родился, Наталии было 18 лет. Никто не знает, почему мальчик поторопился появиться на свет – на восьмом месяце беременности. Он не закричал, дышать сам тоже не начал. Саву сразу поместили в реанимацию и на неделю подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Затем еще две недели он провел в отделении патологии новорожденных. После выписки родители показали мальчика неврологу. Одному, другому... С рождения и по сей день Сава – постоянный неврологический пациент. Голову мальчик стал держать в четыре месяца, переворачиваться – в десять. Молодая мама хоть и не имела опыта родительства, но понимала, что сын отстает в развитии – информации в открытых источниках хватало.В год врачи сказали родителям: «У Савелия ДЦП». Наталия очень встревожилась, но никогда не ощущала отчаяния:
– Меня поддерживали муж, мои и его родители. Я не была одна. Да и воспитали меня так, чтобы я хотела и умела помогать людям. Как я могла не помочь своему ребенку?
Еще до официального диагноза Сава прошел несколько курсов лечения и реабилитации в больницах и профильных центрах Иркутска. Прогресс был, но небольшой. Мама поняла, что помощь нужно искать в крупных городах. Желательно в столице. Ни у кого из родных и друзей Наталии нет детей с инвалидностью. Но поиск в интернете принес хорошие результаты: она узнала об ИМТ и поняла, что Савелию обязательно нужно туда попасть.
Иногда врачи ошибаются
На первый курс лечения требовалось около 200 тыс. руб. – серьезная сумма для молодой семьи, живущей в небольшом сибирском городе. С благотворительными организациями Наталия никогда не сталкивалась, но про Русфонд слышала много хорошего. Обратилась в иркутское бюро, быстро получила ответ. Собрала документы, для Савелия открыли сбор и оплатили счет на лечение в ИМТ. В декабре 2015 года 19-летняя Наталия впервые в жизни отправилась в Москву – с маленьким ребенком и большим чемоданом. От Иркутска до Москвы – 5 тыс. км и шесть часов полета. Еще два с половиной часа мама с сыном добирались до ИМТ. Было трудно и страшно, но результат того стоил. Благодаря восстановительному лечению у Савы снизился тонус мышц, улучшились двигательные навыки, стала развиваться речь. Да и в целом улучшилось физическое и эмоциональное состояние мальчика.В первые месяцы после рождения врачи говорили, что ходить Савелий не будет. Невозможно, мол, это, смиритесь. А Наталия им не поверила. Именно после первого лечения в ИМТ Сава сделал первые шаги:
– Через месяц сын начал ходить у опоры. А потом и сам пошел. Сейчас походка у Савы неустойчивая, он чуть хромает. Но сын ходит, коляска и ходунки ему не нужны – это главное. Еще начал разговаривать, его первым словом было «Бер» – это сокращенный вариант собачьей клички. Позже мальчик заговорил предложениями.
При ДЦП важно постоянно заниматься и регулярно проходить курсы восстановительного лечения. Только так можно поддерживать уровень развития и потихоньку приобретать новые навыки. Наталия настроилась на долгую и трудную работу. Вовремя пришла и поддержка Русфонда, который стал добрым другом семьи. Мальчик проходил лечение в ИМТ в 2017 и 2018 годах.
По мере роста проблемы со здоровьем у детей с ДЦП, особенно ортопедические, нередко усугубляются. Так, в 2021 году Савелию пришлось делать операцию на коленных суставах – они излишне разгибались назад, походка была шаткой. Операцию сделали в Иркутске за государственный счет, все прошло успешно. Но после операции мальчику пришлось учиться ходить заново. Тогда лечение в ИМТ помогло восстановиться. В прошлом году Сава снова пошел в рост, и мышцы стало стягивать. Врачи заговорили о возможности повторной операции, но дали надежду, упомянув, что интенсивная реабилитация поможет ее избежать. Мама снова обратилась в Русфонд, и благодаря помощи неравнодушных людей в январе этого года Савелий успешно прошел пятый курс лечения в ИМТ. По возвращении из Москвы Наталия сообщила иркутскому бюро, что, по мнению специалистов, операция точно не нужна. И это стало очередной победой над болезнью.
– Лечение в ИМТ привело нас к обычной жизни. Той, которую люди не замечают, если у них все хорошо, – с благодарностью говорит мама. – Сава постепенно научился обслуживать себя: есть, одеваться, ходить в туалет, убирать за собой.
В детском саду мальчик посещал логопедическую группу. Воспитатели и логопеды объяснили родителям: «Он обычный ребенок, спецшкола ему не нужна, Савелий справится».
Оставалось только найти мальчику школьного тьютора – все же ходил Сава неровно, спотыкался, не вполне держал равновесие, как бы хватался за воздух левой рукой. Но последний курс реабилитации в ИМТ дал такие результаты, что и тьютор оказался не нужен.
Во время курса в ИМТ в январе этого года Савелию скорректировали тонус мышц в ногах. Мышцы стали более расслабленными, ушла спастическая боль, улучшилась координация движений, походка, мелкая моторика рук, мальчик стал четче произносить звуки.
Кроме того, лечение в ИМТ приучило Савелия к самостоятельности и организованности. Ему 12 лет. Он уже не хочет, чтобы мама провожала его на процедуры. Везде ходит один. Сам следит за расписанием. И ни разу никуда не опоздал.
Ровные пельмени
В мае Савелий на одни пятерки окончил четвертый класс обычной школы. Родители сделали на каникулы подарок мальчику и его младшей сестре Ане – всей семьей поехали в Новосибирск. Ребята любят животных, а в этом городе есть большой зоопарк. А дома у семьи – маленький зоопарк: немецкая овчарка Берг, йоркширский терьер Тайсон, бенгальская кошка Мия и обычная кошка Мила. Кроме Берга, все животные подобраны на улице или взяты из приюта. Сава присматривает за кошками, кормит их, убирает лотки.Еще Сава с Аней любят лепить пельмени. Делают они их вручную: вырезают из теста кружочки, накладывают фарш, защипывают края. Сами замораживают, раскладывают по пакетам – и сами варят. Так что благодаря детям пельмени в доме Васильевых есть круглый год. У детей с ДЦП часто страдает мелкая моторика пальцев. Но из-за регулярных занятий и курсов лечения пельмени у Савы выходят ровные и красивые.
Третье увлечение Савелия – футбол. Его папа – футболист-любитель. Мальчик тоже с ранних лет мечтал о футболе. Научился – он даже иногда забивает голы. Пусть не так быстро и не так ловко, как другие ребята, но зато сам.
Стремление к самостоятельности Савелия, его пятерки в школе, забитые им мячи – все это обычная жизнь иркутского мальчишки, которая стала возможна благодаря родителям, врачам и читателям Русфонда.
Фото из личного архива