19.05.2016
Весенняя усталость
Мальчики в предвкушении каникул
Рубрику ведет
Виктор Костюковский
Заканчивается учебный год. Катины мальчики явно устали, как, впрочем, и все школьники-студенты. Предвкушение близких каникул помогает смириться с рутиной последних дней учебы. Обычно разговорчивые и веселые мальчишки не очень охотно говорят о своих успехах в учебе. Но не потому, что успехов нет – они есть. Просто и успехи уже приелись. Весенняя усталость.
Вадим

Он заканчивает первый курс в политехническом университете. Уже не первый раз, приезжая (напомню, они живут в Колпино – пригороде Петербурга), не застаю Вадима дома. Катя объясняет: когда учеба начинается очень рано или заканчивается очень поздно, Вадим ночует у друзей, в общежитии. На этот раз мне повезло: в середине нашего разговора Вадим приехал.
У него сейчас «кризис первого курса». Он вдруг задумался, нужна ли ему именно эта специальность.
– Эти компрессоры… – морщась, говорит он.
Вадика выдают смеющиеся глаза: скорее всего, это такая поза, первокурсникам в конце учебного года «так положено», подальше от восторгов: уже не новички! Но Катю эти настроения беспокоят, она заводит воспитательную беседу:
– А чем бы ты хотел заниматься?
– Мне интересно… – Вадик слегка задумывается. – Интересно общаться.
– С кем?
– Ну, вообще, с людьми. Может быть, мне надо было куда-нибудь на гуманитарный?
У меня такое ощущение, что он слегка поддразнивает маму.
– Вадик! – не замечая подначки, возмущается Катя. – Какой гуманитарный? Ты уже забыл школу? Где ты и где все гуманитарное?!
Я тоже вспоминаю Вадиковы успехи в точных науках и трудности с языком, историей и т.д. Но воспитывать или советовать не берусь.
Матвей

За плечами шестой класс. Сам помалкивает, но с интересом слушает мамины комментарии.
– Да как вам сказать. По правде говоря, учится не хуже, чем раньше. Но и не лучше… Правда, помогает мне, уж что есть, то есть.
Да, теперь, когда Вадик меньше времени проводит с мамой и братьями, часть его забот и хлопот перешла к следующему по старшинству брату. Из школы Матвей приходит часа в три-четыре, Катя с Колей в это время обычно на одной из многочисленных процедур. Матвей наскоро делает уроки. И вот уже пора идти за Тимошей.
– На хозяйстве он у нас, – не без уважения говорит Катя, но педагогически уравновешивает похвалу мягким замечанием. – Героически боремся с английским языком.
Тимофей

У него тоже, можно сказать, кризис, как у Вадика, только не первого курса, а первого класса. Учеба перестала быть в новинку, больших восторгов уже не вызывает. Выяснилось, что учиться – это не всегда радостно, бывает и трудно.
– Даже на спорт времени не хватает, – говорит Катя.
Коля

Уже не приходится удивляться Колиным успехам, цитировать его выражения. Дело привычное: Коля совершенно спокойно и по-взрослому общается, спрашивает, отвечает на вопросы.
– Недавно пробовала понять, на какую школу нам рассчитывать, – говорит Катя.
– Не рано ли?!
– Пока рано, но зимой-то ему уже семь лет будет, пора прикидывать. Так вот, врач-дефектолог устроила ему проверку. Колюня и читал, и считал, и стихи рассказывал, и песни пел. И рассказ по картинкам составил. В общем, врач прослезилась и сказала, что такого прогресса она еще не видела и что нам надо рассчитывать на обычную школу.
Катя

У Кати тоже весенняя усталость, видно по глазам. Как она выдерживает этот темп? Как умудряется оставаться спокойной? Где черпает силы? Да в самих своих мальчишках, конечно, где же еще…
***
Коля охотно демонстрирует не только свои бесспорно замечательные интеллектуальные способности, но и способности физические. Это самое трудное для него, и я не раз был свидетелем того, как он даже плакал, выполняя трудные упражнения. Теперь, однако, он показывает все даже с удовольствием.
***
Мальчишки с жадностью вцепились в новую игру. Одному надевают на голову обруч с рисунком. Что на рисунке, он не знает, пытается угадать, задавая вопросы и получая ответы братьев: да или нет.
– Оно живое?
– Это можно есть?
– Оно с колесами?
– Оно для кухни?
Последним в игру снисходительно включается старший брат Вадик: видали мы, мол, и не такое. И… через некоторое время сдается.
– Устал я, – оправдывается он.
В доме становится шумно. Кошка Бася не выдерживает, уходит в спальню мальчишек и ложится на Колину кровать.
***
У Кати с Колей по-прежнему непростое расписание. Практически каждый день Катя с середины дня забирает его из детсада и увозит к специалистам. Все эти занятия и разъезды требуют дополнительно к семейному бюджету 50 тыс. руб. в месяц.
А нам на днях пришло требовательное письмо от нашей читательницы Ирины: «Вы собираетесь этим летом отправлять семью на юг за здоровьем?!»
Мы собираемся. А вы? Мне кажется, вы тоже.
Мы продолжим рассказывать вам о Кате Богуновой и ее детях. До встречи.
Помочь Кате и ее детям