Яндекс.Метрика

Варю Шульгу ждут в Москве



24 марта здесь на сайте, в газете «Восточно-Сибирская правда», на сайте Irk.ru, и в эфире ГТРК «Иркутск» мы рассказали историю двухлетней Вари Шульги из Иркутска, страдающей детским церебральным параличом. Ей готовы помочь в московском Институте медицинских технологий. Врачи планируют снизить тонус мышц, развить мелкую моторику и речь девочки. Рады сообщить, что вся необходимая сумма (199 740 руб.) собрана. Елена Валентиновна, бабушка Вари, благодарит читателей за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!

25.03.2015

Продлить чудо

Варе Шульге требуется курсовое лечение

 

Девочке два года. Она не может стоять, ходить, почти не говорит. У Вари детский церебральный паралич. Ей нравится слушать сказки и музыку, знакомиться с новыми людьми. Но болезнь мешает ее физическому развитию. Помочь девочке готовы в московском Институте медицинских технологий, но у бабушки Вари, с которой они живут вдвоем, нет денег, чтобы оплатить лечение.

 

Варя, маленькая, хрупкая, сидит у бабушки на коленях, тихо улыбается, ее ресницы кажутся невероятно длинными за толстыми стеклами очков. Она слушает, как бабушка читает «Муху-Цокотуху» и договаривает окончания предложений.

– Пошла Муха на базар, и купила...

– Самовау...

Они с бабушкой неразлучны с Вариных одиннадцати месяцев. Тогда девочку положили в больницу на обследование и диагностировали ретинопатию обоих глаз. Маму (она сама нуждалась в лечении от наркотической зависимости) к Варе в больницу не пустили, позвали бабушку. Теперь Варя ее зовет мамой.

Девочка родилась раньше срока, весом чуть более килограмма. Врачи выхаживали ее до трех месяцев. Выходили, выписали домой. Варя отставала в развитии, держать голову начала около пяти месяцев, сидеть с поддержкой – в год. В какой-то момент ее маме показалось, что Варя плохо видит, но мама решила, что займется этим как-нибудь потом... А потом выяснилось, что операцию нужно было сделать не позже шести месяцев, тогда у девочки было бы полноценное зрение.

В какой-то день мама просто исчезла из жизни Вари.

– Не у всех, видимо, материнский инстинкт просыпается, – говорит бабушка, Елена Валентиновна.

Для нее Варя – самый любимый человек на свете, о ней все тревоги и заботы.

– Внучка никого не оставляет равнодушным. У всех вызывает симпатию, добрую улыбку. Ехали мы с ней в поезде на лечение, и помню, как соседи по купе не могли нарадоваться знакомству. Варя любит музыку и сказки, она улыбчива, светла и умеет удивительно хорошо слушать, – рассказывает Елена Валентиновна. – А сама она среди знакомых чаще других вспоминает мальчика Вадика, который катал ее в коляске по больничному коридору.

Варя не стоит, не ходит. Диагноз «детский церебральный паралич» ей поставили в год и один месяц. С тех пор бабушка возит Варю ко всем возможным врачам, в том числе и к редкому в Иркутске и дорогому остеопату. Елена Валентиновна готова на все, лишь бы вылечить внучку.

– Любимое время Вари наступает вечером, минут за 15-20 до сна. Тогда случается чудо: ее вечно зажатые мышцы расслабляются, она весело перекатывается по дивану, – рассказывает бабушка.

А еще Варя очень любит «ходить». Это тоже для нее чудо. И огромная радость. Девочку надо приподнять, придерживая за плечики, и тогда она начинает браво «вышагивать» – перебирать ножками в воздухе. По-другому не получается.

Елена Валентиновна узнала про московский Институт медицинских технологий (ИМТ), где лечат детей с такими же проблемами. Обратилась туда, в ИМТ готовы принять девочку. Но надо оплатить лечение.

– Мне не собрать таких денег, я подрабатываю иногда, если получается, а так живем на мое пособие и Варину пенсию, – признается Елена Валентиновна. – У нас с Варей надежда на добрых людей.


Татьяна Лобанова
Фото автора


Невролог ИМТ Елена Малахова (Москва): «Варя нуждается в госпитализации для проведения восстановительного лечения, которое позволит снизить мышечный тонус, обучить девочку новым двигательным навыкам, развить ее речь и мелкую моторику рук».

Стоимость лечения составляет 199 740 руб.

Если вы решите спасти Варю Шульгу, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа

Экспертная группа Русфонда

Как помочь

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments