Проект для детей с ДЦП «Летай со мной» ищет поддержку в Иркутской области
Аэродинамическая гимнастика, или занятия в аэротрубе, – новое направление в области адаптивной физкультуры и спорта, стремительно развивающееся в странах Европы и США. Как рассказала автор и руководитель проекта Екатерина Иноземцева, в России методика занятий была разработана совместно с реабилитологами, неврологами, клиническими психологами, специалистами по адаптивной физкультуре с участием профильной кафедры Российского государственного социального университета и главного тренера сборной России по парашютному спорту Вадима Ниязова.
Проект «Летай со мной» набирает группу детей в возрасте 5–14 лет с учетом их психофизического состояния. Сначала они проходят подготовку на базе реабилитационного центра, затем занимаются с инструкторами в аэротрубе, учась управлять телом и осваивая новые двигательные навыки. Различные упражнения в потоке воздуха способствуют снятию напряжения в мышцах, развитию выносливости, силы, координации и ориентации в пространстве. Во время занятий специалисты отслеживают состояние ребенка и регистрируют все изменения. В частности, у некоторых участников из Санкт-Петербурга после курса занятий магнитно-резонансная томография зафиксировала значительные улучшения работы головного мозга. Большая часть родителей, по данным опроса, отмечает позитивные перемены у детей, например, уменьшение спастики, улучшение походки и речи.
Проект «Летай со мной» частично реализуется на средства президентского гранта. Деньги выделяются на оплату работы задействованных в проекте специалистов: реабилитологов, инструкторов по адаптивной физкультуре, психологов, кураторов работы с семьями. Средства на оплату полетного времени, то есть занятий в аэротрубе, привлекают с помощью спонсоров и грантовой поддержки в регионах. Так происходит, например, в Сургуте и Кемерове. В Ленинградской области владелец аэротрубы предоставляет полетное время детям бесплатно.
В Иркутской области желающие оплатить полеты больным детям пока не найдены, что ставит проект под угрозу закрытия. Осенью отбор на реабилитацию прошли 27 детей, с ними уже проведены подготовительные занятия.
– Ребята готовы, но пока мы просто ждем решения вопроса с трубой. Все летают, кроме нас, – посетовала куратор проекта, член правления региональной организации Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Лилия Щеглачева.
Специалисты областной ДОСААФ (Добровольной организации содействия армии, авиации и флоту. – Русфонд) – оператора проекта, который отвечает за сопровождение детей в полетах, – тоже готовы, они прошли дополнительную подготовку по адаптивному спорту за свой счет.
– Мы понимаем, что это общественно значимый проект, и готовы работать на волонтерской основе, – отметил председатель областной Федерации парашютного спорта Никита Капустин.
По его словам, на оплату полетного времени набранной группе детей требуется 200 тыс. руб. в месяц.
Как рассказала Екатерина Иноземцева, в июне, когда проект был представлен в Иркутской области, власти региона обещали поддержку, но денег так и не выделили. В одном из официальных ответов организаторам предложили принять участие в ежегодном областном конкурсе грантов, но это займет немало времени (итоги последнего конкурса подвели в ноябре. – Русфонд). Бизнес-структуры на просьбу помочь тоже пока не откликнулись.
В перспективе решить вопрос может строительство аэродинамического комплекса, где дети смогут заниматься на постоянной основе. Об этом, по словам автора проекта, ведутся переговоры с госкорпорацией «Ростех».
С похожими проблемами проект «Летай со мной» столкнулся в Казани и Красноярске. Там полетное время частично было оплачено за счет спонсорских средств и детям удалось немного полетать, а сейчас занятий пока нет: ищут спонсоров среди крупных организаций.
Как бы там ни было, организаторы планируют продвигать проект и в других регионах. Главную цель Екатерина Иноземцева видит не только в улучшении качества жизни детей с ДЦП, но и в их последующей «интеграции в соревновательную деятельность, в профессиональный спорт». В ноябре в рамках чемпионата России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта состоялись первые соревнования между участниками проекта из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновской области. Заявление о признании и внесении новой адаптивной дисциплины во Всероссийский реестр видов спорта уже подано в профильное министерство.
Фото Екатерины Иноземцевой