Яндекс.Метрика
28.09.2018

Колонка «Ъ»

Пробирка за углом

Благодаря компании «Инвитро» вступить в Национальный регистр доноров костного мозга стало просто



Павел Орлов,

репортер


Теперь любой доброволец, решивший стать потенциальным донором костного мозга, может отправиться в ближайшее отделение «Инвитро» и бесплатно сдать кровь на анализ. Образцы доставят для типирования в казанскую NGS-лабораторию, созданную Русфондом и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. 5 сентября Русфонд и «Инвитро» подписали договор о сотрудничестве. «Инвитро» – крупнейшая в России частная медицинская компания, занимающаяся лабораторной диагностикой. Зачем «Инвитро» нужно участие в строительстве Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, рассказывает заместитель генерального директора компании Виталина Левашова.


Звезды и амбиции


– Попытки сотрудничества с Русфондом у нас были и раньше, – вспоминает Виталина Левашова. – Русфонд проводил акции для привлечения потенциальных доноров в разных городах страны и время от времени подключал к этим акциям наши региональные медицинские офисы. Но мы не до конца понимали, зачем мы нужны в этом процессе, в чем наша роль. То, что происходило в отдельных городах все эти годы, – разовые акции. Кусочки пазла, по которым невозможно увидеть картину в целом. Я вообще считаю, что для рождения подобных союзов должны сойтись звезды. Нужные люди должны встретиться в нужном месте. И это случилось минувшим летом, когда я, член правления «Инвитро» Дмитрий Фадин и руководитель цифрового направления «Инвитро» Борис Зингерман встретились с генеральным директором Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Анной Андрюшкиной. На встрече стало понятно, что идея хорошая, правильная, но ее воплощение затруднено из-за того, что нет ресурсов. Я не про финансы, а про технологии, логистику, обучение сотрудников на местах. Но мы увидели, что проект Русфонда – строительство Национального регистра – проект амбициозный, благородный, нужный. И поняли, что хотим в нем участвовать, никаких сомнений не осталось.

Дань образцам


При лейкозе и других гематологических, онкологических и наследственных заболеваниях часто спасти больного можно только с помощью трансплантации кроветворных стволовых клеток – костного мозга. Сейчас найти неродственного донора, который совпадал бы с реципиентом по антигену тканевой совместимости хотя бы на 80%, крайне сложно – совпадение происходит в одном из 10 тыс. случаев. Для того чтобы повысить шансы больных на спасение, с 1974 года в мире создаются особые базы данных – регистры потенциальных доноров костного мозга. В объединенном международном регистре потенциальных доноров (WMDA) числится более 32 млн человек. В России таких добровольцев только 84 тыс.

Русфонд с 2013 года пытается исправить ситуацию: вкладывает силы и ресурсы в строительство Национального регистра, проводит рекрутинг – организует акции для привлечения добровольцев в разных городах. Желающие стать донорами есть, их много, но взять образцы крови у людей, живущих в разных уголках страны, чрезвычайно трудно.

– Мы действительно можем помочь, – объясняет Виталина Левашова. – У нас около тысячи медицинских офисов, куда можно прийти сдать кровь. Задача в том, чтобы сделать процесс сдачи удобным для всех потенциальных доноров. И сделать это для всех желающих по всей стране, не только в региональных центрах. Почему доброволец, решивший стать потенциальным донором, но проживающий в маленьком городе или в деревне, должен чувствовать себя в худших условиях, чем москвич или казанец? Это неправильно, и больше так не будет. Кроме того, мы умеем быстро и, самое главное, сохранно доставлять биоматериал куда надо. В нашей работе это часть системы качества лабораторной диагностики. Например, если система показывает, что за время транспортировки в температурном режиме был сбой, мы сознательно отказываемся от проведения диагностики. Предпочитаем извиниться перед пациентом и попросить его сдать анализ повторно. Объясняем, что это в его интересах. В противном случае мы уже не смогли бы гарантировать правильность результата, а на этом стоит наша работа. Такой же подход мы предлагаем Русфонду.


Прививка от равнодушия


Как рассказала Виталина Владимировна, есть и другие задачи, которые «Инвитро» ставит перед собой в партнерстве с Русфондом. Например, подготовка сотрудников лабораторий для общения с потенциальными донорами. Задача нетривиальная: надо обучить специфике процесса почти 10 тыс. человек.

Иллюстрируя возможные проблемы, госпожа Левашова приводит два примера. Скажем, по утрам в офисах «Инвитро» бывают очереди. Хотя анализы принимают в течение всего дня, люди приходят утром, потому что им удобнее забежать сюда перед работой. Кроме того, многие анализы надо сдавать натощак. Что же делать сотрудникам офиса, если к ним приходит доброволец, желающий стать донором костного мозга? Заставлять его стоять в общей очереди некрасиво по отношению к высокой идее донорства, считает Виталина Владимировна. Принимать без очереди? Нехорошо по отношению к остальным посетителям. Сложный морально-этический вопрос предстоит решить специалистам по работе с персоналом, зато для будущих доноров рекомендации уже готовы: лучше просто приходить после полудня, когда им точно смогут уделить внимание и народу будет поменьше. Тем более сдавать кровь на типирование можно и не натощак.

