Русфонд.Регистр
Легче, чем переплыть Босфор
Как сотрудники белгородских клиник сами стали рекрутерами Национального РДКМ
Доноры – первым пунктом
– Спасибо, что решили стать донором! – душевно улыбается мне белокурая Светлана.
– Нет-нет, подождите! – отвечаю испуганно. – Я только спросить! Как это «стать донором»? Что мне для этого надо сделать?
– Я вам сейчас все расскажу, не волнуйтесь! – говорит администратор. – Сначала нужно заполнить анкету, а затем, если нет противопоказаний, сдать кровь из вены – всего четыре миллилитра, как при обычном анализе. После этого вы попадаете в базу данных – она называется регистр. А донором вы станете не сейчас, а только если ваши гены совпадут с генами больного ребенка, которому нужна пересадка костного мозга. Так вы сможете спасти жизнь ребенка. Хотите? Тогда я вам дам анкету.
Тут пришлось признаться, что я не случайный посетитель, а журналист из Москвы. Это Светлану нисколько не расстроило: журналист тоже может стать донором, почему бы и нет? А мои вопросы для нее привычное дело.
Завершить журналистский эксперимент мне, к сожалению, не удалось. Я не могу быть донором по медицинским показаниям: слишком сильная близорукость. Зато я выяснила, что потенциальных доноров тут ждут, радушно встречают, готовы терпеливо все объяснять.
Кто больше
– Понимаете, у нас с Дмитрием есть такая психологическая особенность: мы любим ставить себе цели и любим их достигать, – пояснил Роман Монахов. – К нам пришли из Русфонда и рассказали, что на данный момент в регистре доноров 97 тыс. человек из 150 млн. В прошлом году в Белгородской области удалось привлечь всего 15 человек, а в Татарстане, который лидирует в рекрутинге, почти 2,5 тыс. Мы сразу сказали: «Окей, мы за этот год только в нашем городе соберем 2,5 тыс. потенциальных доноров, а может, и больше». Мы поставили себе эту цель. Посчитали, что в месяц тогда добровольцев должно быть около 300 человек. Поговорили с нашим главврачом, со старшей медсестрой – и они нас поддержали. Весь персонал клиники сдал кровь на типирование. А сейчас у нас даже что-то вроде соревнования между медцентрами: кто сагитирует больше потенциальных доноров.
– Когда ты зарабатываешь деньги, всегда нужно что-то отдавать, – говорит Дмитрий Зарубин. – Нам это ничего не стоит: сказать человеку несколько слов, взять одну пробирку с кровью. И если благодаря этому мы спасем хоть одну жизнь, тем более жизнь ребенка, это уже будет очень круто.
Руководители клиники признаются, что «осознанных» доноров (тех, кто пришел в клинику с конкретной целью) очень мало.
– Когда акция только началась и были сообщения в СМИ, к нам целенаправленно пришло человек 1015, а сейчас таких нет вообще, потому что информации слишком мало – люди просто не знают, что можно стать донором, – рассказывает Дмитрий Зарубин.
Агитация на месте
Но самый главный помощник в деле привлечения доноров – это медсестра. Медсестрам пациенты доверяют больше всех, считают Дмитрий и Роман. Когда человек уже сидит в процедурном кабинете и у него берут кровь из вены, а медсестра предлагает стать донором, то редко кто отказывается.– Люди приходят к нам разные. Есть и попроще, а есть и такие, что посмотришь и думаешь: «Нет, не согласится он, не пойдет». А он соглашается, да еще и родственников потом приводит. Я так обычно говорю: «Не хотели бы вы помочь ребенку или молодому человеку, для которого это единственный шанс остаться в живых?» А у нас люди отзывчивые. «Да, – отвечают, – хотим». Потом объясняю, что да как. Я про это все читала, изучала в интернете. Я и сама кровь сдала, и все девочки наши – сотрудницы. Мы же видим здесь у нас детей, которым нужна трансплантация костного мозга. Они приходят в клинику, сдают анализы. Вот если увидишь хоть раз больного ребенка, так никогда не откажешься помочь. У нас уже были девочки, которые стали донорами. Одна – в Питере, другая здесь, в Белгороде, для своей сестры. И все операции отлично прошли, все живы-здоровы.
Фото Сергея Поддубного
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.