Другой пример. Сдавая кровь на типирование, потенциальный донор должен заполнить анкету и расписаться в графе «Согласен стать донором костного мозга». Если анкета будет заполнена неправильно – с ошибкой в контактных данных, или без подписи, или окажется, что человек перенес тяжелое заболевание, не позволяющее ему быть донором, – благородный порыв пропадет впустую. А это, считает госпожа Левашова, недопустимо. Вот почему линейные сотрудники офисов должны научиться помогать потенциальным донорам заполнять анкету, а также правильно контролировать результат.

– У любой большой системы есть такие недостатки, как инертность и неповоротливость, – поясняет Виталина Владимировна. – Поэтому у нас действует очень серьезная система обучения сотрудников. Это и видеолекции, и тексты, и графические уроки, и обучающая мультипликация, и система контроля, благодаря которой мы знаем, сколько времени каждый сотрудник провел в обучающей программе, насколько активно ею пользовался, насколько усвоил материал. Каждый наш сотрудник должен постоянно учиться, от руководителей до линейного медперсонала, – это философия «Инвитро». Обучающие программы охватывают и последние достижения в медицине и диагностике, учат правильно общаться с клиентами, учат пациентоориентированности, клиентоцентричности – сейчас много разных терминов. Более того, мы стараемся сделать так, чтобы наши сотрудники не просто были в курсе достижений, а чтобы они хотели быть в курсе. Мы стремимся к тому, чтобы в «Инвитро» работали люди, которые понимали бы, что именно мы делаем, и сами хотели бы этим заниматься.


Свежая кровь


Виталина Владимировна надеется, что абсолютное большинство сотрудников компании поймут и примут важность идеи донорства костного мозга. Хотелось бы, чтобы мысли о милосердии и жертвенности нашли отклик и у посетителей офисов «Инвитро». Госпожа Левашова подчеркивает, что у компании большой опыт совместных социальных акций, призванных обратить внимание на ту или иную проблему. Скажем, в партнерстве с Johnson&Johnson «Инвитро» осуществила проект, в котором около полумиллиона человек смогли бесплатно пройти обследование на уровень глюкозы в крови. Таким образом компания привлекала внимание общественности к проблеме роста заболеваемости сахарным диабетом.

В «Инвитро» очень серьезно относятся и к социальной ответственности бизнеса, и к благотворительности, говорит Виталина Левашова. Любой большой медицинский бизнес, у которого много клиентов, должен участвовать в подобных проектах – ведь речь идет о здоровье и жизни общества, в котором бизнес функционирует.

– Я считаю, что для нас главное даже не взятие и транспортировка образцов, – продолжает Виталина Владимировна, – мы должны озаботиться квалифицированным распространением информации о Национальном регистре. Когда мы осуществляем качественную лабораторную диагностику, мы позволяем людям сохранять здоровье – с помощью профилактических обследований вовремя обнаружить заболевание и, таким образом, вовремя принять меры. Теперь, когда мы помогаем строить Регистр, мы помогаем спасать жизни. Мы хотим, чтобы участие в проекте Русфонда стало для наших сотрудников не только одной из профессиональных задач, но и дополнительным поводом гордиться своей работой. Они будут делать важное, благородное и очень нужное дело. Дело, о котором они расскажут в кругу друзей и родственников, и в результате, если информация будет распространяться в геометрической прогрессии, не только наши сотрудники, но и сотни тысяч человек смогут узнать о проблеме донорства костного мозга и, возможно, сами станут потенциальными донорами. Проект стартовал – теперь все в наших руках.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Cloudpayments
Оплатить
картой
Payselection
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
QR и другое
Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отписаться от пожертвования можно здесь

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Введите сумму пожертвования в форме выше. После этого введите номер телефона в открывшемся окне виджета оплаты. На ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Cпасибо!

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.

Дорогие друзья, абоненты Tele2!
Будьте внимательны!

От имени Русфонда (и без нашего на то согласия!) оператор поднял минимум пожертвований с привычного 1 руб. до 75 руб. а комиссию – 8% плюс 10 руб., которую оплачиваете вы при совершении платежа в пользу оператора.
Предлагаем вам альтернативу: жертвуйте по cистеме быстрых платежей (СБП). Комиссия – 0,4%, платит Русфонд. Или с помощью QR-кода. Подробнее здесь.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течении четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Скачайте из RuStore

Другие способы

Банковский перевод Альфа•банк Vk Pay Stripe